POSADAS. Hace unos días llegaron los cuatro camiones que transportaban las máquinas de la fábrica de almidón de mandioca de Puerto Esperanza, y por estos horas ya se encuentran en el Paraje 12 de Octubre, donde se emplaza el emprendimiento productivo, pero lo cierto es que ahora el trabajo para contar con la materia prima representa el más grande desafío no sólo para la el Estado provincial que está detrás del emprendimiento, sino para los propios productores que pretenden sumarse al proyecto, en una zona donde la explotación forestal predomina en las grandes extensiones de tierra.Así lo admitieron desde el propio seno del Gobierno misionero y precisamente porque sostienen que “la provincia tiene un potencial y un techo todavía no definido en lo que es la producción de mandioca y más porque se trata de un cultivo tradicional”.El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), organismo que se sumó en los últimos meses a este proyecto, será un pilar fundamental en este proceso, tal como lo adelantó el presidente Ricardo Maciel durante una entrevista que cedió a PRIMERA EDICIÓN.“Es una gran ventaja que es algo conocido, es bien nuestro, del país y de la región. Pero al pasar a una instancia de producción si bien el productor tiene un conocimiento del cultivo, la parte de industrialización debe ir acompañada por una instancia de capacitación para saber qué variedad es la que más gusta, para tener en cuenta la cuestión sanitaria, porque hay algunas enfermedades que son importantes para el cultivo de mandioca que quizás para el autoconsumo no se siente pero sí para la cuestión industrial son muy dañinas”, explicó.Y mencionó, por ejemplo, a los hongos, “entonces el productor en esa línea debe conocer variedades y las que se ajustan, capacitarse para ellos”, dijo.No obstante, recordó que “también el año pasado desde el Ifai habíamos puesto en la agenda fortalecer toda la parte que es de la cuenca de San Pedro, que daba la impresión de que iba a ser lo primero que iba a tener más avance en la planta industrial, cuestión que después de diferentes situaciones, inclusive extraprovinciales, no pudieron avanzar”.“Hoy tenemos la de Puerto Esperanza ya en una instancia de instalación, así que significa que para todo lo que es la cuenca de producción de esa fábrica hay que trabajar en la planificación de un abastecimiento, para que a partir de agosto, que es desde cuando se lleva a cabo la plantación, tengamos suficiente material de semilla como para poder llevarlo a campo y tener a los productores bien organizados para poder abastecer” a la fábrica, agregó el funcionario.“En lo personal, me satisface poder tener esta planta industrial en Esperanza -sabiendo de las limitaciones que hay de la tierra en una zona donde predominan las plantaciones forestales y donde queda muy poco espacio en poder de agricultores- entonces lo va a potenciar y es una alternativa a los productores de Esperanza, de Wanda, en la zona de Mado-Delicia, Victoria, de Eldorado y sus influencias; que es una cuenca pero no significa que productores de otros lugares puedan estar transportándolas, aunque por una cuestión de distancia creemos que esa es la zona donde se tendría que estar fortaleciendo”, enfatizó el funcionario provincial.Y para finalizar afirmó que “esto es muy importante no solo para la potencial zona productora sino además se vuelve a reconquistar un territorio perdido”. Según el EstadoEl emprendimiento permitirá a los pequeños agricultores de la zona tener una alternativa rentable a corto plazo y en poca superficie. Sobre todo un contexto de grandes empresas forestales de grandes superficies y negocios a largo plazo. La planta industrial producirá almidón de mandioca natural, para alimento, y almidón modificado para uso industrial. La instalación está diseñada para procesar cincuenta toneladas diarias de raíces de mandioca, para lo cual será necesario implantar 750 hectáreas del cultivo en la zona. Está previsto encarar un trabajo exhaustivo de capacitación para los colonos de la zona en buenas prácticas agrícolas, para obtener buenos rendimientos por hectárea.La empresa proveedora realiza un acompañamiento para garantizar la correcta instalación y funcionamiento de la fábrica. Para ello desde ayer se encuentra en Puerto Esperanza un operario que supervisa la descarga de las máquinas. El Potencial de la mandiocaPoco se sabe de la presencia del almidón de mandioca en la vida diaria de las personas. Es el principal componente de las innovadoras y ecológicas bolsitas de plástico en que se llevan las compras de algunos supermercados, también está presente en la pasta dental con que nos cepillamos los dientes y en la tela de la prenda que vestimos. De acuerdo a la página web de EBS, empresa que tratar de convencer a inversores del potencial para dedicarse a este negocio, este producto industrial tiene más de mil usos.Los misioneros la usamos para amasar las deliciosas chipas y los petroleros la buscan para impedir que se desmoronen los pozos de extracción. O la tradicional receta de la abuela de usar almidón para el sarpullido, la industria farmacéutica lo emplea para la producción de vacunas, antibióticos o vitaminas. Además, en los alimentos el almidón es ingrediente de productos de confitería, caramelos, productos de pan y crema de pasta, rellenos, platos preparados congelados, margarinas, salsas para ensalada, productos lácteos (chocolate, yogurt), postres instantáneos, alimentos enlatados, snacks, helados, sustitutos de la grasa, alimentos con pocas calorías, bebidas, jamón, salchichas, preparaciones para sopas instantáneas, galletas, etc.





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