POSADAS. El gremio de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) logró un incremento salarial del 26%, confirmó a PRIMERA EDICIÓN el titular del sindicato en esta capital, Antonio Acosta, al término de las negociaciones con la cámara patronal. La suma acordada en principio será en gran parte no remunerativa hasta julio del año que viene cuando pasará a integrar el básico salarial, logrando pisos de $4.000 para los de menores categorías.“Nuestro interés fue siempre llegar al 30% y alcanzamos un 26% que se aplicará de esta manera: el 13% desde este mes hasta septiembre sobre el último básico de mayo de este año. Este incremento es no remunerativo como venía siendo anteriormente. A partir de octubre se aplicará un 6% más que sí será remunerativo pero no al básico. Mientras que a partir de enero hasta abril del 2014 la suba será del 7% no remunerativo y se totalizará el 26% que se acordó este año”, detalló Acosta. Desde la dirigencia del gremio provincial destacaron que el total del incremento desde julio del año que viene pasará al básico, es decir, cualquier trabajador así sea de la gastronomía u hotelería, hasta la categoría más baja va a tener un básico de 4.000 pesos, “que no deja de ser importante y en algunos casos hasta 5.000 a 6.000 pesos al básico según las categorías y la especialidad de nuestros afiliados y eso hace que ante la difícil situación que estamos atravesando día a día va licuando nuestros ingresos, se pueda paliar de a poco la situación”, dijo. “Yiyo” Acosta admitió que con el 26% logrado quizás muchos no estén conformes “porque la inflación lleva la delantera, sin embargo lo importante acá es que se logró este incremento y el básico seguirá aumentando año tras año”.EleccionesPor otra parte, Antonio Acosta de Uthgra recordó que los afiliados al gremio irán a elecciones que se llevarán a cabo el próximo 15 de agosto, donde hasta el momento se presentaría una lista única, que abarcará a un sinnúmero de integrantes al gremio. Éstos podrán elegir o reelegir a un nuevo dirigente del gremio de gastronómicos para la conducción que viene.Fernando Sánchez, primer vocal titular, dijo al respecto que “acá lo importante será la presencia de los jóvenes que queremos se sumen más, porque aportarán sin lugar a duda su opinión y sabemos de la capacidad que tienen porque como son el presente pero también son el futuro de nuestro gremio”.Por su parte, Fernando Cuba, afiliado y referente del gremio, destacó la conformación de la única lista que se presentará para la asamblea de agosto, que tendrá urna de votación tanto en Posadas como en Oberá “donde los afiliados tendrán la posibilidad de elegir a quien considere que tiene las condiciones para dirigir el gremio”. A Cuba también lo mencionaron los propios experimentados dirigentes como el “futuro dirigente a quien lo vemos con todas las condiciones de marchar con nosotros adelante por defensa de nuestro gremio y nuestros derechos”.





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