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La “Plaza Dulce” sigue creciendo con productos y sabores nuevos

Organizada por la Secretaría de Agricultura, los productores comercializaron miel en sus distintas variedades, azúcar orgánico, mermeladas saborizadas, licores y panificados, entre un sinfín de productos muy bien presentados.

9 julio, 2025

Con una muy buena aceptación del público y como consecuencia de un trabajo que se desarrolla hace ya varios años, se cumplió el martes en la plaza San Martín de Posadas una nueva edición de la feria “Plaza Dulce”, en el marco del programa “La Dulzura de mi Tierra”, organizado por la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar Misiones. Allí confluyeron apicultores y emprendedores de distintos puntos de la provincia quienes ofrecieron productos tradicionales y otros innovadores en cuanto a sabores, refinamiento y en especial un notorio avance en la presentación (packaging) que elevan el nivel de la feria.

La secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, se mostró muy contenta con esta nueva edición de la “Plaza Dulce” y señaló a PRIMERA EDICIÓN que “nos acompañó el buen clima porque en otras ocasiones nos tocó mucho frío y viento. Cada productor llega esperanzado en que haya mucho movimiento para poder vender las producciones que trajo y gracias a Dios así está transcurriendo esta mañana”.

Recordó que “esta actividad es como que se institucionalizó cuando comenzó Agricultura Familiar. En ese momento nos preguntamos qué podíamos hacer en la Semana de la Dulzura y se nos ocurrió hacer esto para promover nuestras mieles, nuestro azúcar rubio y todos los subproductos de esas producciones. También era una buena ocasión para visibilizar a nuestros productores, dónde viven, qué hacen, cómo poner en valor sus trabajos y ofrecerle a la ciudad capital esto, porque la gente valora y le gusta”.

Ferreira comentó que durante la jornada del martes “hubo alumnos de varias escuelas que vinieron a participar en una charla sobre apicultura, el Servicio Penitenciario con su banda de música nos aportó todo el talento, le puso música a la jornada”.

Resaltó, “la calidad en cuanto a la presentación de los productos que se comercializan en este tipo de eventos. Siempre le pusimos mucho énfasis e insistencia en que para estar en la plaza casi central de la capital provincial, que es la vidriera, los productos tienen que ser mejores y la presentación también. Fuimos poniendo la vara cada vez más alta porque tenemos que ayudar al productor a comprender que el merchandising, la presentación, tiene mucho que ver a la hora de la venta, también las combinaciones, las formas, los tamaños, el color y ellos lo fueron incorporando, así que estamos contentos con ese crecimiento”.

En la oportunidad participaron productores de Santa Ana, Bonpland, Dos Arroyos, Posadas, Garupá, Caraguatay, Apóstoles y Oberá.

Ferreira adelantó que tienen previsto “para el domingo 27 de julio realizar también algo parecido en Jardín América, con actividades para la familia, con apicultores y productores de la región”.

Innovaciones

Por su parte, Evelyn Díaz, productora de Picada Santa Rosa, en Dos Arroyos, recordó que “comenzamos en 2017 trabajando con agricultura familiar cuando ellos fundaron la Plaza Dulce en la Semana de la Dulzura. Arrancamos con el azúcar rubio y la miel de caña y seguimos hasta ahora”.

Relató que fueron sumando panificados, “precisamente con los derivados del azúcar rubio y la miel de caña y también las rapaduras que antes hacíamos con los sabores tradicionales que la gente estaba acostumbrada a consumir, de maní, batata y la rapadura sólida sin ningún sabor. Después con los incentivos de Marta (Ferreira) empezamos a fabricar sabor mandarina, de zapallo y otros”.

A Evelyn la acompaña a las ferias su esposo, Daniel, y algunas veces también llevan a su pequeña hija, Génesis. “La gente compra, en su mayoría, por curiosidad los nuevos sabores  y uno a veces no sabe el impacto que pudo haber tenido. Nos pasó con la rapadura de mandarina, que volvimos ahora a Posadas después de un año y quienes nos compraron en aquél momento hoy volvieron a pedirnos más y no la trajimos. Les dejamos el contacto para que puedan pedirnos (3754-405694)”.

Por su parte, Lorena González, de Garupá, se especializa junto a su marido en la elaboración de mermeladas y comenzó a probar diferentes combinaciones.

“Las mermeladas están elaboradas con azúcar mascabo unos quince sabores. La combinación que más se vende es la de naranja-mamón porque hay mucha gente que busca que no sea tan ácida la mermelada de naranja y el mamón es un muy buen complemento”, comentó Lorena.

En la misma línea dijo que “mandarina con zanahoria también queda muy rico, le gusta a la gente. Y tenemos toda la variedad de licores, de limón, grosella, mamón, carambola, pera, jengibre y sandía. El que más piden es el de jengibre pero me gustaría que lleven y prueben más el de mamón porque es muy delicioso y además tenemos esa fruta durante casi todo el año como para seguir produciendo. No se van a arrepentir”.

Tags: #PosadasApóstoles y OberáBonplandCaraguatayDos ArroyosGarupáLa Dulzura de mi TierraPlaza DulceProductoresSanta Ana
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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