CERRO AZUL. Años de trabajo dieron su fruto. En la Estación Experimental del Inta en esta localidad, siempre que una investigación concluye con éxito, se planifican nuevas pruebas que mejoren la calidad de los principales productos del agro misionero.Esta vez, la EEA Cerro Azul confirmó que en poco tiempo los productores de la región podrán contar con cuatro nuevas variedades de té, con características que mejorarán rendimiento, calidad y productividad de cada hectárea dedicada a la producción del mismo. Los técnicos locales hasta podrían inscribir todo un récord de rendimiento por hectárea, tanto de hoja verde como de té seco.Los materiales fueron inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares del INASE (Instituto Nacional de Semillas) como TG 8.107 INTA, TG 3.215 INTA, TG 21.103 INTA y TG 21.202 INTA.El Inta lleva más de medio siglo realizando investigaciones y pruebas de plantas de té, mostrando la capacidad científica con la que cuenta en Misiones. “El Inta empezó en 1958, yo soy un continuador de ello desde 1974. Cuando comencé, había una primera generación de cultivares. Empezamos con esos y desarrollamos una segunda generación con otras estrategias de selección. Hasta llegar a esta que es la tercera generación, la cual surge de cruzamientos con los mejores materiales seleccionados a lo largo del período”, explicó a PRIMERA EDICIÓN el ingeniero Sergio Prat Kricun, responsable de la investigación junto con el equipo técnico Inta Cerro Azul.Tolerancia al frío y a la sequíaPrat Kricun destacó como características fundamentales que “tratamos de que se reunieran la alta producción, la buena calidad de tasa, la tolerancia a frío y a la sequía. Cuatro factores bastante frecuentes en nuestra región. Muchas veces tenemos materiales de alta producción, pero que no tienen calidad de tasa. O tenemos cultivares de buena calidad de tasa, pero de producción media. Algunos tenían resistencia a efectos del frío y otros de la sequía. En estos hemos llegado a tener la combinación más adecuada de calidad, densidad, tolerancia a frío y tolerancia a sequía”.Un rinde récord nacionalOtra característica que surge de las nuevas variedades de té producidas por el Inta Cerro Azul es el alto rendimiento por hectárea cultivada que tienen las plantas. Al respecto, Sergio Prat Kricun explicó a este diario que “los materiales están rondando en promedio los 30 mil kilos, como también superando ese volumen. Hablamos 30 mil kilos de hoja verde que si se dividen por cinco, serían 6 mil kilos por hectárea de té seco. ¡Es un valor altísimo!”, resaltó el investigador.Dio algunos ejemplos para entender la cifra alcanzada en las pruebas hasta el momento: “En la India, la media es de 1.500 kilos de té seco por hectárea al año. Acá, en Argentina son 2.300 kilos en promedio y nosotros hablamos de cerca de 6 mil. Estaríamos casi triplicando los rendimientos medios. Creo que estamos en un récord. Es una satisfacción muy grande para nosotros al poder llegar a obtener estos materiales. No solo hay que tener trabajo sino un poco de fortuna en llegar a tener las combinaciones más adecuadas. Muchas veces pasa que se realizan varias combinaciones, se trabaja mucho y los resultados son pobres. En este caso, consideramos que hemos llegado a una combinación muy interesante”, destacó.El material producido estará a disposición de los productores misioneros y de la región para el año que viene. “Estarán disponibles en la primavera de 2014. El productor los tendrá con distribución gratuita, es una decisión del nivel regional del Inta tanto de té como de yerba mate. No hay que pagar ningún royaltie”.Pero las cuatro variedades llevaron cerca de veinte años de investigación. “Empezamos entre el año 1992 y 1993. O sea que nos llevó veinte años. Es un trabajo bastante meduloso y que aplicamos técnicas de cruzamiento y selección de materiales. Y los resultados los obtuvimos justamente en la campaña que ha pasado, es decir, veinte años después. Es una idea de lo que significa un trabajo de estas características”, explicó el técnico.PlagasSergio Prat Kricun fue consultado sobre cómo es la reacción de las nuevas variedades de té frente a las plagas comunes que existen en los cultivos de la provincia y la zona.“Tienen buen comportamiento, fundamentalmente a dos plagas: el ácaro rojo y el taladrillo. El ácaro rojo empieza a verse en el mes de agosto y los taladrillos, generalmente los productores no los ven, pero siempre están. No son inmunes a ambas plagas, pero tienen una tolerancia adecuada y un buen comportamiento. Con los rendimientos mostrados, evidencian que soportan muy bien las adversidades”, dijo el especialista.Prueba de catadoAdemás de las pruebas de campo, un paso fundamental fue someter a las nuevas variedades a una prueba de catado, por parte de especialistas en té. El ingeniero destacó los buenos resultados obtenidos, afirmando que “es un tema que para nosotros es sumamente importante. Lo hemos sometido y justamente estamos gratamente sorprendidos por el buen comportamiento en la taza. Es un factor que siempre consideramos”. Además, reveló que “hay algunos materiales que incluso tienen algunas características visibles a simple vista en la producción, como el caso del TG 21.103 que tiene la brotación totalmente roja. Se los distingue en las plantaciones sin ningún problema, con lo cual, hasta tiene una identidad propia. Los brotes en lugar de ser verdes son rojos. Es fácilmente identificables porque no hay muchos materiales de esas características”. Datos• Nombres registrados de las cuatro variedades de té: TG 8107 INTA, TG 3215 INTA, TG 21103 INTA y TG 21202 INTA.• Investigador: Ing. Sergio Prat Kricun (EEA Inta Cerro Azul).• Principales características: alta calidad y rendimiento, tolerancia al frío y sequías severas, alto nivel de antioxidantes naturales como las catequinas y adaptables a la combinación con árboles forestales.• Tiempo de investigación: alrededor de 20 años (se iniciaron en 1992).• Entrega gratuita: a partir de octubre-noviembre de 2014, se podrá obtener material de propagación de los cultivares.Rinde récord: alrededor de 30 mil kilos de hoja verde por hectárea. Unos 6 mil kilos de té seco por hectárea.





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