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Inflación: carne, yerba, fideo y pan, lo que más subió en 2013

2 enero, 2014

POSADAS. Los alimentos fueron los productos que más subieron sus precios durante el 2013, con un promedio entre 30% y 40%, sobresaliendo la carne, el pan, el fideo y la yerba, que se incrementaron cerca del 50% según estimaciones privadas.Noviembre fue el mes donde hubo mayores aumentos y los alimentos llegaron a subir su precio en un promedio de 6% sólo en ese mes, según datos de la medición de Graciela Bevacqua, la desplazada directora del Área de Precios del Indec. En octubre habían tenido un incremento del 4,1% y acumulan en doce meses un alza del 36,3% en promedio.Para diciembre, la mayoría de los analistas estima que la “inflación de los alimentos” habría pegado otro salto y podría cerrar el año con un alza del 40%.El dato de Bevacqua se aproxima al que hizo el gremio de la alimentación, agrupado en CASIA, que en noviembre registró una suba del 5,93%.En la misma línea, la Dirección de Estadísticas y Censos de San Luis detectó en noviembre alzas del 13,3% en los precios de las frutas, del 6,9% en carnes y 5,9% en el pan y derivados, con los alimentos liderando la inflación.Según Bevacqua, “en los dos últimos meses los productos que integran la Canasta Básica Alimentaria tuvieron fuertes incrementos, del orden del 10%”.Para la analista, “las principales alzas se dieron en el mes de octubre en frutas y verduras, pan, harinas y fideos. Y en noviembre, en carne vacuna, yerba, galletitas, harinas, arroz, pollo, pan, huevos y lácteos”.A mediados de noviembre pasado PRIMERA EDICIÓN publicó los precios promedio de la carne y explicaba que para esos días se producía un incremento de 20% llevando el asado a un promedio de  60 pesos. Y cierto es que los mismos frigoríficos habían advertido desde el sector que podrían volver a incrementarse para las fiestas de fin de año.Ahora, otra vez, en diciembre se registró una suba cercana al 10% completando un 30-35% en el transcurso del año, elevando el asado de ternera a un promedio de 65-67 pesos. Otros cortes como peceto, colita cuadril, nalga se ubican entre 60 y 70 pesos. Alimentos, además de ser el rubro que viene registrando mayores subas de precios, es el que más impacta en el bolsillo de los asalariados y sectores de menores ingresos.Para el Indec, en noviembre la canasta básica subió apenas el 1,3% y en los últimos 12 meses el 7,4%. Así, en noviembre, una familia tipo de cuatro integrantes (matrimonio y dos hijos) podía ingerir las cuatro comidas diarias con $769,60, a razón de $6,41 por persona por día.Y la canasta de pobreza sería de $1.750,28.Para Graciela Bevacqua, el valor de esa misma canasta de alimentos ascendió en noviembre a 2.720,25 pesos o $22,69 por día por persona. Una diferencia de tres veces y media con los números del Indec. Y la canasta de pobreza, para esa misma familia, trepa a 6.174,99 pesos.Esos números explican la gran diferencia -9,2 millones de personas– entre las cifras de pobreza del Indec y las mediciones alternativas.El valor de la canasta de pobreza es también muy impactante porque la mayoría de los convenios colectivos de trabajo tienen básicos inferiores a esa cifra, sin considerar los que se desempeñan “en negro”.RelevamientoSegún un relevamiento de precios realizado en varios supermercados, por ejemplo, a principios del año 2013 una familia precisaba $81 para comprar un pan lactal familiar, queso crema, mermelada, un sachet de leche y un frasco de café soluble para sus desayunos. Hoy ese combo cuesta $118, ya es 46% más caro, informó el diario Clarín. Y para un almuerzo, el valor de un kilo de pollo, uno de arroz, un frasco de mayonesa y un agua mineral grande pasó de $47 a $65: sale ahora un 38% más.Las mayores subas del año se vincularon a la harina y sus derivados: pan, fideo, galletitas. Se comprobó subas del 75% en los fideos secos, cuyo paquete empezó el año a $4,60, llegó a $5,70 en agosto y cerró el año entre $7,80 y $8,83. Asimismo, hubo saltos del 59% en galletitas y del 50% en pan lactal.El pan común, además, había empezado el año a $9 el kilo en panaderías, pero la suba de la harina lo llevó a más de $20 en septiembre y ahora se acomodó en torno a $21.También el mate, la infusión nacional, tuvo una escalada récord. La Taragüí estuvo a $17,45 el kilo hasta mayo, en septiembre pasó a $19 y luego se disparó hasta casi $30, igual que la Unión. Más caros, los paquetes de Cruz de Malta y la Nobleza Gaucha ya rondan los $33, el de La Tranquera se fue a $36 y la Rosamonte, ya se vende a cerca de $45.El kilo de pollo entero saltó tras las elecciones de $14 a $19 (36% de suba). Arroz Gallo (40%), huevos (36%), harina de maíz Arcor (35%), agua mineral Villa del Sur (34%) y vegetales como zapallo (62%), tomate (56%) y papa (51%) fueron otros de los básicos con grandes subas.Otra medición privada confirma estos niveles de aumento. El Instituto de Estudios de Consumo Masivo informó que, sobre una canasta de 253 productos básicos relevada a nivel nacional, la inflación fue este año del 33,2%, y trepó a “entre un 40% y un 50%” para los más pobres, muy afectados por las subas en derivados de harina. 

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