CAMPO VIERA. La producción piscícola provincial espera por una buena demanda en los próximos días y Campo Viera es uno de los municipios que más logró extender su producción con esta actividad en los últimos años.“La piscicultura viene creciendo, los productores se van perfeccionando y el rendimiento es cada vez mejor. Esto genera un ingreso sostenido para seguir invirtiendo en la propia fuente y esto año creemos que la cosecha será muy positiva”, dijo Juan Carlos Ríos intendente de Campo Viera.En este municipio actualmente trabajan en el rubro alrededor de 180 productores con un total de 258 estanques completamente terminados. “Ya estamos en plena cosecha. Más allá de ser exitosa, lo más importante es la clientela que se está asegurando cada uno de los productores y a eso hay que sumarle este año la puesta en marcha de la cámara frigorífica que está organizándose con los emprendedores para que una vez que está la cosecha intensiva, se vea qué tipo se va llevar al frigorífico y qué tipo de peces le vamos a seguir respetando a los productores lo que tiene que ver a la cosecha y venta a pie de estanque que es una tradición que a corto plazo sería difícil cambiarla”, sostuvo el intendente local.En cuanto a los precios que se manejará en las chacras, Ríos dijo: “Normalmente a pie de estanque se manejan distintos valores porque hay algunos clientes que prefieren el pescado cosechado y todo el proceso de limpieza, mientras que otros llevan faenado pero con la limpieza a realizar en sus hogares”.Se puede conseguir pescado a pie de estanque desde 25 pesos, según expresó el intendente. Aclaró que el pescado más caro -si se quiere- es el surubí que puede llegar a costar hasta más de 60 pesos el kilo.“La piscultura se ha vuelto una oportunidad para el productor, además de la producción ganadera, tealera y diversificada que hay en la zona. El productor de Campo Viera tiene la posibilidad de producir pescado que está dentro de una gama de alternativas de producción”, detalló Ríos.FrigoríficoEn la localidad productora de té por excelencia, se inauguró un frigorífico que procesará la producción de cerca de 200 productores piscícolas. “Se ha hecho de un subsidio de la Nación con el asesoramiento del Inti (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) que aporta un acompañamiento tecnológico importante y lo último que tiene como inversión privada es un crédito del Provalor que se utilizó para hacer algunas obras complementarias que quedaron inconclusas”, detalló el intendente.El complejo tiene una capacidad de procesamiento de 3.500 a 4.000 kilos por vez. Sin embargo -tras la prueba realizada- aún no se puso en marcha oficialmente ya que según explicó, el organismo de faenamiento no está al 100% ya que se tiene que ver con qué producto, con qué metodología se va a hacer la comercialización.“Es también de alguna manera una nueva experiencia que hay que cruzar la valla de la cosecha y la venta común que se hace en el campo, y hay que salir a buscar el mercado para una mercadería que se está produciendo con muchísimo esfuerzo”, dijo el alcalde de Campo Viera.La creación de un fondo compensadorEl temor del productor por percibir menor valor por su cosecha, cuando la faena sea canalizada por un frigorífico, podría resolverse con la creación de un fondo compensador para que de esta manera la producción siga siendo rentable para el colono, pero a la vez la producción sea procesada bajo las normas sanitarias que establece el Senasa y cualquier organismo de control.En ese sentido, Ríos dijo que “para eso el municipio propuso en un cálculo serio y responsable, de trabajar en un fondo compensador que pueda soportar la variación que pueda tener el precio del producto a pie de estanque y proveído al frigorífico. Que bien pueda ser pequeño pero importante para el productor. En una economía regional debemos profundizar el incentivo al productor para que el producto de su trabajo sea rentable y cada vez produzca mejor con mayor volumen”.





Discussion about this post