viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Tradiciones: cómo recibe el mundo al Año Nuevo

31 diciembre, 2020

Cada país tiene una forma diferente de recibir el nuevo año, sobre todo con respecto a las comidas y a las bebidas. En el nuestro, ya se sabe, el vino, la cerveza, el champán, la sidra, corren como el agua de nuestros arroyos con tanta lluvia -y arrastran a más de uno-.

En Perú, el ritual está dado por la chicha -bebida que se hace con el maíz fermentado- y es interesante lo que cuenta Danilo Sánchez, un rescatador de tradiciones: “Para que la chicha salga rica y sustanciosa, se dice que utilizan el esqueleto del brazo y la mano de un muerto para moverla. De esa botija se sirve cuando es temprano y se quiere que los parroquianos se queden y consuman en la tienda. Pero otras botijas se remueven con el esqueleto del pie de un difunto. Entonces cuando ya es tarde y no quieren irse, poniéndose pesados, se le sirve ‘de la chicha que patea’. Y solitos se van los cholos”.

También se entierra el Año Viejo para que pueda nacer el Nuevo, siempre con chicha de por medio. La preparación lleva su tiempo y sus ingredientes: “Las botijas donde madura la chicha son centenarias, hechas de barro cocido y rugoso hacia afuera, que en alguna época pudo haber sido de arcilla colorada. Ahora devinieron en ser negruzcos recipientes que siempre terminan su parte inferior en punta, redondeada, en una especie de bola dura de barro macizo, donde se depositan los ‘conchos’, con las poñas de la jora, la cebada, las menestras y la chancaca que se echa. Esta resaca hace un líquido marrón oscuro y espeso, que es bueno para mezclar con el amasijo cuando se hace pan, haciendo que la masa fermente”.

Sigue contando Danilo que cada vez que sus dueñas pasan cerca de las botijas las acarician con las manos, las palmotean y frotan. Si está muy fría, abrigan el recipiente. A través de la corteza de barro de la botija las señoras se comunican con la chicha que se agita adentro.

Otras veces, para apurar la fermentación, hay que regalarles un baile. El cajero toca la tonada. Y ahí arranca a bailar el Saturnino vestido con todo su atuendo escarlata. Eso sí, siempre tiene que ser buen cholo el que les baile.

La chicha bailada por pallo es temible, muy peligrosa. Tiene mañas y emborracha a veces muy feo. Y hace trastrabillar al más trejo. Y dicen que esta chicha es mellicera, es decir que de ella nacen mellizos.

La chicha se la ofrece en unas botellas transparentes, tapadas con tuza o coronta de maíz. Y se sirve en vasos de vidrio, biselados y piadosos por el uso. Se la suele acompañar con un plato de caldo de cabeza de carnero o con “cashallurto”.

 

En otras partes del mundo

Por circunstancias familiares, pasé un Año Nuevo en Melbourne, Australia. Por supuesto, como buenos latinos, hubo una cena con amigos y delicias gastronómicas, pero no a medianoche, sino y según se acostumbra en esas latitudes, a la entrada del sol. Y ni una sola cañita voladora o bengala cruzó el cielo oscuro a las 12 hs.p.m. menos aún, cohetes o estruendos de algún tipo. El vecindario, a esa hora, dormía. Sí hubo fuegos artificiales en la desembocadura de un río, en el centro de la ciudad, absolutamente controlado todo y con bomberos a la expectativa por si las moscas.

Países del primer mundo, nos explicaban. Y donde las leyes se cumplen a rajatabla bajo el riesgo de pagar elevadas multas. Nada de cruzar semáforos en rojo ni hablar por celular mientras se conduce y respetar siempre la velocidad permitida. Porque además de las multas que puntualmente llegan con fotografía incluida, se puede perder el registro de conductor. E indefectiblemente el que va a conducir el vehículo, se abstiene de beber.

El Año Nuevo se festeja el 1º de enero, en los amplios parques y con toda la familia haciendo pic nic estilo inglés y sin que un solo papelito afee el impecable césped. Tampoco estridencias de música con parlantes a toda. (Ya sé, algunos dirán qué aburrido. Pero no).

Después visité a unos amigos que residían en Adelaida y según comentaron, allí los habitantes no eran tan respetuosos de tales leyes. Por lo visto, se cuecen habas en todas partes.

En otra oportunidad, con una amiga, fuimos invitadas a la celebración de fin de año en la casa de una familia tradicional de Caracas. Disfrutamos de una abundante cena con pavo relleno y la famosa “hallaca” (como nuestra norteña humita en chala, solo que a esta la ponen sobre hojas de plátano y la rellenan con pollo y aceitunas). A la hora del brindis, apenas dos botellas de champán, como lujo; es que esta bebida era difícil de conseguir y muy cara, venía del exterior.

Luego nos instaron a salir de parranda; es decir, a recibir el año hasta la salida del sol y de casa en casa, con serenatas incluidas. Pero luego de haber caminado todo el día, nos disculpamos y volvimos al hotel.

 

De otras costumbres

La celebración del Año Nuevo es una de las más antiguas y universales de las festividades. Hace aproximadamente 4.000 años, los babilonios fueron los primeros en convertir el Año Nuevo en un ciclo festivo que duraba 11 días y que se celebraba al comienzo de la primavera.

Los egipcios celebraban el fin del año con el comienzo de la crecida del río Nilo y la preparación de las tierras para la siembra, mientras que los romanos también hacían coincidir la celebración con la llegada de la primavera y lo festejaban el 25 de marzo.

Pero fue el emperador Julio César el que cambió la fecha al primero de enero, primer día del mes dedicado al Dios Jano. Esto fue confirmado en las adaptaciones que hizo el Papa Gregorio XIII, y es el calendario que rige en nuestros días.

Como buenos argentinos, hemos tomado varios rituales: comer las doce uvas y con cada una formular un deseo; el plato de lentejas con un billete debajo para que no nos falte el vil metal durante el año; dar vuelta a la casa con una valija en mano así la suerte nos puede deparar un viaje, estrenar un calzón rosado (las mujeres!), etc. etc.

En otros países latinoamericanos se estila poner un anillo de oro en la copa de champagne, para tener dinero, o bien dentro del zapato, un billete. O encender velas de colores: las azules traen la paz; las amarillas, abundancia; las rojas, pasión; las verdes, salud; las blancas, claridad, y las naranjas, inteligencia.

En las zonas trigueras, se reparten espigas como augurio de abundancia. Y también se quema un muñeco vestido con ropas viejas; en el bolsillo se le coloca una lista de cosas que se quieren eliminar.

Por Rosita Escalada Salvo

Publicado en PRIMERA EDICIÓN el 30 de diciembre de 2009

Tags: #HemerotecaAño NuevoArchivosTradiciones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

En Posadas llovió este año casi un 25% menos de lo que debía

Next Post

Intendente de Campo Ramón tiene COVID y cierran la Municipalidad

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores