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No hay certezas de que “acuerdo de precios” llegue a Misiones

19 enero, 2014

POSADAS. Otra vez, como en ocasiones anteriores, los programas para mitigar el impacto de la inflación en el bolsillo de los ciudadanos se realizan solamente pensando en el Gran Buenos Aires y después, improvisando, se busca la manera de trasladarlo a las provincias del interior, que tienen menor población, por ende menor cantidad de votantes. Para la Nación, al parecer, no es tan urgente asistirlas como sí ocurre con los grandes centros urbanos.En este caso se trata del “acuerdo de precios” para tener congelados los precios de cien productos de la canasta básica familiar durante los primeros tres meses del año. Ya comenzó a regir en Buenos Aires y Capital Federal y ahora prometen que será nacional (ver recuadro).Hubo otros programas que lanzó el polémico ex secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, que tampoco llegaron a Misiones, como por ejemplo los precios populares (merluza, carne, cerdo, verduras, etcétera) la tarjeta Moreno-card para supermercados y el kilo de pan a 10 pesos, que se anunció a mediados de 2013.Como en los casos anteriores, a pesar de los anuncios, no hay certezas de que el nuevo secretario de Comercio, Augusto Costa extienda el plan de precios “congelados” a las provincias del interior. En el caso puntual de Misiones, dos hipermercados posadeños fueron los únicos que aplicaron algunos de los precios, pero con faltantes de los productos beneficiados como ocurrió en casi todos lados.Pero, quienes viven en el interior y no acostumbran realizar sus compras en la capital misionera, nunca se enteraron que el “cuidado de los precios”, estaba vigente para los mencionados locales de los hipermercados.Sin informaciónConsultado sobre este tema, el director de Defensa al Consumidor de Misiones, Alejandro Garzón Maceda, respondió que “no tenemos información de que se haya extendido el acuerdo de precios a los comercios ubicados en Misiones”.“Esos acuerdos los realiza la Secretaría de Comercio Interior de la Nación con las cadenas de supermercados, lo realizan ellos en forma directa o a través de nosotros, pero hasta el momento no se ha concretado ningún avance en este sentido”, agregó el funcionario misionero.La única información sobre la posible implementación en el interior del país es lo que dicen en el texto contenido en la resolución 2/2014, publicada en el Boletín Oficial con la firma del secretario de Comercio Interior, donde se indica en la cláusula primera que “la empresa de supermercados se compromete a vender al consumidor final los productos a un precio final, único y constante”. Agrega que “el Estado nacional y la empresa de supermercados acordarán, en lo sucesivo, la ampliación del presente convenio para el resto del territorio del país mediante una Addenda a suscribirse por ambas partes”.La canasta alcanza a unos 100 productos, con más de 170 precios, de acuerdo a la marca de cada uno, todos de primera necesidad. Los rubros alimentos y bebidas explican las tres cuartas partes del total de la oferta. El acuerdo de precios rige a partir del lunes 6 de enero y se extenderá durante todo el 2014 “con valores que serán revisados cada tres meses o cuando haya aumentos de costos” que impidan, con la debida justificación, cumplir con el valor pactado.

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Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
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Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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