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Pueblo Illia: peones en huelga denuncian explotación laboral de importante secadero

23 noviembre, 2021
Pueblo Illia: peones en huelga denuncian explotación laboral de importante secadero

RECLAMO Y DENUNCIA. Los trabajadores expusieron situaciones de maltrato y amenazas de despidos a causa de la huelga.

Pueblo Illia: peones en huelga denuncian explotación laboral de importante secadero
RECLAMO Y DENUNCIA. Los trabajadores expusieron situaciones de maltrato y amenazas de despidos a causa de la huelga.

 

La tranquilidad de Pueblo Illia, en el municipio de Dos de Mayo, se vio convulsionada este lunes porque los obreros de un importante secadero, el único del lugar, comenzaron una huelga para exponer la explotación laboral a la que vienen siendo sometidos hace años.

Hartos de cobrar muy por debajo de lo que marca la ley por hora de jornada, no tener complemento por trabajo extra, aguinaldo ni vacaciones pagas cerca de 20 peones del secadero decidieron presentarse hasta su lugar de trabajo para hablar con los propietarios del establecimiento de yerba “Don Marito” y exigir el cumplimiento de lo que les corresponde por derecho.

“Necesitamos que se haga público una situación que se vive en Pueblo Illia. El personal del secadero de yerba Don Marito nos pusimos de huelga debido a las condiciones precarias en las que somos forzados a trabajar debido a necesidad”, comentó a PRIMERA EDICIÓN Pablo Polachini unos de los trabajadores supuestamente explotados.

“Laburamos por un sueldo indigno, nuestro sueldo es de 130 pesos la hora cuando deberían pagar más de 240. Además, nunca pagan en fecha y otra cosa, 50% del haber lo cobramos con vales de supermercado”, enumeró su colega, Pablo “Negiño” Correa, también en diálogo con este Diario.

“Las vacaciones son de una semana sin pago. Debido a esta huelga, todos estamos amenazados de ser despedidos por los dueños”, contó con angustia el hombre.

De acuerdo al relato de los dos voceros de sus compañeros, las jornadas, cuando no hay zafra, son de 10 horas y en tiempo de cosecha de 12 horas de corrido, sin el pago de horas.

Inclusive aseguran que hay fines de semana en los que son obligados a trabajar en horarios nocturnos bajo amenaza de despido, según contaron los hombres al pedir hacer público lo que está ocurriendo en la empresa.

El relato de los trabajadores, quienes se mostraron desesperados y acorralados por la situación, también puso de manifiesto la forma en la que “maltratan y juegan con la necesidad”.

“La semana pasada uno de nuestros compañeros fue a cobrar su quincena y no se la quisieron abonar: le dijeron que cuando presente la renuncia iba a poder cobrar y por supuesto que no firmó nada, pero tampoco cobró y su situación ya es angustiante”, fue la descripción de Polachini.

Ayer, en el marco de la medida de fuerza, los trabajadores esperaban ser atendidos por las autoridades de la empresa, cosa que no ocurrió. Horas más tarde, “cuando todos nos retiramos del secadero porque no nos iban a atender, nos mandaron mensajes para decirnos que nos presentemos a trabajar o seríamos despedidos con causa”, apuntó Pablo Correa

 

“Queremos cobrar dinero”

Después de varios años de soportar las precarias condiciones laborales y con cero estabilidad, los peones sienten que ya no tienen nada que perder y se decidieron a unirse para enfrentar la situación “y que de una vez por todas nos paguen lo que corresponde”, señalaron.

“Encima de que nos pagan poco, más de 100 pesos menos de lo que vale la hora de trabajo por ley, la mitad del haber se abona en vales de dos supermercados, o sea que tenemos que ir a gastar nuestro dinero sí o sí en esos dos locales, ni precio podemos buscar”, fue el angustioso relato de Pablo Correa.

“Nosotros somos empleados permanentes, no temporarios, trabajamos de sol a sol, pero en lo laboral hacen lo que quieren con nosotros, nos pagan cuando y lo que les da la gana, la quincena nunca es cuando se cumple la fecha, a veces tardamos más de 8 días para cobrar”, apuntó Polachini desesperanzado.

Tags: #ProtestaExplotación laboralHuelgaPueblo IlliaSecaderos
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En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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