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Fruta y verdura son 30% más caras cada año

4 noviembre, 2013

POSADAS. Desde 2007, cuando el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, comenzó a ponerle topes a los precios para contener la inflación, quedó un margen de productos fuera de su control. Entre ellos están las frutas y verduras, que fueron las principales impulsoras de la inflación en los últimos siete años, registrando incrementos promedio de precios al consumidor del 30%, de acuerdo al último informe de coyuntura del Instituto de Estudios Regionales de América Latina (IERAL).Los productos con mayores alzas en general fueron las frutas y verduras frescas (con aumentos de hasta un 39,6% promedio por año) respondiendo a las características de este mercado. Las facturas también estuvieron entre los primeros puestos.Comparando precios medios de alimentos y bebidas relevadas por el Indec y el Gobierno de la Ciudad para agosto de 2006 versus 2013, se tiene para esa canasta una inflación promedio por año de 24,6% (365,8% en los  siete años). Yogur, té en saquitos y fideos son de los que registraron las subas más acotadas.En términos interanuales, el Índice de Precios al Consumidor que miden las consultoras privadas y divulgan legisladores del Congreso, ubicó la inflación de septiembre en 25,4%. En tanto, la CPE del CEMA marcó un aumento para este grupo de productos de 25,7%, en lo que representa el pico más alto de la serie, 0,4 puntos porcentuales sobre el pico anterior (diciembre de 2012). Así, el nivel de precios de la CPE acumula a ese mes una suba de 24,5% interanual. Para el mismo período de 2012 y 2011 el incremento acumulado había sido de 22,6% y 22,9%, respectivamente.En MisionesEn la provincia de Misiones, que se caracteriza por tener producción propia de frutas y verduras, esta situación impacta a todos por igual pero en forma parcial.Los productos originarios de Misiones pueden reemplazar, en algunos casos, a los productos provenientes de otras provincias, en el caso de tomates, zanahorias, verduras de hoja y algunas frutas. Pero se presenta el inconveniente de que el producto de las chacras misioneras no logra cubrir en forma total la demanda de los hogares misioneros, principalmente en las grandes ciudades como Posadas, Garupá, Oberá, Eldorado, Puerto Iguazú y San Vicente.En cambio, el aumento de precios repercute fuerte en las economías domésticas cuando se trata de productos que vienen de lejos y no se producen en nuestro territorio, tal es el caso de papa, cebolla, limones, zapallitos, zapallo, manzana y otros alimentos como harina y productos derivados.Los zapallitos lideraron el ranking de 52 productos con la mayor suba, de 936,8% en siete años, pasando de $ 2,12 en agosto de 2006 a $ 21,9 en agosto de este año. El aumento del precio promedio por año para este producto habría sido de 39,67%. El tomate redondo siguió, con un aumento total de 762,1% (o 36,04% promedio por año), pasando de $ 1,9 a $ 16,4 el kilo. En tercer lugar estuvieron las facturas con un aumento de 671% en siete años (33,9% promedio anual).En el extremo inferior del ranking se ubicó el yogur bebible que aumentó 93,33% en los siete años, o 9,88% promedio por año, pasando de un precio de $ 1,08 a $ 2,09 los 200 centímetros cúbicos (cc). Siguió el té común en saquitos con una inflación de 123,8% en siete años (12,2% promedio anual) pasando de $ 3,19 a $ 7,14 las 50 unidades. Los fideos secos largos ocuparon el tercer lugar entre las menores subas, con un aumento de 169,6% en siete años (15,22% promedio anual).En el ranking de inflaciónCon un alza de precios minoristas superior a 25%, Argentina subió este año un puesto en el ranking de inflación mundial y ya vuelve a figurar en el podio junto con Venezuela.

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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