lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

El Mercado Concentrador Zonal de Posadas prepara opciones y ofertas para las noches festivas. Además, productores afirmaron que abunda la producción de hojas verdes gracias a las lluvias.

15 diciembre, 2025

El Mercado Concentrador Zonal de Posadas experimenta un notable movimiento de ventas de cara a las festividades de fin de año, con un aumento significativo en la afluencia de clientes que buscan productos frescos y opciones económicas para las fiestas. Los productores y comerciantes implementaron una logística para satisfacer la alta demanda.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Mariela Bernardi, coordinadora del MCZ, destacó el esfuerzo de los productores: “Desde el comienzo de diciembre se vienen preparando, ya que es un mes muy importante para el productor”.

“La respuesta de los consumidores es positiva -agregó-, con la gente acercándose en buen número, buscando productos específicos para organizar su mesa de Navidad y Año Nuevo, incluyendo frutas y comidas hechas en el sector de preelaborados”.

Carne de cerdo, alternativa económica

Uno de los sectores más dinámicos es el cárnico, donde el cerdo se consolidó como la principal alternativa económica para las celebraciones, superando incluso a la carne vacuna en la preferencia festiva. “Venimos trabajando muy bien con la reserva de perniles. La gente buscó la alternativa más económica para estas fiestas”, comentaron desde el sector, señalando que un pernil de diez kilos puede rendir para 40 y 50 sándwiches.

En cuanto a los precios, mencionaron que “es lo que más sorprende a los consumidores: el kilo pernil y el de paleta, tienen un costo de $5.900, con un descuento del 10% por pago en efectivo. La mantita de costilla se encuentra a $8.900, también con el mismo descuento”.

Además, indicaron que otros cortes muy demandados son el carré de cerdo y especialidades como el chorizo y las milanesas de cerdo. “Las chuletitas de cerdo tienen un precio aproximado de $8.300 y los chorizos varían entre $6.000 y $7.000”, comentaron.

Lácteos y huevos con opciones de precio

El rubro de lácteos y huevos también muestra un buen inicio de mes, especialmente durante los sábados. La comercialización de quesos se da en piezas completas y medias, siendo las opciones de cremosos y barras las más buscadas.

En ese sentido, Pablo Almirón, productor de quesos, indicó a este Diario que “los precios varían entre $5.500 y $6.900 el kilo. El queso en barra, muy popular para la sopa paraguaya o la torta de choclo, se ofrece en dos valores $6.500 y $7.900, según la calidad del producto”.
Respecto a los huevos, el productor comentó que el maple de caseros tiene un precio de $7.000.

Precio y producción de la hoja verde

En contraste con el año anterior, la producción de verduras de hoja se mantiene estable y abundante, lo que contribuye a precios accesibles. “La producción de hoja verde viene muy bien, las condiciones climáticas, en cuanto a las lluvias, están colaborando. Con el calor, las lluvias vienen muy bien porque ayuda a que no haya sequía como el año pasado”, comentó a este medio el productor y vendedor, Martín Vogler, quien tiene sus cultivos en Olegario Víctor Andrade.

Los precios de los productos frescos “se presentan en combos económicos: ofrecemos dos lechugas por $1.000, o tres cebollitas y tres perejiles por $1.000. Otras ofertas incluyen dos ataditos de apio por $1.000 y dos atados de acelga o rúcula por $1.000. La acelga se ofrece a dos por $1.500 y la espinaca (variedad lisa y rastrera) a $1.500 el atado. El kilo de mandioca se encuentra alrededor de $800. La docena de choclo de la zona se vende a $4.000, y también hay sandía de diferentes tamaños y precios”.

Según indicó, la mayor salida de ventas corresponde a los productos de hoja, especialmente lechuga y rúcula.

Cronograma para las fiestas

En la semana de las fiestas, el Mercado Concentrador dispuso un calendario especial para la atención al público: “En la semana de Navidad, vamos a abrir lunes, martes, miércoles y sábado, es decir 22, 23, 24 y 27 de diciembre. En la semana de Año Nuevo también abriremos los mismos días”, anticipó Bernardi.

La oferta se completa con productos de panadería, donde se pueden encontrar panes dulces desde $3.000 o $4.000. Además, el MCZ ofrece el kilo de pernil con salsas y vitel toné preelaborados.

Noticias relacionadas:


  • Damián Betular puso en venta su pan dulce y le llovieron las críticas

  • Renovado Mercado de Villa Urquiza busca generar actividades culturales

  • De “incidente vial” a golpe histórico: misionero detenido en Chaco transportaba 90 kilos de cocaína

  • Diversificar para subsistir, el desafío urgente de las chacras misioneras
Tags: Carne de cerdoFiesta de Fin de AñoMercado Concentrador Zonal
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Hay quienes se quejan del costo del guardavidas, no dimensionan”

Next Post

Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque en el puente Posadas–Encarnación: alcoholemia positiva de 2,49 g/l

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Choque frontal en la ruta 12 deja como saldo otro motociclista muerto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores