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Proyectan 30.000 toneladas de pacú para comercializar en 2025

Un equipo de investigación del INTA y la Universidad de Lomas de Zamora evaluó y determinó que este alimento se destaca por su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. Además, presenta propiedades antioxidantes y reduce la presión arterial.

6 abril, 2024

La acuicultura nacional tuvo un máximo de producción en 2015 impulsada principalmente por la cría de pacú. Actualmente, la matriz productiva registró grandes cambios con la inversión de empresas pesqueras y multinacionales migrando a la producción de mejillón y trucha que, en 2023, alcanzó el récord histórico de 6.022 toneladas. Para 2025, se proyecta una producción de 30 mil toneladas, con una participación del 80% del cultivo de trucha y pacú; y un 20% de mejillón.

“El pacú (Piaractus mesopotamicus) es la especie de agua dulce más cultivada en nuestro país, con una carne de excelente sabor y textura, muy consumida en la región NEA y centro de la Argentina. Sin embargo, hay escasa información sobre su aporte nutricional”, detalló Verónica Chamorro, investigadora del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar. De allí la importancia de avanzar en un estudio para determinar las características nutricionales de la carne de pacú.

Con este objetivo como faro, un equipo multidisciplinario del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar, de la Universidad de Lomas de Zamora y del INTA Oberá, Misiones, avanzó en el estudio en el que simularon la digestión gastrointestinal. De la investigación surgió que la carne de pacú se destaca por la actividad antioxidante y la antihipertensiva -es decir potencial para reducir la presión arterial-.

De acuerdo con Chamorro, “los resultados de la simulación de la digestión gastrointestinal (SGI) permiten tener un acercamiento del comportamiento del alimento al ser consumido y en este caso mostraron una posible actividad antihipertensiva y antioxidante en los hidrolizados producidos al comer carne de pacú; lo cual implica grandes beneficios nutricionales con un impacto positivo en la salud del consumidor”.

Pescado, una alternativa saludable

El consumo de pescado es una alternativa saludable, de gran aporte nutricional y amplios beneficios, ya que proporciona un mejor balance de lípidos insaturados y menor contenido calórico respecto a las carnes vacunas y de aves.

En esta línea, Pablo Collins -director del Instituto de Limnología del CONICET en Santa Fe- destacó las características nutricionales de la carne de pescado. “Las proteínas presentes en los peces del río Paraná tienen perfiles de aminoácidos con altos valores de aminoácidos azufrados y algo más de lisina que nuestro cuerpo utiliza para combatir infecciones virales y aumentar las defensas y ayuda en el desarrollo de los huesos y músculos”.

“Si se compara el perfil de ácidos grasos de estos pescados en general con el de la grasa vacuna, puede apreciarse que contienen aproximadamente la mitad de ácido mirístico (50-60%), menor proporción de palmítico (65-75%) y esteárico (65-75%), lo que hace que su consumo sea más saludable que el de la carne vacuna”, señaló el especialista de Santa Fe. Y agregó: “De los ácidos grasos que se destacan por su importancia fisiológica, el pescado supera ampliamente a la presente en la carne vacuna en cuanto a su contenido de AG esenciales y poliinsaturados, de cadena larga y de la serie Ʊ 3 (EPA y DHA)”.

Por su parte, Ariel Belavi -referente de acuicultura del INTA y coordinador del Centro Operativo Experimental del INTA Ángel Gallardo de Santa Fe, ponderó el consumo de carne de pescado y recordó que en el Centro evalúan sistemas de cultivos comerciales de diferente intensidad en distintas especies con énfasis en pacú y boga.

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Tags: acuiculturaConsumo de pescadoIntaPacúpisciculturaUniversidad de Lomas de Zamora
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
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