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Qué es y cómo se prepara el ramen, el plato que pusieron de moda las series coreanas

23 agosto, 2021

El ramen es una sopa de fideos alcalinos de trigo. Su origen se dio en China, pero fueron los japoneses quienes adaptaron y transformaron las recetas, naciendo así varias versiones que no tardaron en extenderse por la región.

Sin embargo, fueron los coreanos los que, a partir del “furor” de audiencias de sus series y películas popularizadas en Netflix y otras plataformas de streaming, los que hicieron que todos conozcan al menos su existencia, aunque no tantos conocen cómo cocinarlo.

Preparado con un caldo aromático a base de hueso de cerdo, con distintas verduras y ciertos toppings, se sirve en un cuenco y puede ser una sopa caliente o fría.

El consumo del ramen tiene beneficios para la salud, ya que proporciona energía, proteínas y nutrientes; además mejora el sistema inmunológico y nervioso. Dependiendo de los agregados, puede tener más o menos proteínas y grasas, y el aporte de fibra también varía dependiendo si se adicionan vegetales y algas a modo de toppings.

 

Preparación

Ingredientes para dos personas

• Fideos alcalinos 200 g
• Caldo de cerdo 300 ml
• Chashu (matambrito de cerdo) 6 rodajas, 3 por plato
• Shitake (hongos) 150 g
• Cebollita de verdeo 1 mazo
• Soja 1 cucharada por plato
• Huevo 2 unidades
• Brote de soja a gusto

Paso a paso

Paso 1. Lo primero que debemos preparar es el caldo. Utilizamos puchero de cerdo con zanahorias, cebolla, ajo, puerro y un poco de jengibre.

Paso 2. Los fideos alcalinos se elaboran con dos tipos de harina (harina 000 y harina 0000), agua, sal y bicarbonato de sodio.

Paso 3. Por otro lado enrollamos el chashu (matambrito de cerdo), lo cocinamos durante 4 a 5 horas en nuestro caldo con un poco de soja; una vez listo lo cortamos en rodajas.

Paso 4. Luego cocinamos los fideos y un huevo duro.

Paso 5. Cortamos cebollitas de verdeo, brotes de soja y algún hongo.

Paso 6. Servimos en un tazón hondo el caldo, agregamos el chashu y las cebollitas de verdeo, a un lado colocamos los brotes de soja, el huevo duro (cortado a la mitad) y los hongos.

 

Opcional

Si bien los fideos alcalinos se pueden encontrar en supermercados, también pueden ser preparados de manera casera, y así mejora el sabor de este plato.

Tags: cocina asiáticaGastronomíaRamenRecetaseries coreanas
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