En un despliegue de creatividad, arte, moda y emprendedurismo sustentable, se llevó a cabo la primera Muestra Biodiversidad + Diseño, organizada por el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio), junto a la embajadora cultural, productora y creativa, Miuki Madelaire.
El encuentro realizado ayer en la sede del IMiBio, tuvo como objetivo celebrar la biodiversidad misionera a través de intervenciones escénicas, exposición y venta de productos sustentables con más de 20 expositores, degustación de sabores autóctonos, muralismo en vivo, a cargo de Valeria Garibotti y Carolina Ferdmann; charlas sobre sustentabilidad y biomateriales, desfile orgánico con la participación de más de 15 diseñadores locales. A lo que se sumaron espectáculo de música en vivo con las actuaciones del violinista Marino Corbillón, el acordeonista Fabricio Ertl y la cantante Diana Amarilla.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Viviana Rovira, presidenta del IMiBio, señaló que esta celebración, visibiliza el trabajo que se desarrolla en el Instituto de Biodiversidad y para esta ocasión junto a Miuki Madelaire realizaron esta muestra, no solo donde se exponga diseño textil “sino todo lo que tenga que ver con el arte”. De esta manera, distintos emprendedores mostraron diseños en prendas naturales, gastronomía de productos típicos, charlas y talleres.
Por otra parte, la funcionaria destacó que Misiones cuenta con el 52% de la biodiversidad del país con un poco más de un millón y medio de hectáreas de selva paranaense que “lo cuidamos entre todos los misioneros. Y eso son también políticas de Estado, porque hubiésemos elegido como otros países: la soja. Pero estamos acá, por eso somos el futuro”.

Uno de los puntos convocante del evento fue el stand de heladería Lotta, que fabrica helados gourmet utilizando productos regionales logrando sabores únicos como: mandioca con dulce de leche, yerba, té, moringa; y un “pistacho misionero” hecho a base de maní y hierbas locales. Todos los ingredientes son a base de “productos de esta provincia y eso es lo que nos distingue del resto”, indicaron.
Otra de las expositoras fue la diseñadora Georgia Madelaire, quien crea prendas originales compuestas 100% por fibras naturales, como el bambú, con el cual se fabrica una tela sustentable con propiedades térmicas y antibacteriales que “para nuestro clima de calor y humedad, es ideal”. El público puede conocer sus productos a través del Instagram: @GeorgiaMadelaire.
Por su parte, Lorena, de la firma Ykua, es la primera envasadora de té frío en Misiones, ubicada en Dos de Mayo, ofrecen distintos productos de esta infusión en el que se destaca: el té negro con sabor a durazno y el té verde con sabor a limón. Además de licores artesanales a base de té. Los mismos pueden encontrarse a través de Facebook e instagram como YkuaMisiones y en Supermercados California.









