SAN VICENTE. En el marco de la campaña de vacunación anti-aftosa, en el departamento Guaraní durante el primer mes de desarrollo, se vacunó alrededor del 20% de los vacunos. Los productores tienen tiempo hasta el 15 de diciembre para inocular a su ganado. El responsable del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en esta zona, veterinario Gustavo Storkel, pidió a los productores que se comuniquen con los vacunadores de su zona para pactar la fecha en la que concretar la campaña en sus chacras.Este 20% que se lleva vacunando, pertenece al 8% de los tenedores de ganados en el departamento. En Guaraní, el año pasado se vacunaron unas 35 mil cabezas de ganado.El veterinario Storkel dijo que en esa parte de la provincia de Misiones, hay muchos productores chicos y algunos que sólo tienen pocas cabezas de ganado, que son para el trabajo en la chacra y vacas para la leche del consumo familiar. Esos son los casos que cuestan más atender, porque están dispersos y el vacunador tiene que hacer coincidir varios de la misma picada para unificar su paso.Los productores aprovechan la visita de los vacunadores para hacer la vacuna contra la brucelosis. Se vacuna a las hembras antes de los seis meses por única vez. Las recomendaciones son a los tenedores de ganado, aprovechar la presencia de los auxiliares del Senasa para realizar el trabajo. La inoculación de las vacas contra la brucelosis es importante, porque es muy contagiosa a las personas. También llamada fiebre de Malta, fiebre mediterránea, fiebre ondulante, o enfermedad de Bang, es producida por bacterias del género Brucella, que ataca a varias especies de mamíferos y al hombre, en el cual produce un cuadro febril inespecífico.





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