POSADAS. Heladas intensas y posteriormente reiteradas caídas de granizo en la zona productora de Mendoza; habrían sido las principales causantes para que las frutas de carozo se hayan encarecido hasta un 100% en esta temporada.Mendoza es la principal proveedora del Mercado Central de Misiones (MCM), de este tipo de mercaderías, en este caso la ciruela, el durazno y principalmente el pelón. Al recorrer comercios a fines de 2013 y principios de 2014 y buscar estas frutas en las góndolas, se pudo verificar que superan los 35 y 50 pesos aproximadamente (cuando en el 2012 no superaban los 12 y 15 pesos en la misma proporción). El presidente del abasto provincial Juan Ramón Rodríguez explicó a PRIMERA EDICIÓN que “lo que pasó con el precio es que justo en temporada de crecimiento se registraron reiteradas heladas fuertes en la zona productora de Mendoza a lo que se sumó granizada, lo que ocasionó la pérdida de más del 75% de la producción. Lamentablemente lo que se esperaba de la cosecha no se registró y solamente entró entre un 25 y 30% a Misiones, de la cantidad de producción que habitualmente se demanda acá. Es por esta razón que al entrar menos mercaderías, el precio automáticamente aumenta y en muchos casos hasta el triple”, señaló.Rodríguez dijo además que hoy, “comer una fruta de carozo es un privilegio para pocos. Mendoza es la principal proveedora y fue justamente la que sufrió muchos daños hasta más del 70% de su producción de carozo”.Rodríguez apuntó en este caso a la cadena de comercialización de las frutas extraprovinciales, por la cantidad de aumentos que se establecen y terminan registrándose en cada mercadería. “Después está el ‘avivado’ que quiere ganar mucho y encarece la producción el propio comerciante”, dijo.El presidente del MCM recomendó “consumir siempre las frutas de estación para cuidar el bolsillo”. A su vez comentó que mercaderías que habitualmente se encarecen, como el tomate, están manteniendo “precios equilibrados gracias a una buena oferta proveniente de la zona productora. Hoy un cajón de 20 kilos de tomate de la variedad platense se consigue desde 130 siempre dependiendo de la calidad de la mercadería, así como la perita desde 100 pesos en adelante”, detalló.





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