sábado, diciembre 20, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Incorporan tecnología social para el riego de cultivos con agua doméstica reutilizada

3 enero, 2022
REÚSO. Los pequeños cajones como huerta ante la necesidad de espacio.

 

La Agencia de Sustentabilidad que dirige el consultor ambiental Bruno Leites, experto de la universidad de Campinas en San Pablo, seguirá trayendo durante 2022 tecnología social. En esta ocasión, se volcará de lleno en la capacitación a productores en el uso de las aguas domésticas que son filtradas mediante esa técnica de reúso y luego vuelvan reutilizadas en la producción de frutos, verduras y especias aromáticas.

En 2020, el experto había participado en el concurso de emprendedores de la “Agencia Proyéctate”, una iniciativa del Parque Industrial de Misiones con un proyecto para crear sistemas domésticos de filtro y reutilización del agua para la producción de frutos, para lo cual desarrolló su prototipo.

Luego de un trabajo intensivo, durante todo 2021, período durante el cual estuvo más volcado a movimientos sociales y público doméstico, con un nivel de conciencia ambiental previo, y teniendo en cuenta que la Emergencia Alimentaria debió extenderse, a la par que se acentuaban otras emergencias como la Económica y Sanitaria, Leites se volcó a la capacitación.

“Estuvimos visitando a personas de escasos ingresos para capacitarlos en cómo producir su propia tierra fértil con desechos que se encuentran en la cocina: cajas de leche y cajones. Además los seguimos asesorando a producir su propio alimento, inclusive condimentos”, contó.

Esto último sabiendo que “teniendo el control del cultivo de los condimentos podemos asegurar la mínima ingestión diaria de calcio, yodo y hierro, indicados por la FAO, Esa es otra forma de apropiarnos de la soberanía alimentaria a fin de esquivar la emergencia”, enfatizó el experto.

Otro proyecto para 2022 implica la ampliación del proyecto de extremo reutilizamiento, para salir de la condición de trabajo en condiciones de emergencia y pensando en un escenario en el cual se espera tendrá mayor disponibilidad económica, con un trabajo más detallado y vistoso con los cajones.

“Estamos trabajando en cómo recuperar madera de reúso para hacer mueblería ecológica apuntando a que sean muebles funcionales para mejorar la mecánica de la producción”, explicó el experto de una universidad paulista.

 

Cuidar a la familia agraria

El frente de trabajo que está en marcha ahora apunta a la construcción de una unidad de estación doméstica de tratamiento ecológico de desechos cloacales en la zona rural. Por medio de un sistema donde los desechos son acumulados en una cámara que hace el tratamiento microbiológico.

La idea es hacer la base del artefacto y luego en un día de capacitación habilitar el sistema y arrancar los ensayos de prueba. Es una innovación que permite trata desechos cloacales y otras aguas domésticas en zonas donde no hay cloacas. No sólo mejora la calidad ambiental y cuida la familia agraria, sino que también recicla los desechos en biomasas.

Esa es la matriz del proyecto, originado en el seno de la universidad de Campinas en San Pablo, desde donde Leites está trayendo a la provincia esa tecnología social para capacitar.

 

Producir desde la gestión de semillas

En medio de la Ley de Emergencia Alimentaria, el equipo de la Agencia de Sustentabilidad donde se desempeña Bruno Leites desarrolló un minucioso trabajo de campo. “Consistió, en un primer momento, en la consulta con los movimientos sociales para detectar a los grupos de mayor emergencia para enseñarles a producir desde la gestión de semillas”, contó Leites al frente de la agencia.

Desde allí también se enseñó a distribuir una diversidad de productos como choclo, poroto, zapallo, maracuyá, cebollita, perejil, lechuga y acelga, todo en un espacio de 30 x 50 centímetros de superficie. “El objetivo es ir rompiendo el tabú de que necesitamos de grandes superficies para ser autosuficientes en la producción de alimentos”, aseguró.

“Fue así como surgieron los videos agroecológicos de un minuto para que de forma didáctica las personas que lo ven se hagan una idea de cómo formar canteros con cajones de verduras que se pueden conseguir en cualquier lado, cajas de tetra brick de cualquier producto que se haya envasado con ese tipo de envase”, describió sobre el trabajo.

 

Respuesta a la creciente sequía

“Estamos progresando en esa línea para brindar una alternativa a las familias de la agricultura familiar, nunca olvidando a ese público que se encuentran en zonas rurales y no tienen el alcance de las redes cloacales y por ello muchas veces la misma habitación del sector rural termina siendo una amenaza al medioambiente con respecto a los desechos humanos”, explicó Bruno Leites sobre otra línea de trabajo en los sectores de pequeños productores rurales en situación de emergencia.

Y dijo: “Nos preocupamos en cómo difundir técnicas de reúso del agua, tanto de los desagües de pileta, lavatorios y del agua que no tiene formación de coliformes. Como todo eso se puede pasar por un sistema de filtraje de estacionamiento biológico y luego ser usado en el sistema de riego. También hay un sistemas de filtrado de las aguas negras cloacales en cámaras anaeróbicas en donde se las convierte en líquidos nutrientes para el suelo”.

“Esto permite cultivos agroecológicos, los cuáles aparte de que son un producto misionero, que permite al consumidor saber que lo que consume no tendrá un agroquímico contaminando su producto, sino que tampoco estuvo expuesto a ninguna otra sustancia que pudo haber influido o desfavorecido en algún aspecto esa producción que realiza la familia”, destacó.

Si bien el proyecto debió haber comenzado inmediatamente después del año en que comenzó la pandemia, la crisis económica e incertidumbre del país pusieron algunas trabas de financiamiento que ya estarían superadas para comenzar a pleno a partir de este mismo mes. El fin, como todos los proyectos de la Agencia de Sustentabilidad, es garantizar la soberanía alimentaria.

Tags: #Produccióncultivosreutilizaciónriego
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Establecieron nuevos parámetros para la exportación de carne

Next Post

Reservas al límite: ¿cuáles son los escenarios para este año?

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores