POSADAS. La Zona Norte de la provincia de Misiones tendrá en poco tiempo unas cinco unidades de producción de fécula de mandioca en cinco municipios: Puerto Rico, Montecarlo, San Pedro, Puerto Esperanza y Andresito.El problema es el abastecimiento de la materia prima con los rindes adecuados para que las industrias puedan funcionar a pleno. Algo que no ocurrió hasta finales del año pasado y que tampoco se espera que mejore para el inicio de la zafra venidera.La Cooperativa Agrícola de Montecarlo tiene desde hace varios años su fábrica de almidón de mandioca con una capacidad de producción de 100 toneladas al día. Cuenta con alrededor de 16 operarios y abastecen al mercado interno, especialmente a provincias ubicadas en el centro-litoral del país (Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos).Sin embargo, la baja que se produjo en 2012 de materia prima, hizo que produjera entre 50 y 65 toneladas diarias, es decir, a la mitad de su capacidad total.El ingeniero Miguel Angel Alterach es jefe de la sección elaboración de fécula de mandioca. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN analizó la situación con la que cerraron el año y el panorama que se presenta para este 2013, en un momento donde la fábrica encara el período habitual de mantenimiento de la planta a la espera de la nueva zafra.Un año particularAlterach admitió que el año pasado fue de cierta normalidad hasta agosto, pero de allí hasta fin de año, comenzó a mermar la llegada de mandioca acentuándose el faltante mes a mes y su rendimiento consecuente de fécula. “El año fue bastante complicado en el tema de la provisión de materia prima. Sobre todo por la falta de regularidad en la provisión. Los primeros meses no hubo muchos problemas pero, a partir de agosto hubo una baja importante y no hubo el rendimiento que hubo en años anteriores. Lo que también causa problemas en la fábrica porque hay que ajustar un poco el proceso”, explicó.Si bien 2012 comenzó con sequía que produjo bajo rendimiento, “ahora el clima esta mejor con más lluvias”, confirmó Alterach, quien fue consultado por las razones que pudieron haber afectado la baja producción. “No conozco bien el tema, pero creo que se debe a la cantidad que plantó cada productor. Muchos dejaron de plantar por el tema del precio, muchos plantaron un poco por la costumbre, pero otros dejaron de hacerlo por la baja del precio”, opinó.El ingeniero cree que “así como está el tema de la materia prima, la producción está difícil. Siempre buscamos nuevos mercados, la mayor parte del mercado es la industria frigorífica para la fabricación de embutidos, pero hay otros mercados como el textil, la industria papelera y otras industrias de alimentos. Además de usar el almidón nativo, usan almidones modificados para lo que se requiere un proceso químico”.Ante la falta de mandioca, se buscan sustitutos y entonces, preocupa la competencia que pueda ganar mercados. “La competencia directa de la producción es el almidón de maíz y el de papa. Se deja de usar el de papa por el precio, pero como ahora esta medio parejo, nos puede llegar a traer problemas. Y el almidón de maíz, no se si el tema es el precio, pero es la otra competencia que hay con un solo fabricante en el país”, detalló.Pero no sólo del clima depende el rendimiento de la mandioca para las fábricas misioneras de fécula. “Según lo que estuve viendo, depende también de la zona de la que proviene la mandioca. Depende no sólo del clima, sino del suelo el rendimiento de las raíces y de la variedad de mandioca también”, explicó el especialista para revelar: “Este año recibimos mejor mandioca de la zona de Puerto Esperanza y Eldorado. Tuvimos allí buen rendimiento en cuanto a porcentaje de almidón”. Previsiones para 2013Miguel Angel Alterach fue consultado sobre si hay posibilidades a ampliar la producción, buscar nuevos mercados e investigar alternativas de producción con menor cantidad de materia prima en el mercado.“Este año, como se prevé muy poco ingreso de materia prima por ahí no hay mucha inversión, pero se planea más a futuro. Por ejemplo, se pueden llegar a investigar sobre almidones modificados o nuevas aplicaciones para el almidón nativo, se buscan nuevos clientes. Ahora se está, por la faltante de la mandioca, importando almidón de Paraguay y Brasil. Con eso se esta cubriendo la demanda”, admitió.Frente a la apertura inminente en la zona norte de mayor cantidad de unidades de industrialización de la mandioca, con productores que tienen menos productos para ofertar, se plantea la necesidad de una estrategia de trabajo conjunto, para que todos puedan desarrollar los negocios industriales. En ese sentido, el ingeniero Alterach opinó: “Yo pienso que sí va a haber que trabajar en conjunto, pero es muy difícil. Se intentó y es muy difícil, pero la producción de materia prima va a ser un problema si no se planifica y no se trabaja en conjunto con los productores. Creo que hay otra fábrica en Andresito, se quiere instalar otra en San Pedro, en Esperanza que es más chica que la nuestra y después está la tradicional de Puerto Rico. Se va a tener que trabajar en conjunto con los productores porque va a faltar materia prima”. Finalmente, sugirió que para mejorar la provisión de mandioca “pienso que hay que apoyar al productor y mejorar el precio. Aunque ahora se mejoró el precio. Hay que esperar a la próxima zafra pero mejorando el precio se incentiva al productor. Además, habría que darles algún otro tipo de ayuda, como por ejemplo, hay pequeños productores que no tienen las herramientas para trabajar la tierra. Por ahí necesitan el empujón inicial para preparar el terreno. Si bien no es mi área, es lo que escucho seguido. Una ayuda para arrancar y luego los productores se arreglan, necesitan el empujón inicial”.





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