POSADAS. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó ayer en un comunicado, que ha reforzado los controles en pasos de fronteras, rutas y aeropuertos, con el objetivo de incrementar y mejorar las tareas de prevención del Huanglongbing (HLB), en el marco de las acciones que lleva adelante el organismo para preservar el status sanitario argentino.A los controles regulares en las fronteras que están a cargo del Senasa con la colaboración de otros organismos provinciales y nacionales, se sumó la instalación de nuevos puestos de control en rutas. “Uno de ellos ha sido ubicado en el área bajo Plan de Contingencia, en la intersección de las rutas 101 y 19, en el Departamento de General Belgrano de la provincia de Misiones”, se informó ayer. El organismo nacional recordó que “dicho plan se ejecuta desde mediados de 2012, cuando se detectaron algunos casos positivos de la enfermedad que afecta gravemente a los cítricos”.En CorrientesPor otra parte, Senasa reveló que “se reforzaron los controles en dos puestos existentes en Corrientes, que constituyen puntos estratégicos de acceso a la provincia desde Misiones. Uno en Villa Olivari y el otro en Yapeyú, ubicados en las rutas nacionales Nº 12 y 14, respectivamente. Se prevé la contratación de personal tanto para esos dos puestos como para otros en donde se controlan transportes de carga, colectivos y vehículos particulares”.Asimismo, el Senasa realizó capacitaciones específicas para el personal que se desempeña en los pasos de frontera y puestos de control en rutas sobre la enfermedad y los riesgos que involucra su ingreso y dispersión para la citricultura argentina.Sin curaEl HLB es la plaga más destructiva de los cítricos a nivel mundial, que hasta el momento no tiene cura. El Senasa pidió a los productores ayudar a cumplir con la legislación vigente que establece: •No ingresar material vegetal al país sin autorización del Senasa. • Solamente adquirir plantas certificadas oficialmente. • No trasladar material de propagación cítrico y fruta fresca sin previa autorización del Senasa. • Comunicar al Senasa la sospecha de presencia de HLB.





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