POSADAS. En vistas al incremento de personas afectadas con cáncer de colon en la región, y a que si es detectado a tiempo hay 90% de probabilidades de superarlo, desde el Servicio de Gastroenterología del “Hospital Escuela de Agudos Dr Ramón Madariaga” vuelven a señalar la importancia de hacerse el examen anual desde los 50 años. Es en el marco de la 3º Semana de Prevención de Cáncer de Colon, que comenzó ayer y culminará este viernes.En ese marco, la ciudadanía podrá concurrir a consultar a dicho nosocomio en los horarios de 15 a 18. Claudia Litvin, integrante del servicio de ese nosocomio dijo a PRIMERA EDICIÓN que “el cáncer de colon es el segundo más común en Misiones”. Y destacó que “para prevenirlo, así como nos hacemos una mamografía, un papanicolau (PSP), o un análisis de próstata, desde los 50 años todos -hombres y mujeres- deben hacerse un test de sangre de materia fecal oculta para detectar si hay pólipos. En caso positivo se hace la colonoscopía, se extrae el pólipo y el paciente entra en tratamiento. Luego sigue en una etapa de control y hay altas probabilidades (90%) de que se curen”. Ganarle al cáncerSegún datos del Instituto Nacional del Cáncer (INC), 17 personas por día mueren en Argentina por cáncer de colon, es decir, unas 60 mil en el año. Prevenir y tratarlo es la premisa del Servicio de Gastroenterología del “Hospital Escuela de Agudos Dr Ramón Madariaga” que funciona hace tres años bajo la dirección de la doctora Giovanna Porfilio Gularte. Diariamente atienden alrededor de cien consultas.“La gente tiene miedo a la palabra cáncer, muchos todavía no toman conciencia que con solo hacerse un estudio de sangre pueden prevenir la aparición”, señaló resaltando que el cáncer de colon tarda diez años en manifestarse y muchas veces es asíntomático. Como ejemplo señaló que en la semana de prevención, realizada en noviembre de 2012, en Eldorado detectaron una persona que tenía cáncer de colon y no presentaba ningún síntoma. De inmediato se le realizó la colonoscopía y hoy está bajo tratamiento, fuera de peligro.Grupos de riesgoCabe señalar que en los grupos de riesgo los estudios se realizan mucho antes de los 50 años, y comienzan desde los 10 o 15 años. Según señaló el coordinador del Programa Nacional de Cáncer de Colon, doctor Ubaldo Gualdrini, los grupos de riesgo son quienes padecen “las llamadas enfermedades inflamatorias del intestino, como la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn; y después tenemos algunas familias que tienen una fuerte carga genética de cáncer colon rectal, que tienen varios integrantes y forman determinados tipos de familias especiales que termina en síndrome de Lynch (o cáncer colorrectal hereditario)”.PrevenciónEl cáncer colorrectal es una enfermedad en la cual las células del colon o del recto se vuelven anormales y se dividen sin control y formando una masa llamada tumor. Algunos factores influyentes son la edad, los pólipos, antecedentes familiares, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn, dieta rica en carnes rojas y procesadas y pobre en consumo de grano integral, frutas y verduras, estilo de vida sedentario y fumar. Para prevenirlo se recomienda una dieta rica en fibras, vegetales y frutas varias veces por día; disminuir la ingesta de carnes rojas y grasas de origen animal; mantener el peso corporal adecuado; ingerir productos ricos en calcio hacer ejercicio físico, evitar tabaco y alcohol.





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