POSADAS. Es conocido que la producción ovina de la provincia de Corrientes tiene una comercialización estacionada en los meses finales del año. Los animales que no son vendidos en esta época de mayor demanda, por ser muy chicos o por falta de terminación, continúan en el campo en el siguiente invierno. Según el informe publicado por NEA Rural, debido a la baja producción y mala calidad nutricional del pastizal en este período, tienen pobres ganancias de peso y al mismo tiempo que generan competencia por el recurso forrajero porque aumentan la carga del sistema ganadero. Otra contra es que pierden la categoría de corderos (pasan a borregos) afectando su valor en el mercado.Existen alternativas nutricionales para mejorar las ganancias invernales: suplementación a campo o pastoreo de verdeos. En diferentes trabajos realizados en la EEA Inta Mercedes (Corrientes), con la suplementación se logran mejores ganancias de peso (promedio de 100 g/d) pero la duración de la alimentación a campo es superior a 120 días. En el caso de los verdeos, las ganancias diarias son mayores pero resultan costosos y son destinados a otra categoría, como la de ovejas melliceras. El engorde a corral surge como otra posibilidad para solucionar este problema. Entonces, el confinamiento de ovinos podría plantearse como una alternativa interesante para determinadas épocas del año; por ejemplo de enero a junio, cuando hay cantidad pero la calidad del pasto es limitante, durante el invierno para manejar mejor la carga o en situaciones de baja relación insumo/producto. En este esquema encajarían categorías como corderos que les falta terminación o son cola de parición. El ganado con destino a cortePor otro lado, la venta de cordero pesado, con destino a corte, es una opción para dar continuidad a la oferta de carne ovina durante todo el año. En esta categoría se incluyen los animales terminados con condición corporal 3 o superior (escala de 0-5), peso de faena entre 35 y 45 kilogramos de peso vivo y rinde de la res mayor al 45%. Sin embargo, los resultados obtenidos en el engorde no sólo dependen de plantear una dieta correcta y balanceada, que cubra los requerimientos de la categoría encerrada, sino que hay muchos otros factores que pueden afectar las ganancias de peso.





Discussion about this post