sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Provincias del NEA trabajan para potenciar la producción ovino-caprina

Representantes de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa debatieron sobre los desafíos que afronta el sector y las posibilidades que tienen de explotar un mercado poco aprovechado en la región.

12 septiembre, 2023

Con el objetivo de fortalecer la producción ovino-caprina de la región, por primera vez las provincias de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa compartieron un Encuentro de Ganadería Menor convocado por los Distritos 8 y 9 de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

Como corolario de la reunión, las provincias coincidieron en que hay mercado totalmente disponible y apto para ser conquistado, siempre que se trabaje en la formalización de la actividad productiva.

Una característica común de la ganadería menor en estas cuatro provincias es sin dudas el perfil de los productores, que son pequeños en comparación a los de la zona sur del país, podrían ser definidos como de baja escala.

Aunque esto no quiere decir que en Misiones, en Corrientes, en Chaco y en Formosa no haya productores que cuentan con importantes cantidades de cabezas en sus unidades productivas.

En cuanto a desafíos, el denominador común en las provincias norteñas es que, si bien existen canales de comercialización que ya se encuentran operativos a nivel local, es preciso profundizar y potenciar dicha comercialización, tanto desde lo que respecta a la faena como en lo que hace a la presentación del producto al consumidor.

La carne de cordero se vende generalmente en cortes de res o media res, sin contar con opciones de cortes en carnicerías.

Los representantes de las provincias insistieron en que parte del proceso de formalización tiene que ver también con lograr que los frigoríficos sean realmente accesibles a los productores.

Además, el consumo es estacional, es decir que no se da a lo largo del año, sino principalmente en las festividades básicamente. Durante el encuentro, se tomó como ejemplo a capitalizar la primera experiencia en Misiones con el programa de fomento del cordero misionero, que busca generar la demanda a lo largo de todo el año, en distintos momentos, a través de beneficios a frigoríficos y productores, además de realizar convenios con restaurantes para que, en días específicos, ofrezcan una variedad de platos en base a esta carne.

La reunión en La Armonía puso en valor a los actores involucrados en la producción ovina, equina y porcina, así como también articuló un espacio de diálogo y trabajo para evaluar posibles articulaciones y lineamientos estratégicos para fortalecer la producción a nivel regional.

“Es la primera vez que nos juntamos y nos damos la posibilidad de pensar en grande la producción de ganadería menor” indicó Gabriel Montiel, delegado regional del Distrito 8 de la Sociedad Rural Argentina, durante la apertura.

Por su parte, el chaqueño Alberto Dansey, director del Distrito 8 expresó que “es prioritario tener una mirada en conjunto de todo el sector de la producción ovina y caprina”.

De la reunión participaron referentes de la producción y los máximos representantes de los Ministerios de Producción de los Gobiernos provinciales.

“Desde Corrientes estamos convencidos a trabajar a nivel regional”, indicó Claudio Anselmo, ministro de Producción de Corrientes que asistió acompañado del equipo técnico del Instituto Provincial del Tabaco de Corrientes.

“La producción ovina del norte debería tener los mismos beneficios y similares montos de asignación de fondos que otras regiones del país. Para eso debemos trabajar en bloque”, indicó Anselmo y además contó que trabajan para superar las cuestiones históricas que sufrió la producción ovina en Corrientes, por ejemplo las costumbres y creencias en torno al cordero, una carne que siempre se utilizó para alimentar a los trabajadores de los campos.

Sebastián Bravo, actual subsecretario de Ganadería de la provincia de Chaco, contó que su provincia incursiona en ovinos desde 2011 y que hoy cuentan con alrededor de 300.000 cabezas ovinas, apuntando a la producción de carne y deslanados principalmente.

Miguel Godina, presidente de la Sociedad Rural Ovina, Caprina, Equina y Porcina de Misiones (SROCEPM), destacó el rol de las nuevas generaciones como impulso de la producción.
También ponderó el trabajo mancomunado con las instituciones educativas que en Misiones se evidencia en San Antonio, con la Escuela Agrotécnica y, en Fachinal, con la EFA San Cristóbal.

POSICIONARSE. Durante la reunión acordaron en la necesidad de ganar consideración en el escenario nacional.

Los números de la ganadería menor en la región

Según un informe presentado durante el encuentro por Ricardo Spachuk, director general de Sanidad Animal del Ministerio del Agro y la Producción, hay más de 849 productores ovinos registrados en Misiones.

Asimismo, detalló que más del 60% del stock está concentrado principalmente al sur de la provincia en zona de pastizales y que, a nivel provincial son en total 17.500 cabezas, de las cuales 11.000 son vientres, es decir con destino a la reproducción de la especie.

Por parte de Corrientes, fue el ministro Anselmo quien advirtió que tiene alrededor de 1 millón de cabezas registradas distribuidas en 23.000 establecimientos ganaderos.

Sebastián Bravo presentó los números de Chaco. El subsecretario de Ganadería detalló en razas la producción de su provincia: “Tenemos 600.000 cabezas caprinas y 240.000 cabezas ovinas registradas. Asimismo, hay 22.000 productores ovinos”, detalló.

Por último, en relación a la provincia de Formosa, se estima una cifra similar a la de Corrientes, con alrededor de las 120.000 cabezas.

Tags: Eco y AgroEncuentro de Ganadería Menor
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Día del Boxeador se celebra sobre el ring

Next Post

Vuelven a internar a Lanata en el Hospital Favaloro

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores