POSADAS. Con motivo del Día Internacional del Celíaco, la Asociación Celíaca Argentina (ACA) filial Misiones desarrolló las Jornadas Celíacas en el Centro Multicultural de la costanera. En la oportunidad, especialistas abordaron diferentes tópicos vinculados a la celiaquía y se lanzó una campaña de recolección de firmas para apoyar el pedido de adhesión por parte de la provincia a la Ley nacional 26.588, sancionada en diciembre de 2009 y reglamentada en mayo de 2011. El viernes 3, la doctora en Química Beatriz Argüello disertó sobre “La celiaquía y el problema de la alimentación libre de gluten y el entorno”; la magíster en tecnología de alimentos Andrea Escalada desarrolló el tema: “Buenas Prácticas de Manufactura y Manipulación de alimentos libres de gluten”, y Federico Payes, jefe de División Alimentos del Ministerio de Salud provincial, explicó sobre la inscripción de productos elaborados libres de gluten.El sábado, en la reunión mensual de la Asociación, el bioquímico Nicolás Capaccio, a cargo del laboratorio local del Ministerio de Salud, que en breve estará funcionando, se refirió a los análisis de los alimentos para determinar el contenido de gluten. Más tarde, la magíster en Tecnología de Alimentos Laura Milde informó acerca de los alcances logrados por el programa de voluntariado universitario enfocado a la comunidad celíaca. Luego de la actividad, los participantes realizaron una degustación de pan sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) elaborado en el marco del proyecto. Asimismo, se compartió un budín casero apto para celíacos elaborado por Graciela Antúnez, madre de un niño celíaco.El domingo, la doctora Mónica Sprang, representante del Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, disertó acerca de la enfermedad y brindó detalles del accionar del programa, destacando la posibilidad de efectuarse en forma gratuita los análisis de detección en el Hospital de Pediatría de Posadas.Al cierre, los participantes intercambiaron experiencias y se explayaron en las dificultades que se plantean con respecto a la dieta y el acceso a productos aptos.




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