POSADAS. Asociaciones de productores que conforman la Mesa Yerbatera acordaron ayer coincidir con el análisis de costos hecho por el Inym (Instituto Nacional de la Yerba Mate), sosteniendo que el precio mínimo por kilogramo de hoja verde de yerba mate puesta en secadero sea de 2,70 pesos.Asimismo manifestaron su voluntad de que en el seno del Inym, se logre el consenso necesario para que se establezca el “precio mínimo comprensivo de todos” los eslabones de la cadena productiva, para la zafra del próximo semestre.Fueron de la partida en el Ministerio del Agro: la Federación Agraria Argentina (FAA), APAM (Asociación de Productores Agrarios de Misiones), Asociación Chimiray, ARYA, CAYA (Centro Agrario Yerbatero Argentino), Frente Agrario Misionero, APNEA, UDAM y APAZUR.“Todas las entidades coincidimos en trabajar sobre la última matriz del 2,10 pesos que se trabajó en el INYM. Esos ítems nosotros los actualizamos y coincidimos hoy en pedir 2,70 pesos el kilo de la hoja verde puesta en secadero”, explicó Heriberto Friedrich, de la Asociación Rural Yerbatera Argentina (ARYA).El dirigente remarcó el acompañamiento a la gestión que están realizando los directores que representan al sector en el directorio del INYM. “Nosotros vamos a agotar las instancias para que se cumpla con ese valor. El mandato que tienen los directores hoy, es pelear el 2,70 pesos y en caso de que eso no fuera así, existiría una posibilidad de que nos reunamos nuevamente y podamos ratificar los valores o rectificar”, sostuvo.En consonancia con el representante de ARYA, Juan José Szychowski, de CAYA, detalló que “por unanimidad fijamos el 2,70 pesos que surge de un valor que había sido consensuado por unanimidad en el seno del Inym en el semestre pasado -en la última aplicación de precios de 2,10 pesos-. Este valor fue actualizado y rondó los 2,65 pesos. De todas maneras quiero aclarar que se trata de un valor mínimo”.Friedrich aclaró en diálogo con PRIMERA EDICIÓN que hoy la realidad “ya nos está dando que en el mercado se está pagando 2,40 pesos por el kilo de hoja verde y estamos recién a casi al inicio de una zafra gruesa entonces creemos que aparentemente hay una necesidad de hoja verde y que no es misión imposible de llegar a los valores que nosotros hoy pedimos”.“Tampoco estamos pidiendo cosas fuera de lugar, sino simplemente actualizamos los costos que tenemos en mesa. Incorporamos un margen de rentabilidad para el productor -de un 15%”, añadió.La intención desde esta Mesa Yerbatera también es que se pueda llegar a un acuerdo en el ente yerbatero, ya que el antecedente más reciente lo lleva de inmediato al consenso logrado en la última negociación, cuando se fijó en el directorio en 2,10 pesos el valor para el kilo de la hoja verde. Tal es así que el representante de ARYA manifestó el anhelo del sector “de que en esta oportunidad se acuerde en su totalidad los precios, lo cual sería muy saludable para el instituto y para la actividad yerbatera”.¿Influirá el congelamiento?Para los productores “el sector no maneja esta realidad que impera por estos días a nivel nacional sino que es el sector industrial. Y evidentemente algunos resquemores (sentimiento de amargura) vamos a tener en lo que a congelamiento de precios se habla, pero es un tema que escapa al sector productivo y que la tienen que manejar los industriales porque a nosotros se nos escapa”, agregó el referente de ARYA.





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