La XXII edición de la Fiesta Raíces de Jardín América se inicia hoy como un nuevo desafío para las distintas colectividades que participan de ella. En esta ocasión será estrenando un nuevo espacio físico. Desde el año pasado la fiesta cuenta con un tinglado propio que de ahora en más exhibe techo y piso terminado además de la construcción de las diferentes divisorias donde se ubicarán las cocinas de cada una de las colectividades. El espacio, ubicado a metros de la terminal de ómnibus y dentro del predio del polideportivo municipal, ofrecerá más comodidades y servicios a los expositores y concurrentes. “En más de veinte años de existencia de la fiesta logramos en los últimos cuatro dar enormes pasos, de no tener un espacio para hacer la fiesta a un predio propio, tinglado con piso, la instalación eléctrica completa y otras dependencias, la declaración de fiesta provincial lo que implica la inclusión en el calendario de fiestas de Misiones y la llegada de artistas nacionales e internacionales a quienes cancelamos con un año de anticipación sus respectivos cachets” explicó el presidente de la comisión organizadora, Andrés Erk, durante el lanzamiento del evento.La feria de las colectividades Raíces de Jardín América nació como un trabajo multidisciplinario entre alumnos y docentes del Profesorado para la Enseñanza Primaria en 1991, en el salón de actos de la Escuela Provincial N° 643 “Hugo Wast”. Pretende rescatar las raíces culturales que conformaron el perfil del municipio, ya que garantiza la mayor autenticidad de las distintas manifestaciones culturales y otorga a la fiesta el crecimiento que demanda el público año a año.Debido a la repercusión que tuvo el evento, se realizó en el Club Germano Argentino durante cuatro años consecutivos y con marcado crecimiento. En 1995 y ante la necesidad de dar mayor participación a la comunidad en este acontecimiento, se resolvió institucionalmente otorgar una participación directa a las distintas colectividades y agrupaciones tradicionalistas. La Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América Limitada cedió gentilmente sus instalaciones ofreciendo, además, una Exposición Comercial e Industrial de la que participa activamente la Cámara de Comercio local. Esto hizo que el éxito de la fiesta fuera reconocida por todos quienes participaron en ella.Acompañando a la evolución de este acontecimiento cultural durante estos años, el Profesorado para la Enseñanza Primaria, consideró que los objetivos institucionales habían sido cumplidos y que resultaba necesario conformar una comisión organizadora, integrada por distintos miembros de colectividades, quienes con mayor nivel de autonomía decidirían los destinos de la fiesta. Menú de las colectividadesAdemás de la presentación de sus respectivas reinas, indumentaria y bailes, las colectividades ofrecen un variado menú. Muchos de los ingredientes fueron preparados con antelación y debidamente conservados a fin de poder hacer frente a la gran demanda de alimentos.ITALIANA: Pizzas, pastas con variedades de salsas y, de postre, helados.ALEMANIA: Chopp, salchicha con chucrut o ensalada de papa, carré de cerdo con pepinillos y chucrut, súper panchos, papas fritas, y de postre: variedad de tortas (selva negra, arrollados y moka).BRASIL: Matambre con ensalada de ave, lengua a la vinagreta, feijoada, galeto, leitao (cerdo asado), mandioca, y postre: ensalada de fruta, flan, tartas, helados, caipirinha y cachaca.JAPÓN: Yakisoba (aalteado de fideo), karerice (arroz con curry), chahan (arroz salteado), yakitory (brochet de pollo), harumaki (empanada de carne), guioza (empanada de cerdo), sushi, sashimi (salmón crudo), takenoko (escabeche de bambú), y de postre: karinoto (palitos salados), manyu (poroto dulce al vapor), mochi (arroz al vapor), y bebidas: sake (licor de arroz), cerveza japonesa.UCRANIA: Varenike (empanadas de ricota), holupchi (niños envueltos), borsh (sopa de remolacha), kapusta, pepino cuajado, y de postre: kutia (trigo con nueces, azúcar y miel), cernek (torta de riccota ).POLONIA: bierogui w serem (empanaditas de riccota con crema), kotlet, schabowy, kapusta con salchicha, (repollo con salchichas), plato típico, mesa de fiambres, y de postre: torta de frutilla, torta de chocolate.SIRIO LIBANÉS: Kepes crudos y cocidos (carnes con trigo), martu (niños envueltos con hojas de parra), guiso, chairi (pollo con arroz y fideos), cordero asado, sfija (empanada árabe), belaueh.PARAGUAY: Sopa paraguaya, chipa de almidón, mbeyú, aforrado de pollo, chipa soó, borí borí (sopa de albóndigas de maíz con queso), soó apua (albóndigas de carne), borí riguazú (albóndigas de pollo), pastel mandió (empanadas de masa de mandioca y carne molida), lambreado (marinera de pollo), kure chiriry (cerdo a la holla), caburé, pollo al horno con ensaladas de papas, clericó.ARGENTINA: Asado de carne vacuna y cerdo, empanadas y choripán.





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