POSADAS. Personal de la División de Calidad de Alimentos y Laboratorio del Ministerio de Salud Publica está implementando el “Programa de vigilancia basada en laboratorio de alimentos libres de gluten”, coordinado desde el Instituto Nacional de Alimentos y llevado a cabo por los laboratorios de las jurisdicciones provinciales equipados para la detección de gluten en alimentos aptos para celíacos.El objetivo de este programa es vigilar los alimentos libres de gluten, aptos para celíacos, que se comercializan en la República Argentina y que se encuentran incluidos en el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG). Ante el caso de verificarse que alguno de estos no cumplimente con lo establecido en la normativa (la cantidad de gluten debe ser menor a 10 mg/kg) ,y siguiendo el procedimiento legal, los mismos se retirarán del mercado. Controles en supermercadosEn la primera etapa se vigilaron los productos bajo la denominación de premezcla, que incluyen polvos para preparar panificados, pastas y productos de pastelería. Se realizaron inspecciones oficiales en supermercados e hipermercados de Posadas (California, Libertad, ChangoMas) donde se chequeó la existencia de ALG, su disposición de góndola exclusiva y correcta ubicación, la disponibilidad de ALG incluidos en el listado oficial, tomándose muestras para su análisis según metodología oficial. Además se evaluaron los rótulos. Los resultados de laboratorio y sobre rotulación demostraron que todos las muestras cumplimentaban lo establecido en los artículos 1383 y 1383 bis del Código Alimentario Argentino. La más frecuenteLa celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente. En el país hay aproximadamente 400 mil celíacos, y por cada paciente diagnosticado, se estima que hay ocho que aún no lo saben. Esta enfermedad autoinmune es producida por la intolerancia a las proteínas del gluten – que están presentes en el trigo, cebada, centeno y avena (T.A.C.C.)- y debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, anemia, retraso de crecimiento en niños, como así también del desarrollo, y talla baja, entre otras. El único tratamiento posible es una dieta estricta de ALG, que debe mantenerse de por vida, de allí la importancia de garantizar la calidad de los alimentos.





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