BUENOS AIRES (Medios Digitales). La carne no le escapó a la inflación y experimentó una fuerte suba en el último año. Los cortes tuvieron alzas desde un 33% hasta un 51% desde febrero de 2013 hasta el mismo período de 2014, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que realiza relevamientos en más de 200 carnicerías y supermercados de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires (GBA). El kilo de matambre pasó de los 45,38 pesos en febrero de 2013 a los 68,37 pesos promedio del mismo mes de este año, una suba interanual del 51%. La nalga alcanzó la mayor segunda suba de los casi 30 productos que releva el IPCVA. Este corte tuvo un alza del 49% en un año, y llegó a un precio promedio de 68,64 pesos el kilo en los comercios. Con todo, la variación de precios fue muy grande después de la devaluación: este corte subió un 18% entre enero y febrero de este año. Mientras que los supermercados deben ofrecer el kilo de cuadrada a 49 pesos por el acuerdo de Precios Cuidados, se consigue en un promedio de 62,63 pesos en comercios relevados, una diferencia de casi 14 pesos. La suba del kilo de este corte en los comercios es de casi un 50% interanual.La escalada del kilo de asado fue de un 46% en un año, mientras que la variación porcentual fue del 12% entre enero y febrero de 2014. Por su parte, el vacío experimentó una suba interanual del 47%, al pasar de los 44,79 pesos en febrero de 2013 hasta los 65,78 actuales, mientras que subió un 14% entre enero y febrero de este año. El lomo -considerado corte premium-, subió a 86,82 pesos el kilo, un alza promedio del 39% interanual, aunque en algunos barrios se acerca a los 100 pesos. Las cuatro unidades de hamburguesas congeladas fue el producto que menos subió en 12 meses: tan sólo un 9%, al pasar de los 21,42 a los 23,45 pesos en febrero. La fuerte suba en el primer bimestre del año golpeó al bolsillo de los consumidores. Según la consultora Ecolatina, la carne vacuna trepó casi 20% en sólo dos meses y el rubro Carne -que incluye pollo, cerdo y otros- subió un 17%.Alberto Williams, vicepresidente de la Asociación de Propietarios Carniceros de CABA, aseguró a Infobae que “los precios subieron casi un 30% en el mercado desde diciembre”, y que la entrada de cabezas en el Mercado de Liniers no se ha normalizado. “Un buen abastecimiento es cuando hay unas 35.000 cabezas por semana. Ahora estamos en las 25.000 semanales, y con eso no se abastece”, dijo.Como los Precios Cuidados sólo llegan a los supermercados, el empresario le propuso al Gobierno ofrecer al público entre cuatro y cinco cortes a precios accesibles en las carnicerías, pero con la condición de trasladar el aumento a otros cortes. Williams dijo que eso “no le gustó” a los funcionarios y finalmente no aceptaron la propuesta. “Lo que más fastidia de los Precios Cuidados es que no se cumplan. Si se sientan a arreglar, que cumplan”, disparó.





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