sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Consumo de cerdo subió 20% en diciembre en la provincia y seguirá subiendo en 2025

La caída del consumo de la carne roja por su alto precio, aportaron al incremento en las ventas.

28 enero, 2025

Luego de un primer semestre adverso la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem (COFRA), cerró el 2024 vendiendo unas 250 toneladas de carne de cerdo fresca y procesados solo en diciembre, un 20% más que el mismo mes del 2023, donde vendió 210 toneladas. De esta manera, cerró de forma positiva un año que no había arrancado de la mayor manera para el sector.

Uno de los motivos de este incremento, expresaron desde la cooperativa, fue por un precio atrasado, respecto a la inflación. “Si medimos el precio promedio de las ventas, respecto al del año pasado, estamos bastante por debajo respecto a la inflación. Con una devaluación anual de 118%, el incremento de precio nuestro, fue del 66%. Entonces hay un tema central que es que los precios relativos se han incrementado menos que la inflación, por lo tanto, esto impulsa al consumo”, explicó el presidente de COFRA, Ricardo Saraceni a PRIMERA EDICIÓN.

“Los precios no se han recuperado en relación a la inflación. Esto también hay que decirlo, los precios están 50 puntos por debajo de la inflación, en el caso de nuestros productos”, agregó Saraceni.

Proyecciones

A diferencia de otros productos, el consumo de procesados de cerdo tuvo un leve incremento en enero. Según el titular de la cooperativa, a poco más de una semana que termine el mes, ya vendieron más de 150 toneladas de producción y estiman que llegarán a las 210 toneladas, diez más que en diciembre.

“Calculamos que vamos a terminar en 210 toneladas, lo que significa, para el mes de enero, un incremento del 22% interanual, en chacinados”, afirmó.

No obstante, este crecimiento en ventas también implica nuevos desafíos, ya que deben administrar mejor los recursos y materia prima con la que cuentan.“Estamos haciendo malabarismo, porque no nos alcanzan los cerdos, porque si bien, en nuestro caso, aumenta la cantidad de la industria, embutidos y chacinados, nuestra venta en carne fresca ha disminuido, porque priorizamos, obviamente, la producción industrial, que es lo que sostiene financieramente a COFRA, la industrialización de la materia prima que producen nuestros colonos”, aseguró.

Saraceni indicó que, eventualmente, esto podría afectar en el abastecimiento de algunos productos, pero que trabajan para que eso suceda o que el impacto en el mercado sea mínimo.

“De hecho, nuestras granjas ya están con la cantidad de madres proyectadas hace bastante tiempo, pero lo logramos recién ahora, como para que (en corto y mediano plazo) tengamos suficiente materia prima para abastecer a nuestro mercado. No olviden que nuestra materia prima es el cerdo, la producimos nosotros, con nuestros productores”.

Este trabajo planificado les permite también prever algunas variables, aunque entienden que se trata de un proceso paulatino, que se da con un trabajo sostenido en el tiempo. “De hecho, vamos a crecer. Este año tenemos que crecer en volumen, necesariamente, porque tener mayor cantidad de madre va a significar tener mayores cerdos terminados a faena. Pero eso es progresivo, no es de un día para el otro, pero este año apuntamos todo a que se produzca un crecimiento que seguramente va a tener su máxima expresión el año que viene”, adelantó Saraceni.

Políticas económicas

El presidente de COFRA señaló que, el atraso en el precio, es consecuencia de todos los cambios que hubo de políticas económicas, que empujó a una caída del consumo, a causa del poder adquisitivo de la gente en lo que fue el año pasado.

No obstante, confía en que la estabilidad económica y una inflación controlada, hará que se recupere el poder adquisitivo de sus clientes y eso mejore el mercado. Asimismo, aseguró que se trata de una problemática que va más allá del rubro de producción porcina. “No solamente nosotros estamos atrasados con el precio, todo el área de alimentos está atrasado en precios, respecto a la inflación. Hay otros que están adelantados, como las prepagas, la energía, entre otros. Pero hay otros, como bebidas y alimentos, que están por debajo, que es donde entramos nosotros”.

Para lidiar con esto, señaló, es necesario optimizar la productividad. “Es en lo que estamos trabajando, en la producción, en la productividad de nuestros cerdos, para lograr mayor diferencia y mayor rentabilidad, eso es el objetivo”, apuntó.

Finalmente, indicó que las estadísticas brindan un panorama esperanzador al sector. “El consumo de cerdo sigue creciendo en Argentina. Si uno mira el precio del capón, que publica la Secretaría de Agricultura, estuvo muy debajo de la inflación. Esto es en general, no es solo en particular lo que nos pasa a nosotros”, concluyó.

COFRA genera 270 empleos directos y trabaja con 150 productores, muchos de ellos vinculados al sector tabacalero, lo que subraya el rol de la entidad como motor económico en la región. Este compromiso con la comunidad y la diversificación productiva, originalmente centrada en el sector tabacalero, sigue siendo un aspecto fundamental en la misión de la cooperativa.

Incremento del consumo

A nivel nacional, el 2024 cerró con un récord histórico en la producción porcina, debido a un crecimiento sostenido, en los últimos años, del consumo de carne de cerdo y sus derivados procesados (fiambres, chacinados). Un informe elaborado por los analistas Franco Ramseyer, Emilce Terré y Julio Calzada, de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), detalló que el consumo “per cápita” de carne porcina, en Argentina, se ha duplicado en los últimos 12 años, pasando de un promedio anual por habitante de alrededor de 8,6 kg en 2012 a un consumo estimado en 17 kg por habitante en 2024.

El incremento del consumo de carne porcina y sus derivados no solo responde a cambios en los hábitos alimenticios, sino también a una oferta pujante que crece año a año en cantidad y en calidad, y a los precios pagados por el consumidor, que se ubican por debajo de los de la carne vacuna.

En un informe presentado por el portal Infobae, este incremento “refleja una tendencia clara hacia la diversificación en la dieta de los argentinos, quienes han comenzado a valorar más las propiedades nutricionales y el sabor de la carne de cerdo, en un escenario de mayor competitividad”, sostienen los analistas. Y agregan que “así, la carne porcina poco a poco le ha ido disputando terreno a la carne vacuna”.

La evolución de la producción porcina en Argentina muestra 14 años consecutivos de crecimiento sostenido. Entre enero y octubre del 2024, se produjeron 655 mil toneladas de carne porcina, un 3,1% por encima del mismo período del año anterior.

En tanto que para todo 2024, se proyectó -en base a los datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación- que la producción total podría ubicarse en torno a las 785.000 toneladas.

Exportaciones

En cuanto a las exportaciones, a pesar del crecimiento sostenido en la producción, las ventas externas de productos porcinos representan apenas el 2% del total producido en Argentina.

Este bajo porcentaje “evidencia que el mercado interno sigue siendo el principal destino, pero también resalta el potencial sin explotar en el comercio internacional. La apertura de nuevos mercados para las exportaciones porcinas provenientes de Argentina podría ser un incentivo para que la producción continúe su sendero de crecimiento” puntualizaron analistas de la BCR.

Tags: Carne porcinaCerdosCooperativa Frigorífica Leandro N. Alem (COFRA)Incrementosproducción de cerdosRicardo Saraceniventas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El misionero Mauro Báez fue cuarto en el Abierto del Sur

Next Post

Trucos caseros: para qué sirve poner pimienta en las ventanas

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores