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El 14 de febrero se inicia la sesión de precios para la zafra yerbatera

13 enero, 2013

POSADAS. El pasado jueves fueron notificados cada uno de los directores que conforman el directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) que el próximo 14 de febrero se llevará a cabo la primera reunión de la sesión de precios para fijar los nuevos valores de la yerba mate que regirán durante la próxima temporada.Por otro lado, y tras haberse cumplido una década de la creación del ente yerbatero, organismo que justamente debe consensuar e impulsar la fijación de los precios para las zafras, se llegará a este nuevo debate sin que se haya fijado el precio de la canchada pendiente desde 2012.En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el director titular por la Industria en el INYM, Andrés van Domselaar, plasmó la inquietud de su sector, por la regulación de precios que afrontan desde hace varios años, por el cual consideran “imposible que se pueda seguir manteniendo por mucho tiempo a una producción, que no deja márgenes de ganancias”.Por otro lado, se refirió a la “inflación y el desfasaje con el dólar” donde entienden también que no se pueden trasladar los “aumentos en pesos, a los dólares” por temor a quedarse fuera del mercado de exportación.Fueron notificados recientemente que el 14 de febrero se llevará a cabo la primera concertación de precios.Hemos sido notificados de acuerdo al Decreto Reglamentario N°1240/02 de la Ley N°25.564, donde se establecen los mecanismos para la fijación del precio de la materia  prima, que estamos convocados los directores del INYM para el 14 de febrero del corriente año a las 8.30, a la Sesión Especial para empezar a discutir precios para el semestre abril 2013 / septiembre 2013.Pero han pasado seis meses y todavía no tenemos el valor a laudar por la Secretaría de Agricultura que corresponde al semestre anterior, para la yerba mate canchada, materia prima para la industria.¿Cuál es la situación del sector yerbatero desde este eslabón?No se puede ni siquiera manejar la situación, hace seis meses que aumentaron por laudo al 100% la materia prima, cosa que apoyamos por lo indispensable, pero nosotros nunca pudimos trasladar eso al consumidor, simplemente porque la política del Gobierno (nacional) es la de contener la inflación y por eso no se autoriza adecuadamente el incremento de la yerba al consumidor.¿Usted recuerda gobiernos anteriores que regulaban el precio al consumidor?No. Lo que sí se regulaba ahí era todo lo que tenía que ver con la producción, sin irnos muy lejos no recuerdo que se haya controlado tanto el precio al consumidor. Sí obviamente con el tema de la oferta y la demanda cuando faltó yerba, naturalmente siempre se aumentaron los precios.Siempre cuando sobran productos caen los precios y cuando faltan, suben los mismos; esto es así con todas las mercaderías.¿Escaseó mucho la materia prima en los últimos años?Acá hay distintos problemas. Uno es que el año pasado tuvimos una larga sequía que afectó la producción, por otro lado las fuertes heladas tardías complicaron más la situación secando plantas y obviamente se vio resentida la producción.Siempre tenemos -hablando de industria-, el hecho de que soportamos un techo de hormigón en cuanto a la autorización de precios del consumidor o salida de molino, donde no podemos cobrar lo que realmente cuesta producir la yerba mate.Pero bueno, lamentablemente creen que la yerba tiene que ser barata para el pueblo, pero mientras sigamos así, nuestra situación va a ser insostenible e incluso van a ir desapareciendo los productores, los secaderos y los molinos de yerba mate que no puedan continuar endeudándose como hasta ahora. Estadísticas del Banco Central de la República Argentina indican que el endeudamiento de la Industria aumentó el 212% a $800 millones desde enero de 2010 a septiembre de 2012.Acá se tendría que hacer como se hizo con otros productos como el vino. Este producto antes lo tiraban por Mendoza en la ruta, para mantener su valor. Con eso se llegó a que no se vendió más vinos en damajuana. Hoy día el quiera tomar vino lo tiene que pagar bien pagado un vino embotellado y los viñedos y bodegas son atracciones turísticas…!¿Hubo un pedido de audiencia en los últimos días con el secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno?Siempre se pidió, siempre se espera hablar con él, siempre se espera que actualicen los valores pero no ocurre. El aumento de precios por laudo fue 100% para la hoja verde y después la Secretaría de Comercio nos da 14% en dos cuotas de 7% a salida de molino, lo que torna imposible honrar los justos precios fijados por Ley a los productores de hoja verde. En esto quedamos peleando en total soledad. Después, en septiembre del año pasado, el INYM fijó nuevos precios para la hoja verde y no fue posible para la canchada, que quedó para el laudo del la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación, aún pendiente de resolución.¿Están operando con el precio fijado en el laudo anterior?Pero el precio de hoja verde con el 100% de aumento. Hoy la industria, comercializando la yerba que se está elaborando con el stock a precios anteriores, para reponerlo, no puede hacerlo ni siquiera en la mitad un 45% aproximadamente de lo que tenía al comienzo descapitalizándose. Hoy no se puede reponer la materia prima.¿Se incrementan más precios en góndolas que en la propia cadena de producción?Los comerciantes también están controlados, controlan a las grandes cadenas y los cuatro o cinco en el país están en esa situación.De todas maneras, quienes no están controlados, por supuesto que pueden hacer lo que quieran o lo que el mercado les permita con los precios. Se habla que la yerba aumentaría a 45 pesos en promedio el kilo.La gente habla, pero la realidad es que mientras la Secretaría de Comercio no autorice aumentos, seguimos con los precios vigentes.¿Cómo está la situación de la industria con el comercio exterior?Todos están sufriendo porque nosotros no podemos trasladar los impresionantes aumentos que tenemos en pesos. Los llevamos a dólares y quedamos fuera de mercado en el exterior.Ningún país en el mundo tiene inflación como la tenemos nosotros. El 1 o 2% es lo razonable como es el caso de Chile por ejemplo que tiene 3% de inflación. Nosotros no podemos hoy trasladar a dólares aumentos que superan el 100% en pesos, quedamos fuera del mercado porque no podemos competir. Además, tenemos que eliminar las facilidades de pago al exterior debido a que el crédito es caro.Encima anteriormente contábamos con “reintegros” de impuestos dentro del país para lo que se exporta. Todo lo que uno pag
a de impuestos para materia prima, como insumos, energía eléctrica, combustible, bolsas, envases, etc., siempre fue devuelto o reintegrado..Este gobierno los eliminó y como si eso fuera poco, impuso un impuesto a la exportación, o sea que para exportar tenemos que pagar un impuesto al embarcar, con lo cual no podemos competir siquiera con los países vecinos que también producen yerba mate.No quiero ser alarmista pero la situación es difícil y los insumos aumentan todos los días, encima también tenemos que hacer fuertes inversiones porque pronto tampoco se podrá quemar leña (por la ley año 2015) para secar la yerba, tenemos que modificar los secaderos y las instalaciones para lograr la utilización de otro tipo de energía (biomasa) para cumplir con este trabajo.¿Cuál es la situación de las empresas yerbateras en cuanto a los endeudamientos?No hay suficiente ayuda, todas las empresas están endeudadas, nunca se estuvo tan endeudado como ahora. Esto se puede corroborar con el Banco Central donde se va a ver que la deuda de la industria ha salido de parámetros normales. De hecho, lo que se está haciendo es a fuerza de endeudamiento. Porque, obviamente, hay que innovar, mejorar, hay que reparar equipos, hay que seguir trabajando y seguir pagando sueldos lógicamente a los que trabajan en la cadena yerbatera y fundamentalmente, que no le falte yerba al consumidor.Como industria no tenemos forma de manejarnos adecuadamente en la situación en la que nos encontramos, es muy difícil y estamos viendo que se están disminuyendo la cantidad de secaderos y molinos, que en los últimos años no  están declarando producción al INYM, como lo indican las estadísticas. Antes teníamos operando 170 molinos de yerba, de los cuales hoy continúan no más que 110.Los secaderos lo mismo.¿Es rentable la actividad?Si un producto no es rentable, que es lo que está ocurriendo, tiende a desaparecer. No quiero ser alarmista pero es lamentable que ocurra esto con un producto tan nuestro, masivo y bien ubicado en el mercado argentino, del punto de vista que, según estudios realizados, hasta el 96% de los hogares tienen un paquete de yerba mate en el hogar. No hay ninguna bebida que tenga esa penetración en el mercado, no hay ninguno que llegue a esos niveles. Estamos vendiendo año a año más o menos lo mismo, o sea que estamos en una meseta, pero nos olvidamos que el país crece vegetativamente, por lo tanto también se debe decir que decae el consumo y no lo podemos permitir.Deseo que la yerba mate sea jerarquizada, bien valorada y logre el precio que merece, que cubra naturalmente los costos de producción y todos en la cadena yerbatera puedan percibir por su trabajo lo que vale la pena.

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