POSADAS. En los últimos cuatro años se avanzó con la obra de dos fábricas de almidón en la provincia, sin embargo la falta de materia prima sería uno de los principales problemas para que comiencen a operar. Hasta la histórica fábrica elaboradora de almidón situada en la localidad de Montecarlo llegó a operar en los últimos años en un 50% de su potencial, a consecuencia de la falta de materia prima.En ese sentido, se piensa en la necesidad de crear una cuenca de producción en alguna región de la provincia, para buscar garantizar la provisión a las fábricas, una vez que éstas se pongan en marcha.“Siempre trabajar en una cuenca de producción es estratégico, por el hecho de que, al tener un volumen consolidado en un determinado territorio, te va a generar mejores condiciones como para poder acopiar el producto y salir al mercado”, dijo el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Ricardo Maciel. Mientras tanto, el ministro del Agro y la Producción, Néstor Ortega, confirmaba en los últimos días que las máquinas para la fábrica de mandioca han sido liberadas en el puerto de Buenos Aires.Y con respecto al faltante de mandioca que hay en la provincia y que lo sufren incluso las propias fábricas que hace décadas venían funcionando en la zona, Maciel anticipó que “nosotros tenemos una capacidad de producción menor a la capacidad instalada de nuestras fábricas y si se agregan las otras como las de Esperanza, va a faltar producción”.Buscar incentivosEn este sentido, planteó que “el productor va a tener incentivo de generar producción si sabe dónde venderlo o si tiene la industria ya funcionando”. El funcionario dijo que el productor puede hacer hoy cuenca de producción sabiendo que va a comercializar. “Siempre, todos los que venimos trabajando ya hace muchos años con productores, nuestra instancia más débil fue la de la comercialización. Como técnico podríamos promover algunas actividades productivas, pero después veíamos con desilusión y frustración que esa buena producción quedaba sin venderse en las chacras de productores o en escasa cantidad vendía a muy escaso precio. Hoy, contando con un Mercado Concentrador, uno puede planificar cuenca de producción, armar una logística de transporte y llegar al mercado”, explicó.





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