POSADAS. La Cooperativa de Trabajo Frigorífico El Zaimán Limitada, que recientemente recibió las matrículas nacional y provincial que la oficializaron como tal, tiene todo listo para reiniciar el proceso productivo apenas reciba el alta del CUIT. De esta manera, los empleados recuperarán su fuente laboral y podrán operar comercialmente en el mercado de la carne.Con algunos casos de hasta treinta años de antigüedad en la otrora empresa privada, los trabajadores afirman que las instalaciones están en condiciones de funcionar normalmente y se muestran esperanzados de poder llevar adelante la recuperación de la empresa bajo el paraguas jurídico que les otorga la economía social.De este modo, buscarán reactivar por cuenta propia el proceso productivo y la comercialización a escala de la actividad frigorífica en el mercado interno y con perspectivas favorables para la exportación de carnes, según manifestaron.En ese marco, los alrededor de cuarenta operarios que resistieron en la sede del frigorífico un largo conflicto laboral, el sábado recibieron la primera capacitación en manejo y administración de una cooperativa. Encabezado por la ministra Fabiola Bianco, titular de la cartera de Acción Cooperativa, Mutual, Comercio e Integración, un equipo técnico del organismo trabajó durante la jornada en los aspectos centrales de labor interna y de administración de la cooperativa.“Es una gran responsabilidad organizarse bajo la forma de cooperativa. Hay que asumir el rol de pasar a ser dueños y señores de nuestro destino, tenemos que decidir cómo, cuánto producir, o sea, cambiar ese rol de empleado a jefe o patrón, a dueño”, señaló la ministra Fabiola Bianco.





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