BUENOS AIRES (NA). Representantes de consumidores salieron a criticar afirmaciones del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, quien aseguró que la carne y el pollo “hace tres años que no aumentan”, e indicaron que el kilo de asado en la Capital Federal subió casi 80% desde 2009.“Si el encargado de luchar contra la inflación la niega nuevamente, estamos mal, porque seguramente no va a hacer nada para combatirla”, advirtió el presidente de la Unión de Consumidores de Argentina, Fernando Blanco Muiño.Sostuvo que “en los últimos tiempos se había logrado que el Gobierno reconociera que hay inflación”, pero ahora, advirtió, “hay un retroceso, porque Moreno la niega”. A su criterio, el secretario de Comercio Interior “mide la inflación a partir del precio de tres productos, y eso refleja la precariedad de los datos” oficiales.“No obstante, con sus propios números, esos números mentirosos, que marcan una inflación anual del 10,4%, ya reconoce que hay inflación”, enfatizó en declaraciones a Radio La Red y agregó que “los números de Moreno aún duplican, por ejemplo, los de Brasil, Chile o Bolivia”. Blanco Muiño indicó que, según los cálculos de la entidad que preside, “la inflación está en el orden del 23 al 25% anual”.Por su parte, el fundador de la asociación Consumidores Libres, Héctor Polino, afirmó que el precio del asado, uno de los cortes populares que más consumen los argentinos, aumentó 79,23% entre 2009 y la actualidad en la ciudad de Buenos Aires.“Los precios vienen aumentando con fuerza desde 2007 y con el congelamiento de precios solo se desaceleraron entre febrero y septiembre de este año, pero ya volvieron a desacelerar dado que las empresas rompieron el acuerdo con el Gobierno”, dijo Polino en declaraciones a Noticias Argentinas. Según los registros de Consumidores Libres, el precio del asado aumentó 25,52% en 2009; 15,73% en 2010; 13,87% en 2011; 18,99% en 2012; y 5,12% en lo que va de 2013. El precio de la merluza, en tanto, subió 5,50% en 2009; 0,09% en 2010; 16,43% en 2011; 15,80% en 2012; y 3,40% en lo que va de este año, según datos de la asociación que preside Polino. En tanto, el economista Fausto Spotorno, del estudio Orlando J. Ferreres & Asociados, consideró que la inflación “es un problema macroeconómico”, por lo cual cuestionó la visión que tiene, sobre este tema, Moreno.Cruces dentro del sector cárnicoEl titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, y el vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías porteña, Alberto Williams, polemizaron por el precio de algunos cortes de res, como el popular asado.Williams aseguró que los precios de la carne están “estables”, por lo cual “aumentó el consumo”, mientras que Schiariti cuestionó las recientes afirmaciones del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, quien volvió a negar la inflación.“No concuerdo con Moreno en absoluto, dice una cosa y hace otra. La cuestión de que no hay inflación, depende de cuándo se la toma en cuenta. Si lo tomamos desde que empezó a toquetear el mercado y nos fijamos cuanto costaba la carne en el 2010, la carne aumento un 327%”, enfatizó.Por su parte, el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis Etchevehere, sostuvo que el precio de la carne subió en los últimos tres años, y consideró que para que eso no ocurra, habría que “aumentar la producción”.





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