POSADAS Y BUENOS AIRES. La leche materna es el mejor alimento para el bebé y aporta en forma exclusiva todo lo que necesita para crecer de manera sana y fuerte durante los primeros seis meses. Posee más de 370 componentes específicos capaces de proteger al bebé de enfermedades inmediatas y alejadas, incluso hasta la adultez.De allí que la recomendación del Ministerio de Salud de la Nación, en conjunto con otras organizaciones nacionales e internacionales, es de “lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y lactancia materna continuada desde los seis meses hasta por lo menos los dos años, con el agregado de alimentos adecuados para la edad del niño”.Acorde con ello, Unicef lanzó su campaña binacional “Amamantar es dar lo mejor de vos”, junto a Natalia Oreiro, embajadora de Buena Voluntad para Argentina y Uruguay, quien realizó la primera foto pública amamantando a su hijo con el objetivo de generar conciencia sobre los beneficios de la lactancia materna durante los primeros dos años de vida del niño. Desde su experiencia como madre, Natalia afirmó: “Es muy importante para mí llevar adelante esta campaña para que las madres sepan que lo único que necesita el bebé durante sus primeros seis meses es la leche materna. A partir de los seis meses es necesario que incorporen otros alimentos, pero si tienen además la posibilidad de darle de mamar hasta los dos años, es lo mejor que le puede pasar a su hijo y a ella”.La campaña multimedia tiene como eje central la foto de Natalia con su hijo Merlín, y se completa con cartelería en la vía pública, avisos en gráfica, un spot televisivo y otro de radio, en los que Oreiro brinda un mensaje sobre la importancia de la lactancia materna prolongada desde su experiencia personal.En ArgentinaSi bien el 95% de los recién nacidos en Argentina recibe leche materna, sólo el 54% de los bebés menores de seis meses de edad la recibe de forma exclusiva (Lactancia Materna Exclusiva, LME). Ello porque ya desde las primeras horas de vida en las mismas maternidades se les sugiere a las madres incorporar la leche maternizada.Una vez que cumplen los seis meses y empiezan a incorporar alimentos, sólo tres de cada diez bebés siguen siendo amamantados una vez que incorporan los alimentos.Entre niños y niñas de doce a quince meses, el 61% recibe Lactancia Materna Continuada (LMC); este número baja al 29% al llegar a los 24 meses. Se estima que la duración de LME es en promedio menor a dos meses.Las cifras en MisionesEn Misiones, sólo el 34% de los bebés menores de seis meses se amamanta en forma exclusiva, según datos de la encuesta de prevalencia de la lactancia materna 2011 del Ministerio de Salud Pública de Misiones. Si bien la cifra parece baja, representa un importante avance: en 2001, apenas el 8,54% de los bebés de hasta cinco meses se alimentaba de leche materna en forma exclusiva. El mismo reporte señala que en la provincia, siete de cada diez mujeres deja de dar la teta o lo hace sólo como complemento cuando sus hijos comienzan a incorporar alimentos como papillas.Según María Esther Zadorozne, licenciada en Nutrición y responsable del área de Nutrición de Salud Pública, poco a poco se fue logrando que las madres hicieran a un lado la creencia de que a los tres meses de vida del bebé debían incorporar alimentos. “Después de los seis meses se recomienda continuar con la lactancia y complementar con otros alimentos oportunos. Lo recomendable es amamantar hasta los dos años, aunque sabemos que es muy difícil para una mujer que trabaja”, indicó Zadorozne, remarcando que “hay que convencer a las mamás de lo valioso que es amamantar a sus hijos, porque el tiempo que utilizamos alimentando a nuestros hijos lo recuperamos en salud”.





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