POSADAS. El Ministerio de Salud Pública confirmó que Misiones ya contaba con un equipo para la detección del gluten en los alimentos y que, con el que entregó días atrás el Ministerio de Salud de la Nación, suman dos los equipos de este tipo en la provincia. No obstante, según precisaron, el equipo que fue adquirido hace dos años y que aún no fue puesto en funcionamiento según informó PRIMERA EDICIÓN, “fue adquirido hace dos años por la asociación civil “Sol de Misiones”, a través de un subsidio otorgado por el gobierno provincial. Este aparato fue instalado en la sede que posee esta asociación en el barrio San Gerardo de Posadas, pero no fue utilizado por falta de recurso humano, equipamiento e insumos”.En tanto, según confirmaron desde Salud Pública, "este equipo fue donado en el segundo semestre de este año a la División de Alimentos de la Dirección de Saneamiento Ambiental del Ministerio de Salud Pública, documentación que se cumplimentó hace aproximadamente un mes atrás. A partir de allí, el Ministerio inició la readecuación del Laboratorio de Saneamiento Ambiental, donde ahora está instalado el equipo, se capacitó al personal para su manejo (la técnica) y se inició el proceso de compra de los insumos -que son importados- para medir el gluten.Junto a la entrega del nuevo equipo que efectuó el ministro Manzur a las provincias, Misiones recibirá también un kits de diagnósticos para la utilización de la técnica de medición de los alimentos. Cobertura alimentaria pasó a 240 pesos Los celíacos recibirán ahora 240 pesos mensuales para afrontar parte del costo de los productos alimenticios que deben consumir por indicación médica.A partir de la Resolución 2109/2012 del Ministerio de Salud de la Nación, publicada este viernes en el Boletín Oficial, el monto de cobertura alimentaria adicional para celíacos aumentará a 240 pesos. Desde este año, por disposición de la cartera sanitaria nacional, a cargo de Juan Manzur, las obras sociales y prepagas tienen la obligación de brindar cobertura a estos pacientes para que puedan afrontar parte de los costos de los productos alimenticios que consumen por indicación médica.La celiaquía es una enfermedad crónica provocada por la intolerancia al gluten, que está presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C). Se estima, que en Argentina afecta a alrededor de 400 mil pacientes.Según determina la norma, “las entidades alcanzadas por el artículo 9 de la Ley 26.588 deberán brindar a cada persona con celiaquía, cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de gluten por un monto mensual de 240 pesos”; monto que mediante la Resolución Ministerial 407 del 28 de marzo de 2012 había sido fijado en un total de 215 pesos”, debiendo ser actualizado periódicamente. Un tope de 10 miligramosEn 2010, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) estableció el valor de 10 miligramos por kilo de alimento para los alimentos libres de gluten (Sin T.A.C.C), en el Código Alimentario Argentino. De esta forma, la Argentina se transformó en uno de los países con mayores estándares de calidad alimentaria para los pacientes celíacos, ya que en la mayoría el valor es de hasta 20 miligramos por kilo de alimento. La CONAL, en la que tienen participación las carteras sanitaria, de Agricultura, y la secretaria de Comercio Interior, avanzó también en la definición de un logo oficial para la identificación de los alimentos libres de gluten, decisión que fue consensuada con las autoridades bromatológicas de las distintas jurisdicciones del país y las asociaciones de celíacos que trabajan en el tratamiento de la problemática. El distintivo de los alimentos es muy importante ya que es la marca de seguridad para quienes tienen que consumir estos alimentos.





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