miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Provincias del NEA trabajan para potenciar la producción ovino-caprina

Representantes de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa debatieron sobre los desafíos que afronta el sector y las posibilidades que tienen de explotar un mercado poco aprovechado en la región.

12 septiembre, 2023

Con el objetivo de fortalecer la producción ovino-caprina de la región, por primera vez las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa compartieron un Encuentro de Ganadería Menor convocado por los Distritos 8 y 9 de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

Como corolario de la reunión, las provincias coincidieron en que hay mercado totalmente disponible y apto para ser conquistado, siempre que se trabaje en la formalización de la actividad productiva.

Una característica común de la ganadería menor en estas cuatro provincias es sin dudas el perfil de los productores, que son pequeños en comparación a los de la zona sur del país, podrían ser definidos como de baja escala.

Aunque esto no quiere decir que en Misiones, en Corrientes, en Chaco y en Formosa no haya productores que cuentan con importantes cantidades de cabezas en sus unidades productivas.

En cuanto a desafíos, el denominador común en las provincias norteñas es que, si bien existen canales de comercialización que ya se encuentran operativos a nivel local, es preciso profundizar y potenciar dicha comercialización, tanto desde lo que respecta a la faena como en lo que hace a la presentación del producto al consumidor.

La carne de cordero se vende generalmente en cortes de res o media res, sin contar con opciones de cortes en carnicerías.

Los representantes de las provincias insistieron en que parte del proceso de formalización tiene que ver también con lograr que los frigoríficos sean realmente accesibles a los productores.

Además, el consumo es estacional, es decir que no se da a lo largo del año, sino principalmente en las festividades básicamente. Durante el encuentro, se tomó como ejemplo a capitalizar la primera experiencia en Misiones con el programa de fomento del cordero misionero, que busca generar la demanda a lo largo de todo el año, en distintos momentos, a través de beneficios a frigoríficos y productores, además de realizar convenios con restaurantes para que, en días específicos, ofrezcan una variedad de platos en base a esta carne.

La reunión en La Armonía puso en valor a los actores involucrados en la producción ovina, equina y porcina, así como también articuló un espacio de diálogo y trabajo para evaluar posibles articulaciones y lineamientos estratégicos para fortalecer la producción a nivel regional.

“Es la primera vez que nos juntamos y nos damos la posibilidad de pensar en grande la producción de ganadería menor” indicó Gabriel Montiel, delegado regional del Distrito 8 de la Sociedad Rural Argentina, durante la apertura.

Por su parte, el chaqueño Alberto Dansey, director del Distrito 8 expresó que “es prioritario tener una mirada en conjunto de todo el sector de la producción ovina y caprina”.

De la reunión participaron referentes de la producción y los máximos representantes de los Ministerios de Producción de los Gobiernos provinciales.

“Desde Corrientes estamos convencidos a trabajar a nivel regional”, indicó Claudio Anselmo, ministro de Producción de Corrientes que asistió acompañado del equipo técnico del Instituto Provincial del Tabaco de Corrientes.

“La producción ovina del norte debería tener los mismos beneficios y similares montos de asignación de fondos que otras regiones del país. Para eso debemos trabajar en bloque”, indicó Anselmo y además contó que trabajan para superar las cuestiones históricas que sufrió la producción ovina en Corrientes, por ejemplo las costumbres y creencias en torno al cordero, una carne que siempre se utilizó para alimentar a los trabajadores de los campos.

Sebastián Bravo, actual subsecretario de Ganadería de la provincia de Chaco, contó que su provincia incursiona en ovinos desde 2011 y que hoy cuentan con alrededor de 300.000 cabezas ovinas, apuntando a la producción de carne y deslanados principalmente.

Miguel Godina, presidente de la Sociedad Rural Ovina, Caprina, Equina y Porcina de Misiones (SROCEPM), destacó el rol de las nuevas generaciones como impulso de la producción.
También ponderó el trabajo mancomunado con las instituciones educativas que en Misiones se evidencia en San Antonio, con la Escuela Agrotécnica y, en Fachinal, con la EFA San Cristóbal.

POSICIONARSE. Durante la reunión acordaron en la necesidad de ganar consideración en el escenario nacional.

Los números de la ganadería menor en la región

Según un informe presentado durante el encuentro por Ricardo Spachuk, director general de Sanidad Animal del Ministerio del Agro y la Producción, hay más de 849 productores ovinos registrados en Misiones.

Asimismo, detalló que más del 60% del stock está concentrado principalmente al sur de la provincia en zona de pastizales y que, a nivel provincial son en total 17.500 cabezas, de las cuales 11.000 son vientres, es decir con destino a la reproducción de la especie.

Por parte de Corrientes, fue el ministro Anselmo quien advirtió que tiene alrededor de 1 millón de cabezas registradas distribuidas en 23.000 establecimientos ganaderos.

Sebastián Bravo presentó los números de Chaco. El subsecretario de Ganadería detalló en razas la producción de su provincia: “Tenemos 600.000 cabezas caprinas y 240.000 cabezas ovinas registradas. Asimismo, hay 22.000 productores ovinos”, detalló.

Por último, en relación a la provincia de Formosa, se estima una cifra similar a la de Corrientes, con alrededor de las 120.000 cabezas.

Tags: Eco y AgroEncuentro de Ganadería Menor
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Día del Boxeador se celebra sobre el ring

Next Post

Vuelven a internar a Lanata en el Hospital Favaloro

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes
✨Somos tu compañía para terminar el día.
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
📻Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤
Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Otro choque fatal en la ruta 12: murió un hombre y hay tres heridos en San Ignacio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Identificaron a las cuatro víctimas fatales del choque múltiple en la Ruta Nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá una línea de colectivo servicio especial durante las fiestas: mirá que destinos une

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fuga narco en Posadas: arrastraron a un policía dos kilómetros y terminaron detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Posadas- Encarnación: cómo funcionará durante las fiestas de fin de año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores