viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Investigadores del CONICET descubren el potencial del romero para proteger cultivos

Su extracto disminuye significativamente los síntomas de enfermedades virales en plantas.

5 febrero, 2025

El romero, conocido por su aroma inconfundible en la cocina, ha demostrado ser mucho más que una simple hierba aromática. Un equipo de investigación del CONICET, liderado por María Rosa Marano en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR), descubrió que los extractos de una variedad criolla de romero tienen un efecto protector contra patógenos en cultivos. Este hallazgo permitió que el grupo forme parte de CropPrime, un consorcio internacional financiado con un millón de euros por el programa Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA-Staff Exchange) de la Comisión Europea, vigente hasta 2027.

 

De la cocina al laboratorio: el poder oculto del romero

CropPrime busca desarrollar un producto comercial basado en compuestos naturales que funcione como bioestimulante y protector frente a estreses bióticos (virus, bacterias, hongos) y abióticos (temperaturas extremas o escasez de agua). “Queremos generar tecnologías sostenibles que ofrezcan alternativas no tóxicas a los agroquímicos tradicionales”, explica Marano.

El secreto del romero reside en su capacidad para producir metabolitos secundarios como el ácido carnósico, el carnosol y el ácido rosmarínico. Este último, principal componente del extracto acuoso de romero, es ampliamente conocido en la industria cosmética por sus propiedades antioxidantes, pero el equipo del IBR es pionero en estudiar su impacto en la protección de otras plantas. “Hemos comprobado que este ácido tiene un efecto protector que mejora la respuesta defensiva de las plantas frente a situaciones de estrés”, señala Lucila García, biotecnóloga e investigadora del CONICET.

 

Una especie de “vacuna vegetal”

El equipo comenzó sus estudios enfocados en enfermedades virales de plantas, para las que no existen tratamientos químicos efectivos. Usando el virus de la necrosis del tabaco como modelo, descubrieron que el extracto de romero disminuye significativamente los síntomas de la enfermedad. A diferencia de su acción microbicida en células animales, en plantas actúa como un inductor de defensa, “una especie de vacuna”, según Marano.

Además, demostraron que el efecto protector es eficaz frente a bacterias en cultivos de cítricos y hongos en soja, lo que sugiere una acción amplia, independiente del tipo de patógeno o planta. Sin embargo, Marano aclara que no todas las variedades de romero producen el mismo efecto. “Los metabolitos secundarios varían según la variedad y las condiciones climáticas. Nuestros resultados provienen de una variedad criolla de Concarán, San Luis”, detalla.

 

Un puente científico entre Argentina y Europa

CropPrime reúne laboratorios de República Checa, Bulgaria, Bélgica y Sudáfrica, junto al equipo del IBR y la empresa irlandesa BioAtlantis, líder en el desarrollo de bioestimulantes para la agricultura. “Este tipo de colaboraciones son fundamentales para compartir conocimientos y avanzar más rápido en la investigación”, destaca García.

El proyecto también impulsa el intercambio de investigadores: en dos años, diez científicos han realizado estancias en laboratorios del consorcio. “El crecimiento profesional de los jóvenes investigadores es notorio. Aprenden técnicas que luego aplican en sus propias investigaciones”, afirma Marano.

Para Pavel Kerchev, investigador de la Universidad Mendel de Brno (República Checa), el intercambio entre academia e industria es clave. “Esta transferencia de conocimientos impulsa la innovación tecnológica. Elegimos Argentina por la reputación del IBR y la solidez del CONICET”, concluye.

El romero, así, deja de ser solo un ingrediente culinario para convertirse en una pieza clave en la ciencia que busca una agricultura más sostenible y eficiente.

Fuente: CONICET

Noticias relacionadas:


  • Científicos del CONICET buscan fondos para continuar investigando las propiedades del maní contra el dengue

  • Científicos del CONICET descubrieron un inhibidor del dengue en la piel del maní
Tags: Conicetcultivosenfermedades viralesPlantasRomero
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Posadark: vertientes del arte gótico confluyen en una muestra colectiva

Next Post

Alem: inauguraron tres Ecopuntos para el cuidado del medio ambiente

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Horacio Melo, deportólogo
Luis Di Falco, abogado y especialista en seguridad vial
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
La Dirección de Formación y Empleo de Posadas atraviesa un cierre de año “superpositivo”, según destacó su titular, el Lic. Ignacio Abrazian, quien asumió hace dos meses y realizó un balance de la gestión actual, además de anticipar las proyecciones para 2026.“Acá no hay feria, no hay descanso, no hay parate: estamos de enero a diciembre ininterrumpidamente”, afirmó. “Trabajamos en varios ejes y siempre buscamos darle herramientas a los chicos para ayudarlos en la inserción laboral”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores