sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Del Pino: “Debemos apostar por producir alimentos orgánicos”

La vicepresidente del MAPO habló sobre el presente de la producción orgánica y los desafíos que tienen que afrontar. Pidió que se supriman las burocracias para que certificar los productos.

17 septiembre, 2024

La producción orgánica viene creciendo en la agricultura de la provincia y del país. A través del impulso y la iniciativa de diferentes sectores productivos, se logró poner en la agenda la temática y que se dicten legislaciones que apoyen el movimiento.

En el marco del Congreso Nacional de Horticultura, que tuvo lugar en Posadas a principio de mes, la presidente del Movimiento Argentino de Producción Orgánica (MAPO), Mariana Del Pino, compartió con Eco&Agro, reflexiones sobre los desafíos, oportunidades y el estado actual del sector en Argentina.

Rentabilidad

Uno de los principales retos de la producción orgánica es su rentabilidad, especialmente para los pequeños productores. Aunque algunos productos, como las hortalizas que Del Pino cultiva en La Plata, tienen una alta demanda y pueden comercializarse con un sobreprecio, no todos los cultivos corren la misma suerte. En este sentido, la vicepresidenta de MAPO afirmó que, “es una inversión a largo plazo que tiene que apostar cada productor”.

El proceso de transición hacia la agricultura orgánica también es costoso y requiere un esfuerzo significativo. Actualmente, cada productor debe hacer esta inversión por su cuenta, lo que dificulta la expansión del sector. Por ello, MAPO está trabajando para que se reglamente y tenga presupuesto la ley de promoción que fue aprobada el año pasado. “Esperemos tener presupuesto para solventar lo que es el proceso de transición”, expresó Del Pino, destacando la importancia de contar con apoyo financiero para que más productores puedan adaptarse a las prácticas orgánicas.

En cuanto al tiempo que lleva adaptarse a la producción orgánica, Del Pino estimó que un productor podría hacerlo en dos años. Sin embargo, reconoció que cada tipo de cultivo tiene sus particularidades, y algunos podrían requerir más apoyo local para facilitar la transición. La yerba mate y el té, por ejemplo, son productos regionales que, en su opinión, necesitan un respaldo especial tanto para su comercialización como para superar los desafíos propios del proceso de conversión.

El Mercado

Pese a la difícil situación económica que atraviesa Argentina, la demanda de productos orgánicos continúa en aumento. Del Pino lo atribuye a una tendencia creciente entre los consumidores de buscar productos más saludables y sostenibles, aunque reconoce que aún existe una “demanda insatisfecha”. La recesión actual, según comenta, ha afectado al sector, pero los productos orgánicos mantienen un nicho de mercado que, aunque pequeño, sigue en expansión.

En este contexto, Del Pino destaca que los alimentos orgánicos representan una oportunidad que merece ser explorada y fortalecida. Aunque la producción orgánica sigue siendo una apuesta para los productores, la creciente demanda y la necesidad de diversificar la oferta hacen que el sector tenga un gran potencial de crecimiento.

Agilizar las certificaciones

Uno de los aspectos más complejos y costosos de la producción orgánica es la certificación. En Argentina, existen cinco empresas que se encargan de controlar y certificar los productos orgánicos, lo que garantiza su trazabilidad y cumplimiento con las normativas. Sin embargo, Del Pino advirtió que el proceso de certificación es “muy rigurosa en cuanto a registros” y puede ser una barrera para los pequeños productores, quienes muchas veces no pueden cumplir con los requisitos.

“Es un desafío importante lograr que la certificación sea más accesible”, afirmó Del Pino, sugiriendo que debería haber una mayor flexibilidad para que los pequeños productores puedan integrarse al sistema sin tener que afrontar tantos costos y trámites.

A pesar de los desafíos que enfrenta el sector, Mariana Del Pino se mostró optimista sobre el futuro de la agricultura orgánica en Argentina. La creciente demanda, el interés de las grandes industrias y el potencial para desarrollar mercados locales e internacionales hacen que el sector tenga un futuro prometedor.

Para que esto sea posible, argumentó que será fundamental seguir avanzando en la reglamentación y el financiamiento del proceso de transición, además de lograr una mayor flexibilidad en los procesos de certificación. Asimismo, del Pino subrayó la necesidad de seguir educando al público sobre los beneficios de los productos orgánicos y la importancia de consumir alimentos que respeten el medio ambiente y promuevan prácticas agrícolas sostenibles.

Noticias relacionadas:


  • Producción en armonía con el ambiente

  • Presentan una lechuga con mayor cantidad de hojas

  • Cenizas de madera como un fertilizante de las plantas
Tags: alimentos orgánicosCongreso Nacional de HorticulturaMAPOMariana Del PinoMovimiento Argentino de Producción Orgánicaproducción orgánica
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Mario Ríos fue homenajeado por el gobernador de Misiones

Next Post

El presupuesto de Nación no tiene las obras que el ministro Francos comprometió en Misiones

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores