POSADAS. El domingo 5 de mayo se conmemora el “Día Internacional del Celíaco” y con tal motivo la Asociación Celíaca Argentina desarrollará distintas actividades que comenzarán esta tarde en el Salón de Usos Múltiples del quinto piso de la Municipalidad. Será a las 18, con una charla informativa para elaboradores y comerciantes de alimentos sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno). Mañana a las 18 se realizará un curso de cocina y alacena sin TACC, y el domingo se desarrollará una charla informativa a toda la comunidad sobre la campaña de adhesión a la Ley Nacional del Celíaco. Desde la Asociación indicaron que además mañana a las 15 tendrá lugar la reunión mensual en el aula magna del Hospital de Pediatría de Posadas.Conquistas“En el año 2009 esta fecha -por el 5 de mayo- fue muy celebrada ya que ese mismo año se promulgaba la tan ansiada Ley Celíaca por la que veníamos luchando desde hacía ya muchos años”, señalaron desde la Asociación. La norma fue reglamentada en 2011 y establece, entre otros aspectos, que las obras sociales deben cubrir a los 500.000 celíacos argentinos, 215 pesos en concepto de compra de harinas especiales y premezclas. La Asociación resaltó que en 2013 y tras varios años de espera, finalmente se inauguró el laboratorio de análisis de productos sin TACC, lo cual permite que los controles de los alimentos se puedan realizar en Misiones y no se deban seguir enviando a Buenos Aires.





Discussion about this post