sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La frutilla y el tomate, joyas del Centro Hortícola de San Vicente

El Centro de Producción y Validación de Tecnologías continúa como uno de los principales polos productivos de la provincia. Dos de las materias primas en las que fortalece su labor son la frutilla y el tomate.

19 abril, 2025

La producción de frutillas se consolida en la tierra colorada, entre otros factores, por la labor que se emplea en el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente. Allí utilizan el método de cultivos en semi hidroponia para cosechar importantes cantidades, pero también para mostrar al resto de los agricultores de la provincia, un camino a seguir.

Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro y la Producción, brindó algunos detalles desde el polo sanvicentino. “Tenemos cuatro invernaderos que conforman un módulo de cultivos. Son cerca de 8.000 plantas de dos variedades y plantines provenientes de cultivos in vitro de Biofábrica”, indicó a Canal Doce.

Este tipo de módulos están en funcionamiento desde hace más de un año. “Queremos demostrar que con estas tecnologías de fértil riego, el manejo cultural, sanitario y nutricional, que podemos tener a la frutilla mínimamente tres años en producción, sin tener que renovar el cultivo. Sacar aproximadamente un kilogramo por planta, ese es nuestro objetivo”, señaló.

Además, Imbrogno hizo mención a etapas que se deben cumplir para la sanidad integral de esta producción. “En cuanto al manejo de plagas que es una de las actividades principales, hay trampas para atraer insectos y hacer monitoreo, nuestro objetivo es no aplicar productos de síntesis química. Se utilizan muchos bioinsumos, como biofertilizantes y biofungicidas y se aplica por fértil riego con muy buenos resultados”, afirmó.

En esa misma línea agregó que “después se hace un manejo cultural de cultivo, en donde durante el verano se deja reposar las plantas para luego en marzo realizar la limpieza y en abril iniciar la segunda campaña de cosecha”.

 

Ventajas de la frutilla

Luciana Imbrogno se refirió también a las virtudes que reviste el hecho de involucrarse en la cosecha de este tipo de frutos. “Por un lado que lo pueden realizar mujeres ya que es una tarea en donde no hay peso, no hay un esfuerzo significativo. Además las mesadas están a una altura razonable para trabajar”, indicó.

Además tiene ventajas en términos económicos. “Es dinero que ingresa durante todo el año todo el tiempo, no es una cosecha para esperar al siguiente año”, expresó.

También agregó que “es una alternativa de diversificación y tecnológica, esta es la que elegimos, pero también hay otras. Cada productor define qué es lo que más le conviene y la más adaptable a su realidad”.

Tomates a escala

La producción de tomates es la gran perla de cultivos del polo sanvicentino, que hasta el momento lleva producidas más de 300 toneladas.

Sobre el sistema semi hidropónico que se utiliza para estos y otros cultivos, Imbrogno dio referencias de algunas particularidades. “Es el que más predomina acá. Tenemos seis módulos de cuatro invernaderos, es decir 24 invernaderos. En este sistema disponemos de macetas con el sustrato que formulamos nosotros y un sistema de riego por goteo donde también suministramos la solución nutritiva”, describió.

Con la premisa de obtener aproximadamente diez kilogramos de fruta por planta “hacemos el tutorado, manejo sanitario y utilización de bioinsumos. Tenemos colmenas de abejorros polinizadores y lo usamos como insumos biológicos y es en reemplazo de las hormonas”.

En la misma línea agregó que “usamos controladores biológicos que son insectos buenos que actúan sobre insectos dañinos. Además biofungididas como los que producimos en Biofábrica, que aportan nutrientes a la planta”.

 

Tecnología aplicada

Estos métodos con sus posteriores resultados de cosecha de tomates, tienen marcados destinatarios. “Hasta ahora se produjeron más de 300 toneladas, con la mayoría de la producción comercializada en San Vicente. También se envió a los Mercados Concentradores de Eldorado y Posadas”, indicó Imbrogno.

También destacó que el producto genera trabajo constantemente por el consumo que genera en las familias. “Lo que tiene de bueno es su altísima demanda y a la provincia además ingresa mucho. Tenemos la ventaja competitiva y comparativa del flete al comercializarlo por acá. El tomate genera ganancias porque es la fruta más buscada y siempre se consume en todo el año”, puntualizó.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

TCR: Leo Pernía hizo la pole y va por todo en Oberá

Next Post

Javier Milei volvió a criticar a los periodistas

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores