POSADAS. Sin buen precio no puede haber mejor calidad de té y viceversa. Fue el mensaje del ministro del Agro, Néstor Ortega, cuando se presentó ayer el concurso “Sendero de Excelencia” del Té argentino como parte del programa de la Fiesta Nacional del Té, que se llevará a cabo del 16 al 19 de mayo próximo en Campo Viera. Ortega aseveró en su declaración: “Hoy la situación de la comercialización en su etapa primaria no es la mejor. Le pedimos al sector industrial porque sabemos que puede hacer un esfuerzo y pagarle un poco mejor al productor”.“Esto ayudará en el ánimo de la fiesta y lógicamente que va a ser una cuestión que puede significar en el tiempo un aliciente para que el productor tenga las ganas de producir más y mejor. No se va a poder lograr un té de excelencia si el productor no recibe una retribución justa por el esfuerzo que está haciendo”, expresó el funcionario de la cartera agraria provincial.Hace poco más de una semana un grupo de productores, representados por la Federación Agraria Argentina (FAA) filial Misiones, reclamó por la intervención del Gobierno misionero para que se cumpla el precio acordado para esta temporada.En ese sentido Ortega dijo que “desde el Ministerio entendemos esto como algo positivo y vamos a colaborar en todo aquello que esté a nuestro alcance para que la situación del sector mejore y desde ambas parte haya un esfuerzo por mejorar tanto el precio como la calidad del producto”. El concurso que convocaRespecto al concurso de Té Argentino “Sendero de Excelencia”, representantes de la organización del evento, junto con el ingeniero agrónomo Helmut Kummritz -coordinador de Proyecto del Clúster Tealero de Misiones- explicaron cuáles son los objetivos principales para esta jornada y de qué manera el interesado podrá realizar su incripción para formar parte de ella. Como primer aspecto del objetivo del concurso resaltaron la intención de estimular a los productores tealeros de la Argentina a que alcancen nuevos estándares de calidad de producción y elaboración, fomentando la diversificación en la elaboración de té especiales, y “a contribuir al cambio de imagen del té argentino como producto de alta calidad y buena taza dentro de la comunidad tealera argentina y hacia el mercado externo”.Asimismo, se reconocerá a aquel productor y/o elaborador, cuyo producto presente las óptimas características organolépticas mediante la comparación sensorial de los diferentes productos que participen en dicho concurso.La evaluación será desarrollada a través de un jurado de expertos nacionales e internacionales.Podrán participar del concurso, todo productor tealero argentino, que posea habilitación municipal como establecimiento elaborador de té y que se inscriba como participante del concurso ante la Universidad Gastón Dachary, cumplimentando todos los datos previstos en la ficha de inscripción.Las categoríasLos interesados podrán inscribirse a fin de participar en cualquiera de las tres categorías, pudiendo hacerlo en todas ellas si así lo desearen, completando una ficha y abonando un arancel de inscripción de 30 pesos por cada categoría en la que se inscriba.El concurso cuenta con las siguientes categorías: té negro en hojas enteras, grado OP; té negro, grado fanning; té verde hojas enteras, grado OP.Los ganadores serán presentados en la Fiesta Nacional del Té 2013, que se llevará a cabo como ya es tradicional en el municipio de Campo Viera. El premio para el ganador de cada una de las categorías será un pasaje aéreo, alojamiento para una persona y arancel de inscripción para participar en la Feria de Té “World Tea Expo”, que se desarrollará entre el 7 y el 9 de junio, en Las Vegas, EEUU.





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