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Buscan fortalecer la oferta de productos artesanales misioneros

12 julio, 2013

Posadas. La implementación del Programa Provincial de Alimentos Artesanales fue aprobado con el fin de fortalecer la producción de alimentos inocuos y promover el acceso y consumo a la población misionera. Entre los objetivos del programa, aprobado por decreto y publicado en el Boletín Oficial, se buscará capacitar a responsables de distintos municipios sobre objetivos y alcances del programa de alimentos artesanales, en buenas prácticas en la obtención de materias primas, elaboración, transporte y venta de alimentos elaborados artesanales. La meta es lograr que al menos unos 250 elaboradores artesanales sean capacitados en “Buenas Prácticas” en la producción de materias primas, elaboración, transporte y venta de alimentos elaboradoras artesanales y realicen su propio manual de “Buenas Prácticas” de manufactura e implementen los procedimientos allí descriptos.Ricardo Olmedo, director de saneamiento ambiental, dependiente de la subsecretaría de Atención Primaria del Ministerio de Salud, manifestó que si bien hace dos años ya se está trabajando en el tema con los productores, con el programa se refuerza la capacitación. “Es importante que los productos sean inocuos, que no contengan cosas o componentes que puedan dañar la salud; la manipulación y capacitación es importante”.El funcionario además comentó que también es importante que las salas donde se elaboran los productos tengan calidad y se encuentre en condiciones el agua.  Olmedo agregó que en toda la producción se tiene en cuenta el Código Alimentario Argentino, pero que además se avanzará en los manuales de buenas prácticas, indicó que en cuanto a la selección de municipios con los cuales se trabajará primero, dijo que se tendrá en cuenta aquellos donde la producción de alimentos es abundante, así como la cantidad de productores. Olmedo recordó que la producción “el apogeo” surgió con la apertura de lugares de comercialización como las ferias francas, las que en muchas localidades del interior ya se realizan casi de forma permanente. MetasEntre las metas se buscará capacitar al menos a 25 responsables de municipios o socios locales, mediante convenio, sobre objetivos y alcances del programa de alimentos artesanales así como a unos 250 elaboradores artesanales y que al menos unas cincuenta salas de elaboración de alimentos aprueben auditoría oficial, conjuntamente con los responsables locales. Entre otros de los objetivos se encuentra “implementar vigilancia alimentaria en al menos cincuenta alimentos artesanales que aprobaron estándares de calidad y sus salas de elaboración mantengan condiciones de suficiencia de calidad en el tiempo”.El programa tiene un presupuesto estimado de 395 mil pesos y se realizará mediante convenios y colaboración de los municipios y distintos organismos provinciales y nacionales, coordinado por la subsecretaría de Atención Primaria de la Salud.  Principales productosLa producción de alimentos artesanales, de acuerdo a estudios realizados, comprende en Misiones principalmente conservas en forma de dulces y pickles de frutos y hortalizas locales, en general de producción estacional, quesos y derivados lácteos; panificados, bebidas como jugos, bebidas alcohólicas como licores; cárnicos y derivados cárnicos.Los estudios permitieron estimar un total de 1.500.000 unidades anuales producidas por un valor aproximado de 30 millones de pesos, según se precisa en el Boletín Oficial.Los alimentos artesanales, tradicionalmente forman parte de la dieta de más de 50 mil familias misioneras, lo cual involucra a unos 250 mil consumidores ( 25% de la población). El programa contempla dos aspectos esenciales: por un lado fortalecer la producción de alimentos inocuos y promover el acceso y consumo de alimentos artesanales a la población de la provincia.  

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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