POSADAS. Hubo “reajustes” en el precio de la carne y se estima que para las fiestas de fin de año habrá nuevos incrementos. Las referencias surgen desde el Mercado Concentrador de esta ciudad, pequeñas carnicerías hasta frigoríficos, según relevamiento de PRIMERA EDICIÓN. El incremento fue desde 5% hasta 50 y 80% en algunos casos puntuales. Se aplicó de acuerdo a los cortes y el origen de las mercaderías. Mientras que los aumentos en las carnicerías -en los últimos sesenta días- fueron de un 20% y se dieron en este orden: en la categoría ternera, los cortes rondan hoy en promedio general 60 pesos; los novillos por los 50 pesos, aproximadamente; mientras que la vaca entre 35 y 38 pesos. Anticiparon que para las fiestas de fin de año volverán a “reajustarse” los valores actuales. En el Mercado Concentrador, por ejemplo, de la decena de locales que se dedican a la venta de carne bovina, la mayoría incrementó solamente entre 5 y 7%. Mientras que uno de ellos, aplicó la suba hasta en el 80% ya que se trataría de un comerciante que venía manteniendo los precios con los que se inauguró el MC.Entre los puestos de venta ubicados en el centro de la ciudad y de barrios alejados, históricamente hubo diferencias. Sin embargo, las mismas son más notorias entre los cortes de asado más que con los cortes tradicionales que tienen mucha demanda diariamente. En ese sentido se observa que en el centro -en supermercados y carnicerías- donde se consiguen cortes de asado, por ejemplo en la categoría novillo, entre los 50 y 60 pesos. Mientras que en los barrios, esos valores pueden ser inferiores hasta en un promedio de 4 a 5 pesos (que de todas maneras no es tanta diferencia, salvo por compra en cantidad). Algunos cortes de ternera no se consiguen incluso en menos de 80 a 90 pesos, siempre que uno quiera darse el gustito con piezas como lomito o una pulpa redonda. El marcador de precios“Han habido nuevos incrementos en el sector, porque así lo marca el Mercado de Liniers que son los primeros formadores de precios en el país. Y lógicamente estos aumentos son los que luego se terminan trasladando al resto de las provincias, hasta llegar a las carnicerías y luego al consumidor final”, dijo Gabriel Vidal Rodríguez, empresario frigorífico de la provincia. Propietario del abasto El Triunfo, Vidal afirmó que “sin ir más lejos, los grandes hipermercados como Coto y Disco fueron los primeros en aumentar el precio de la carne y de ahí se trasladó al resto del país”. Mientras tanto Lorena De Benito, del Mercado Concentrador, afirmó que “los precios solo están garantizados para los próximos quince días. Después se vuelven a llevar a cabo pequeños reajustes, de tal manera que el consumidor tampoco puede tener hoy la garantía de que subirán o bajarán los precios que hoy tenemos”.





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