LEANDRO N. ALEM. Anunciada su reactivación, la Cooperativa Agrícola Ganadera de Leandro N. Alem “Leandrito” Limitada, 2013 se presenta como “muy auspicioso”, tal como lo definió el presidente de la entidad, Sergio Cardozo, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN.“Desde agosto pasado estamos acopiando la leche de los productores de la zona, porque hay una necesidad incipiente de entregar en algún lado el producto y así acostumbrar también a los animales. Porque para cuando abramos la fábrica sobre la ruta 14 necesitaremos cierta continuidad de provisión de leche”, dijo el dirigente.Por ahora los esfuerzos se centran en la construcción y refacción del predio central, para ponerlo en marcha dentro de unos 45 o 60 días.Mientras tanto, se acopia leche en un predio de unos de los ocho socios que actualmente proveen leche. Y se ultiman los detalles para la compra de maquinarias e implementos pensando en una reactivación total.Plan para los próximos mesesMientras esto sucede, varios productos esperan salir al mercado desde “Leandrito”: leche, yogur, crema, derivados de la leche. Por ahora se fabrican quesos, “ya que estamos tramitando los permisos a nivel provincial para los productos a comercializarse dentro de la provincia. Esto nos permite hacer un stock de quesos para cuando comencemos con la comercialización plena”, precisó Cardozo.Los integrantes de la cooperativa alemseña por ahora piensan en su municipio, pero tienen también la mirada puesta en el Mercado Concentrador de Posadas. “Por ahora pensamos en Alem. Con la producción de leche que tenemos podemos abastecer a una parte del mercado de Alem. Pero tenemos un plan de crecimiento en los próximo meses”, dijo el presidente.Sin embargo, aseguró que no descuidarán el espacio ganado en el Mercado Concentrador: “Lo tenemos impuesto en ese lugar, vamos a seguir proveyendo materia prima. Y sí vamos a hacer mucho hincapié en la zona de Alem porque queremos hacernos fuertes como lo fue años anteriores la cooperativa, sin descuidar el Mercado Concentrador para respaldar ese proyecto que le ha venido muy bien al pequeño productor de Misiones”.De los 600 litros de leche diarios que procesan en promedio, la intención es superar los 1.000 litros por día: “Hay muchas vacas que van a estar entrando en etapa de parición finalizando el verano y a principios del otoño. Ahí aumentará también la capacidad productiva de algunos productores”, anticipó.Cardozo admitió que difundida la reactivación de la entidad, se produjo una gran demanda de participación de productores: “Los productores se acercaron. Los que ya tenían animales y los que no. De la lista inicial que teníamos, hay un porcentaje importante que ya se ha sumado. Pero otros esperan para cuando podamos ampliar nuestra capacidad de acopio y de producción”. En esa espera están por lo menos cerca de cuarenta productores.2 pesos el litro“El productor quiere resultados, que se ven cuando traen la leche y cada semana pasan y cobrar. Estamos comprando a un precio muy bueno, 2 pesos por litro, por encima de la media que se da en el país, que paga 1,40 a 1,50 peso por litro. La única condición es que el productor trae la leche hasta donde estamos elaborando productos. Hay productores que desconfiaban si ésto iba a funcionar, pero hoy son los principales defensores de la entidad”, dijo Sergio Cardozo.En cuando a maquinarias, algunas ya estaban desde el año pasado, pero ahora se fueron agregando “ordeñadoras, mesas de trabajo de quesos, estamos esperando para los próximos días la pasteurizadora de 3.000 litros/hora, tanques de recibimiento de leche, enfriadoras y tanques de 300 litros para enfriar que serán entregados a los productores de la zona. Ahora entregamos ordeñadoras y tanques que están andando muy bien y simplifican el trabajo de los productores”, señalóFinalmente, Cardozo se refirió a la incorporación de más animales para la producción lechera. De los 150 que había hasta el año pasado, “ahora, con recursos que obtuvimos de un subsidio adquirimos otros 17 animales de raza. Se han sumado otros animales de la zona que son de los productores, por lo que hoy estamos en un promedio de 170 a 180 animales. Pero pensamos adquirir más este año”. Mencionó que hay productores de Aurora con animales disponibles para ser comprados pero no se concreta la operación comercial dado que los mismos carecen de factura fiscal.





Discussion about this post