APÓSTOLES, CONCEPCIÓN DE LA SIERRA, PARAJE LAS TUNAS. La mortandad de ganado en el sur de la provincia será analizada por veterinarios especializados en patología animal que llegarán en las próximas horas de Buenos Aires, para llevar a cabo los estudios correspondientes.A pesar de los cruces de especulaciones tanto de productores como funcionarios del Gobierno provincial, no se sabe a ciencia cierta cuál o cuáles serían las razones por las que se ha desatado tal mortandad, a tal punto de haber perecido ya centenares de cabezas, sin distinción alguna de raza.Según pudo averiguar PRIMERA EDICIÓN, son tres o cuatro productores quienes donarán los animales, que ya se encuentran aislados para ser sacrificados y de tal manera se puedan llevar a cabo los estudios pertinentes mediante necropsias para saber las causas reales. Las pruebas serán remitidas a los laboratorios del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria) en Buenos Aires, posiblemente Corrientes e Inta de Castelar, para ser sometidas a análisis. Según se comenta en la zona, el 90% de los ganados que perecieron, fueron hallados con inflamaciones en el hígado. Se cree que es producto de una intoxicación y apuntan a una hierba denominada “María Mole”, como ya lo anticipó este diario la semana pasada, cuando se hizo pública la denuncia de los productores de este punto de la provincia. “Muchos están apuntando a la planta de la María Mole, que larga una toxina, pero nosotros no estamos de acuerdo porque esta hierba siempre hubo en los potreros de la provincia, ya sea en la Zona Norte, Alto Uruguay, Centro y Sur. El animal siempre convivió con ella”, dijo Juan Mantulak, uno de los productores afectados por el mal.El colono añadió que hay productores que ha superado la pérdida de más de setenta cabezas cada uno, aproximadamente, distribuidos por localidades como Apóstoles, Paraje Las Tunas, Concepción de la Sierra. “No podemos decir con precisión la cantidad de animales que ya perecieron porque quizás sigan muriendo y no podemos tener la certeza. De todas maneras se está trabajando a través de relevamientos pero hoy, lo único que queremos saber es la razón de esta mortandad”, agregó el ganadero.Según los productores de la zona, el mal fue tomando fuerza en la región, a medida que transcurrieron los últimos meses. “Cada vez más productores son los que van teniendo problemas en sus potreros. Si bien se apunta a la toxina que larga la flor de la planta, no sería ésta porque ella germina y abunda por todos lados, siempre existió”, reiteró Mantulak.Críticas a los productoresEn declaraciones a este matutino Rodolfo Jaquet, subsecretario de Desarrollo y Producción Animal de la provincia, indicó que sospecha que las muertes tuvieron múltiples causantes. “Lo único que queremos aclarar para los productores y para cualquier persona que tenga que ver con el sector, es que la vacuna de aftosa no tiene absolutamente nada que ver con ésto porque ya están surgiendo comentarios de que las dosis serían las causantes. Si fuera así, de las 54 millones de cabezas aproximadamente en el país, tendrían que haberse muerto al menos la mitad”, añadió.Un rato antes, el mismo funcionario había criticado duramente a los productores en una charla con Radio República: “El productor pequeño de la Zona Sur es yerbatero por vocación, y ganadero por accidente. Tiene diez o doce vacas que después vende. En algunos casos rechazan el asesoramiento, porque creen saber más que los profesionales. No respetan los calendarios de vacunación, y en muchos casos no hay pasturas, y por eso comen María Mole. Estos animales tienen deshidratación. Y lamentablemente no están bien en sus potreros”.





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