sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Extractos de yerba mate: una alternativa para desarrollar productos y sumar consumidores

Investigadoras del CONICET ofrecieron un webinar organizado por el INYM en el que destacaron el potencial.

31 mayo, 2025

 “Las tendencias de la última década indican que la salud es prioridad; se buscan alimentos que por ejemplo protejan contra el envejecimiento y el deterioro cognitivo, entre otros aspectos. También hay una inherente preocupación por el ambiente. Es decir, los consumidores piden alimentos accesibles, beneficios en la salud y sostenibilidad ambiental, tanto en los ingredientes que se utilizan como en los procesos de preservación del producto adquirido”.

La frase es de la Doctora Sandra Guerrero, investigadora principal del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y profesora del Departamento de Industrias de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEyN) de la Universidad de Buenos Aires (UBA), quien junto a la Doctora Marcela Schenk (investigadora  adjunta del CONICET y docente en la misma casa de estudios),  brindó el pasado 23 de mayo el webinar “Extractos de yerba mate en el  desarrollo de nuevos productos”, organizado por el INYM.

Con datos de una consultora (Innova  MarketInsights), la cual mide anualmente las tendencias más importantes en el lanzamiento de nuevos alimentos y bebidas a nivel mundial, la doctora Guerrero ubicó a la Yerba Mate Argentina como un ingrediente con mucho potencial en el desarrollo de una variada gama de productos dirigidos a distintos sectores de la población. 

En cuanto a perfil de consumidores por edad, la investigadora compartió los resultados de las últimas tendencias que muestran un impulso generacional a nivel mundial. Indicó que “los grupos más jóvenes, más experimentales y conectados al mundo, se inclinan por un sabor novedoso, y los de mayor edad por un sabor natural”.

En   ese contexto, la investigación que realizaron y continúan profundizando, les permitió obtener y caracterizar desde diversos ángulos diferentes extractos de yerba mate dirigidos a una variedad de productos, entre los que se destacan jugos frutales, snacks gelificados de consumo al paso y aquellos dirigidos a la nutrición deportiva.

“La comida se vuelve personal, como una medicina, en donde hay una innovación muy grande, muy reciente, en productos e ingredientes con propiedades, por ejemplo, contra el envejecimiento”, sostuvo Guerrero, y en ese sentido, señaló que “más del 20 por ciento de las personas consultadas elige pagar más por alimentos y bebidas con ingredientes funcionales que mejoran la salud física; un 41 por ciento elige que sea saludable y un 30 por ciento, que sea accesible, con precios razonables, lo cual mucha veces representa un dilema porque la innovación requiere de inversión”, señaló Guerrero. “La salud es prioridad, pero el ambiente gana protagonismo”, reiteró.

Para Guerrero, la yerba mate argentina “encontraría un lugar muy especial en el segmento de concepto de consumidor aventurero, es decir el consumidor que sale de su zona de confort en busca de sabores novedosos, propios de una región, de un país, de una cultura”.

Esto se daría “no solo por las características de la región donde se la produce sino también porque es una fuente natural de bioactivos de comprobada eficacia a nivel científico, con antioxidantes, entre otros beneficios”.

Por su parte, la doctora Schenk, dio detalles del “paso a paso” que les permitió obtener los diferentes extractos de yerba mate, y cómo siguen perfeccionando el método hasta la fecha.

Las científicas, junto a su equipo, avanzaron en el desarrollo de procesos globales empleando metodologías más sostenibles e ingredientes más saludables, siempre considerando el aporte de diferentes extractos de yerba mate como ingrediente funcional.

La doctora Guerrero describió el camino recorrido en cada desarrollo realizado, con una variada gama de productos donde “el área de análisis sensorial cobró particular relevancia por las notas características de flavor (sabor) aportada por la yerba mate, notas que en todos los desarrollos se intentaron resaltar y no enmascarar, sin perder el concepto de a quién iba dirigido el producto”, detalló Guerrero.

El mercado de bebidas y subproductos funcionales “es muy grande”, destacó. “Existen bebidas energizantes, jugos frutales con agregado o a base de hierbas y/o especias, detox, productos con objetivo específico en salud, como, por ejemplo: baja del colesterol o con aporte de fibras; y para el público deportivo”, enumeró.

A modo de conclusión, se ponderó el desarrollo de extractos de yerba mate como fuente natural de compuestos bioactivos para potenciar diferentes alimentos y bebidas, y en base a las investigaciones ya realizadas, se apuntó a “usar el sabor herbal para apuntar al diseño de productos para consumidores aventureros”.

Tags: Investigadoras del CONICETINYM
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Maná y Carín León reviven el clásico: “Vivir Sin Aire”

Next Post

Concierto del Coro del Parque del Conocimiento en la Parroquia San Miguel

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores