POSADAS. Los industriales de esta ciudad se reunirían la semana entrante, ya que algunos integrantes plantean la suba en el precio del pan, por la suba de costos en la elaboración. “Lo que nos pasa es que queríamos mantener el precio, pero subió el precio del combustible y el vehículo que tenemos en las calles nos hace sentir los costos. Al igual que la margarina y las grasas. Todavía en mi panadería no tengo pensado un aumento, pero hay colegas que están presionando. Tendremos una reunión la semana que viene”, dijo a Radio A el reconocido panadero José Manzur. “Tener a 9, 10 o 12 pesos es insostenible. Un pan en Posadas no deja de costar entre 15 y 16 pesos. Ese es un precio seguro para los costos que tiene, pero el que tiene alquiler que pagar no le cierra para nada. La materia prima está muy cara, nos cuesta mucho la esencia de vainilla. El almidón nos constaba hace seis meses entre 10 a 12 pesos la bolsa y de golpe se fue a 30 pesos. La chipa en la calle pasó a 3 y 4 pesos de 1 peso que se vendía”, recordó.Respecto a los costos de elaboración, Manzur dijo que “antes, los mayores costos pasaban por la harina y el personal para poder trabajar en una panadería. Hoy, son todos los impuestos, segundo el personal, tercero recién la materia prima que es la harina. Yo invito a cualquiera a estar de las 6 de la mañana a las 23 sin importar feriados, arreglando con la gente para que venga a trabajar, invito a cualquiera a ver el quebranto que significa tener una panadería hoy”.Admitió finalmente que “si sube sabemos que se estanca la venta. El que come pan, deja un día sin comer o si compraba un kilo, compra medio. Pero se hace insostenible seguir así”.





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