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El Senasa endurece medidas contra la enfermedad del citrus y los productores se quejan

5 febrero, 2013

POSADAS. El 15 de enero el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) hacía pública en su sitio oficial la medida que establece “la instalación de nuevos puestos de control en rutas, con el objetivo de incrementar y mejorar las tareas de prevención que lleva adelante el organismo para preservar el status sanitario argentino”.Se hablaba en principio de instalar los puestos en pasos de fronteras, rutas y aeropuertos, sin embargo pocos días después se informó en el mismo sitio que agentes del Centro Regional Corrientes-Misiones del Senasa “capacitaron y reiteraron las instrucciones respecto del HLB a unos 22 agentes del servicio que realizan tareas de control en las barreras de Uruguaí e Irigoyen”. Pero en ambas publicaciones oficiales no se mencionó en ningún momento que la rigurosidad de las medidas consistían en “que los productores debieran firmar un acta donde acataban las órdenes del organismo nacional para lavar y cepillar las frutas, incluso sin importar que las mismas perdieran su valor como mercadería”, reclamaron productores molestos con la decisión. Por estas horas la cuenca citrícola estaría siendo visitada por “delegados del Senasa que nos exigen a los productores -pequeños- de la zona a que firmemos actas donde supuestamente aceptamos las medidas impuestas de lavar y cepillar nuestras frutas, una tarea imposible de realizar porque mientras tanto unos 30 mil cajones de limón están comenzando a pudrirse y vamos a perder toda nuestra temporada”, se lamentó en diálogo con PRIMERA EDICIÓN Ricardo Enrique Rangel productor citrícola de Eldorado.Según el productor, el ente nacional no solamente estaría pidiendo intensificar el proceso del drencheado (poscosecha, se lleva a cabo el baño de la fruta con fungicidas -en piletones- o en túnel de lluvia) sino además “pretenden terminar con los pequeños productores”. “El Senasa está intensificando la  barrera sanitaria en Misiones, incluso presionado por Tucumán y Corrientes. Hay empresas con 300 hectáreas de limón que tienen camiones parados y esta medida ya comenzó a afectar a muchos productores de cítricos y extraña que el Gobierno provincial no esté protegiendo a los colonos”, afirmó el ingeniero agrónomo Jorge Krauseman en declaraciones a este matutino.En los próximos días comenzará la cosecha denominada “gruesa” de producciones citrícolas en la cuenca productora de la provincia y los colonos temen que “la cosecha de esta temporada se eche a perder por completo”.“Acá, en la zona productora, no está el vector y la enfermedad se encontró en una planta que fue traída de Brasil. Acá es muy claro que quieren terminar con los pequeños productores. Hace cincuenta años mi familia produce cítricos, de hecho mi bisabuelo empezó a plantar frutas citrícolas en 1926, acá hay casi cien años de trabajo y con una resolución como esta nos quieren fundir un siglo de trabajo”, lamentó el productor del Alto Paraná.Mientras tanto el titular de la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, Héctor Barboza, busca llevar tranquilidad a los productores y reveló que “se están realizando gestiones desde el Gobierno con Senasa para que el productor no salga perjudicado con las medidas establecidas”.Desde el GobiernoBarboza sostuvo que ante la aparición de esta enfermedad del citrus (que se detectó gracias a las medidas de contralor y de prevención de frontera ya desde hace tres años, de un programa de Lucha Contra la Enfermedad -que estaba en Brasil- y con la amenaza permanente de presentarse en Argentina) “se actuó inmediatamente y hasta hoy se sigue haciendo, después de haberla erradicado completamente”.De todas maneras admitió que “ante esta situación Senasa tuvo que tomar medidas sumamente estrictas no solo en el departamento de Belgrano sino además en toda la zona productora, ubicando a Misiones incluso en una categoría bastante complicada; en el sentido de que tendríamos que procesar completamente la fruta que salga de esta provincia y es en ese punto donde estamos haciendo gestiones para buscar la viabilidad técnica”.

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