CAMPO VIERA (Enviada especial). Con la finalidad de “fortalecer la actividad piscícola, mejorar los conceptos y ajustes de producción, continuar con las vinculaciones interinstitucionales y promover el agregado de valor en origen”, se desarrolló por segundo año consecutivo la “Segunda Jornada Dinámica” en el Camping Kachofre de esta localidad.Destinada a técnicos y productores piscícolas, se apuntó exclusivamente a la capacitación de los piscicultores de la zona para mejorar la producción. En ese sentido diversos especialistas ofrecieron charlas sobre el manejo, sistemas de cultivo, y especialmente apuntaron a la alimentación adecuada como lo determinante también para lograr un buen producto.En una entrevista con PRIMERA EDICIÓN el licenciado en genética y coordinador de Investigación y Desarrollo Pesquero de la provincia, Guillermo Faifer, contó en qué etapa de avance se encuentra la producción misionera, incluso dentro del Clúster Acuícola del NEA, ya que también es su titular.¿Cuánto determina el manejo del cultivo en una producción?Aparte del registro diario, periódicamente se deben hacer biometrías. Al hacer eso uno va conociendo el peso de los animales y por lo tanto con ese dato uno puede ir determinando cuál es la ganancia, el peso diario, el crecimiento que está logrando y en función de eso predecir para qué momento puede estar la cosecha.Y en base a eso levantar información si el desarrollo de los peces es bueno en función de la alimentación que se le da.También esta tarea permite que el productor haga un recálculo de alimento balanceado y ajuste en función del crecimiento de los mismos. Que haga una tarea que debe hacerla periódicamente, generalmente entre quince a veinte días, siempre y cuando las condiciones ambientales lo permitan.Básicamente se hace esta tarea de septiembre hasta abril, mayo. Después cuando comienza a bajar la temperatura no es recomendable porque estresa a los animales y puede provocar o desencadenar algún tipo de patología por eso es importante llevar permanentemente estos datos para de esa manera conocer si los peces que están en ese estanque, están en desarrollo.¿Cuáles son las consultas más frecuentes de los productores?En la dinámica por ejemplo el productor tiene la visión de la práctica porque hasta ahora, en muchos eventos, se habla teóricamente en el salón o eventualmente se expone pero nunca el productor tiene la posibilidad de compartir con los técnicos y ver cómo hacer. Entonces la idea de esta actividad es mostrar por ejemplo como tomar la temperatura, el PH, el oxígeno, la cosecha, la siembra; que realmente son actividades que tienen su importancia y para eso debe tener un conocimiento práctico el productor. Esos son justamente los puntos que son más frecuentemente consultados por los productores¿Cómo sigue planteándose el sistema de comercialización en Misiones?La mayoría lo sigue haciendo en pie de estanque. Hacen la cosecha previa convocatoria a través de los medios de difusión de la localidad y realizan la cosecha y la venden directamente a pie de estanque al consumidor.El otro sistema es la comercialización en la ciudad. Llevan a pileta con agua y aireación. De esa manera ofrecen los peces vivos, generalmente en alguna plaza de la localidad o frente a alguna institución pública. Son dos estrategias que pueden ser utilizadas en el interior de la provincia y generalmente para alguna escala de venta muy baja. Ahora cuando uno ya está pensando para un mercado como Posadas, Oberá, Puerto Iguazú, ese pescado tiene que pasar por un procesamiento ya estandarizado. En este caso tendría que ser un frigorífico habilitado y de esa manera nosotros vamos a habilitar la calidad e inocuidad de ese alimento. Por eso es importante que el productor vaya pensando que la estrategia que va a tener que utilizar en el futuro es justamente a través del frigorífico para ganar otro tipo de mercado y no solamente eso sino que también incorporar el máximo valor agregado.¿En qué etapa se encuentran las construcciones de los frigoríficos en la provincia?Dos frigoríficos están por funcionar y hay un tercero que está finalizando la obra. Estas infraestructuras son justamente las que van a aportar en esta etapa el cómo fraccionar la producción porque para llegar a un frigorífico tiene que ser un producto estandarizado, los mismos van a tener que hacer ajustes en los alimentos para que no tengan un exceso de grasa -es decir- que realmente el rendimiento del producto sea al máximo. Se trabaja mucho en función de que el producto obtenga una talla y un peso adecuado.¿Cuál es el peso adecuado para cada especie?Justamente va a depender de cada especie. Pero generalmente el peso adecuado está entre 1 kilo o 1 ½ que nos permita tener un buen producto y prácticamente estamos aprovechando el máximo de desarrollo en cada una de estas especies.Hay un frigorífico en la localidad de Campo Viera, otro en Salto Encantado y el que está finalizando sus obras se encuentra en la localidad de Caraguatay.¿Cuál es la expectativa para la venta de cara a las fiestas?Justamente con estas actividades estamos promocionando el consumo y creemos que el consumo de pescado ya no es solamente Semana Santa sino que se va extendiendo la demanda y por ende el mercado.En estas épocas del año va a depender también de la posibilidad que el productor tenga de llegar con su producto al frigorífico para ganar otro mercado sino queda muy limitado a la localidad y la demanda que existe a nivel de Posadas es muy grande. Incluso existe un mercado concentrador que tiene un área específica para que las asociaciones y cooperativas de productores puedan exponer su producto y comercializarlo.





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