sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Ferias francas, 28 años produciendo alimentos de la chacra a la mesa

Viejos colonos y sus "herederos" se juntaron para festejar un nuevo aniversario de las ferias de Oberá, Posadas y Campo Grande. Mientras ofrecían sus productos, hablaron con PRIMERA EDICIÓN.

16 agosto, 2023

“Hay futuro para los pequeños productores”. Con esta frase, un pionero de las ferias francas sintetizó el camino que transitan hoy los viejos colonos y los nuevos “herederos”, quienes son responsables de acercar a las mesas misioneras las producciones salidas de las chacras.

En una sociedad donde el mercado alimentario demanda cada más productos procesados y ultraprocesados, que pueden afectar seriamente nuestra salud, las ferias francas cumplen 28 años, comercializando sus productos orgánicos a largo y ancho de la provincia de Misiones.

El encuentro fue en la plaza San Martín donde los primeros rayos de luz convocaron a productores misioneros, emprendedores, curiosos y a la comunidad en general.

Hasta horas del mediodía, colonos ofrecieron sus producciones caseras a los que por allí pasaban. Frutas y verduras, mermeladas, panificados, dulces, carnes y pickles en el menú.

Algarabía, nostalgia, alegría y entusiasmo se sentían hoy en el aire. Es que 28 años de una forma de comercialización, de la chacra a la mesa, no se cumplen todos los días y más si está en crecimiento. A pesar de tres días donde sucumbió la economía, los feriantes se acercaron al punto de encuentro en el centro posadeño y hablaron con PRIMERA EDICIÓN acerca de esta fecha especial.

“Don Eugenio”, el pionero de las ferias francas

Entre la muchedumbre, llamó la atención la presencia de un adulto mayor, parado con su bastón, con una mueca de sonrisa y observando todo a su alrededor. Se trataba de Eugenio Kasalaba, uno de los fundadores del Movimiento Agrario Misionero y artífice detrás de las ferias francas misioneras.

“Tengo casi 80 y siempre viví en la chacra y digo siempre porque siempre voy a vivir ahí”, nos cuenta “Don Eugenio” en una amena charla con la web de PRIMERA EDICIÓN.

Hoy, con motivo de festejo, se alejó un poco de su chacra en Los Helechos, desde donde produce y comercializa hace 50 años, para dejar mensajes claros y concisos a los que siguen este camino.

Primero, afirmó que “la artífice de la feria es la mujer, que mostró con sus manos lo que hacía, le dio valor agregado y le dio la independencia económica”, dijo, desligándose un poco de su proeza.

A su vez, recordó a su amigo, otro de los pioneros del MAM, Michel Guilbard con una de sus frases: “‘Toda lucha se gana asegurando la comida’; y asegurar la comida es no depender del mercado y quedarse en la chacra”, expresó.

La primera feria franca misionera se inauguró en agosto de 1995 en Oberá y tres años después, en septiembre de 1998 en Posadas, luego de tomar como referencia una feria regional de hortigranjeros, que los encontró a unos 40 productores obereños en Santa Rosa, Brasil.

En ese sentido, recordó que “empezamos con mucho sacrificio, nos llevó mucho tiempo convencer a la gente que no se vaya, que hay una posibilidad de quedarse en la chacra, que era la producción de alimentos. Hoy ferias francas hay en todos los pueblos. Hay 20 acá en Posadas y 3000 en la Argentina y lo empezamos nosotros. Hay futuro para los pequeños productores”, destacó.

Los feriantes 

Otra de las históricas referentes de las ferias francas es Casimira Wisnieski, quien llegó desde Campo Grande a comerciar sus productos. Recordó que cumplió 25 años vendiendo su producción y estuvo desde el primer día que se abrió la feria local, en septiembre de 1998, cuando se fundó la feria franca de Posadas, en Villa Cabello, una semana después.

“Acá en las ferias se experimenta mucho, se descubre y se vive una experiencia distinta a lo que es vivir en la chacra y nos da la posibilidad de salir a vender productos de la chacra directamente al consumidor y que es importante para el productor”, contó.

Bajo un contexto de inflación que repercute principalmente en los alimentos, Casimira, afirma que “esto es una ayuda para el consumidor, para que pueda comprar más barato”, mientras mira de reojo a su hijo, quien se crió en la chacra y hoy ya es un feriante más y atiende al público. 

Siguiendo la recorrida por los stands, PRIMERA EDICIÓN se encontró con Liliana Bustamante de Florentino Ameghino, quien hace 11 años es parte de las FF y comercializa habitualmente en Oberá. Vende mermeladas, variedades de dulces (caña, azúcar) a $700 el kilo, miel de abeja a $2000 el kilo, además de pollo ($1600 el kilo) y lechón ($2000). También tiene ricota, quesos y pickles.

Asimismo, Aldana y Matías son una pareja joven de Olegario V. Andrade, hace más años comercializando sus producciones frutihortícolas en las ferias. La joven, que a su vez estudia Enfermería, nos cuenta que siguieron los pasos de su suegro, un viejo productor.

Ella comenzó hace unos cinco años; mientras que su pareja arrancó “desde chiquito” con su padre. “Es una linda experiencia, se conoce gente, se hace amigos de los feriantes. Se vende, a pesar de que suben siempre las cosas y la gente se queja”, confió a este Diario.

Por último, Ágata y su marido Alberto son de Capioví y hace 7 años emprenden y comercializan en las ferias francas. “Estamos haciendo de todo un poco, depende la economía”, nos cuenta la jubilada con respecto a lo que comercializa. Aunque hoy comercializó poco, “se vende”, aseguró.

La ganadora de la canasta

En el marco de la celebración, el Ministerio de Agricultura Familiar en conjunto con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, entregaron la canasta de alimentos que sorteó días atrás en la radio de PRIMERA EDICIÓN. 

La afortunada fue Tania Madelaine Fraga quien se anotó en las redes sociales y tras el sorteo fue a buscar su premio, obsequiado de las manos de la ministra Marta Ferreira.

Tags: #Oberá#PosadasAgricultura Familiar de MisionesAniversarioCampo GrandeFerias FrancasProductores
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Femicidio de Cecilia Strzyzowski: definen prisión preventiva de cinco acusados

Next Post

Sin parámetros,nuestro editorial de hoy

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores