sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Fertilizantes con huevo y biogás: un nuevo modelo circular del agro

Transforman residuos de producción avícola en productos naturales mediante economías amigables con el medioambiente para el uso directo en los suelos agrícolas.

17 mayo, 2025

En un establecimiento avícola de Buenos Aires, donde se produce huevo y ovoproductos a gran escala, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) trabaja en conjunto con la empresa en la producción de un biofertilizante a partir de una planta de biogás que procesa el guano de gallinas ponedoras. El proyecto explora una fórmula circular donde los desechos de la producción de huevos se convierten en biogás para la generación de energía y en fertilizantes orgánicos de alta calidad, cerrando un ciclo virtuoso que beneficia tanto al medioambiente como a la productividad agrícola.

Es por ello que, para dar una respuesta sustentable a ese desafío, la empresa instaló una planta de biogás que transforma esos residuos en energía. Además, el proceso deja un subproducto, conocido como digerido, que ahora cobra un nuevo valor gracias a la ciencia.

Al respecto, Patricia Bres, investigadora del INTA del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA) habló con PRIMERA EDICIÓN y dio detalles de este innovador proyecto que combina huevos y biogás: “La planta de biogás es un proceso anaeróbico que transforma los residuos orgánicos en dos productos de gran valor agregado, uno es el biogás y el otro el digerido, un efluente líquido que tiene como principal destino su uso en la agricultura”, explicó y agregó: “El digerido para ser utilizado como biofertilizante, debe cumplir determinados criterios de aptitud agronómica establecidos en una normativa técnica nacional”.

Cabe destacar que el digerido, es un líquido rico en nutrientes que ya está siendo utilizado en campos experimentales. Con el apoyo del laboratorio de Transformación de Residuos del IMyZA, se realizaron análisis físicos, químicos y biológicos para evaluar su potencial como fertilizante, y se diseñaron estrategias de aplicación adaptadas a distintos cultivos y condiciones. El sistema también contempla tecnologías de aplicación eficiente, como regadores especiales y pivotes, y se proyecta avanzar hacia la obtención de derivados sólidos como sulfato o nitrato de amonio, expandiendo así su uso en distintas regiones agrícolas.

En ese sentido, indicó que este producto tiene altas potencialidades para ser utilizado como biofertilizante: “Es así, ya que el digerido es una matriz con alta composición de nutrientes y otros compuestos que son favorables para el suelo y los cultivos”.

Con la participación activa del INTA, el proyecto representa un ejemplo concreto de economía circular en el que los desechos de la producción animal vuelven al campo como insumo.

La planta de biogás de Ovobrand, en Coronel Brandsen, provincia de Buenos Aires.

Cómo se aplica

El fertilizante resultante, es entonces un líquido rico en nutrientes que ya se está utilizando en ensayos agrícolas. Para lograr una aplicación eficiente, se incorporaron tecnologías específicas, tales como pivotes giratorios con boquillas resistentes para campos cercanos y acopiados regadores con ruedas especiales para parcelas más alejadas.

 

Un modelo circular en alza

Lo más importante de este caso es cómo se articulan distintos eslabones de la producción, es decir, se parte del grano para alimentar a las aves, se obtiene huevo y ovoproductos, se gestiona el residuo con una planta de biogás (que produce energía) y finalmente se aprovecha el bioproducto como fertilizante. Todo dentro de un mismo sistema productivo, bajo los principios de la economía circular

Se proyecta avanzar en el peletizado del componente sólido del digerido y en el tratamiento del líquido mediante técnicas de stripping de nitrógeno, con el objetivo de obtener derivados como sulfato o nitrato de amonio, aplicables como fertilizantes en distintas regiones y tipos de cultivo.

Este caso muestra cómo la articulación entre conocimiento técnico y experiencia productiva puede abrir nuevas posibilidades en la gestión de residuos agropecuarios.

A partir de un enfoque integral, se exploran soluciones que permiten cerrar ciclos, reducir impactos y devolverle valor a lo que antes se desechaba.

 

Un negocio sustentable

El establecimiento avícola, está poniendo en marcha la generación de energía eléctrica a partir del biogás y lo están logrando por un método de desarrollo propio, inédito en avicultura, que solo utiliza el guano de sus gallinas ponedoras.

Todo sucede en el mismo predio donde la empresa, hace algo más de tres lustros, produce huevo líquido para abastecer a la industria alimenticia elaboradora de mayonesas y aderezos, y huevo en polvo que consumen panaderías y fábricas de panificados, y que también se exporta a Japón, la Unión Europea y países de América Latina.

 

Tags: biogásEco y AgrofertilizantesIntaPatricia Bres
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Defensa Civil emite alerta crítica: “No transitar” en el norte y oeste bonaerense por el temporal

Next Post

Argentina y Paraguay refuerzan controles por brote de gripe aviar en Brasil

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Corte dejó firme la condena contra María Ovando

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores