viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Destacaron el uso de la innovación para el desarrollo de la yerba mate

7 septiembre, 2019

El pasado jueves se llevó a cabo la primera Jornada de Innovación en Yerba Mate, en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la capital provincial. El evento organizado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) tuvo como objetivo principal analizar y difundir estrategias para compartir sobre diversas situaciones relacionadas al consumo del mencionado producto en formas no tradicionales.

De esa manera las exposiciones presentadas por referentes del sector, hicieron foco en la innovación como una herramienta para el crecimiento y la sustentabilidad del sector yerbatero.

Al respecto, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el economista Eduardo Kastika remarcó que “lo importante es animarse a probar. Pero sobre todo tratando de pensar en ideas que combinen a la yerba mate con otros productos y otras cosas como para lograr que la gente la adopte más fácil en su día a día. Propiciar que el consumidor la pueda tomar en mate pero también en infusiones, sumarla a la preparación de las comidas, y otras cosas”.

En la búsqueda de ampliar el mercado, “con la gente que tiene la costumbre de tomar todos los días su mate cebado no hay problema. El concepto importante es llegar a generar una mayor venta de la yerba mate si no la toman solamente los más fanáticos”, apuntó.

De esa manera resaltó que “durante el evento hablaron emprendedores que están usando la yerba mate para hacer cervezas, golosinas, helados, también se puede usar como agregado para otras infusiones, puede existir el mate cocido saborizado, concentrado. Hay muchas posibilidades”.

Cabe recordar que Eduardo Kastika se dedica hace 35 años a despertar la innovación y la creatividad en emprendedores, profesionales, empresas y organizaciones de todo tipo. Es Doctor en Ciencias Económicas, Máster en Gestión de la Ciencia y la Tecnología. Tiene su espacio operativo en Palermo, Buenos Aires.

Con esa experiencia y al ser consultado por los efectos de la crisis económica, que recaen como obstáculos sobre los emprendimientos, consideró que “afectan mucho pero el desarrollo de la yerba mate es algo a largo plazo que independientemente de las crisis hay que seguir insistiendo”.

“La provincia que más experimenta con la yerba mate es Misiones. Creo que hay que aprovechar este momento para darle más fuerza a todo esto. Todavía hay mucho por innovar con la yerba mate”, destacó.

Por otro lado, el economista profundizó sobre los conceptos relacionados a la innovación y explicó que para lograr este objetivo “se tiene que llegar al resultado de muchas personas haciendo lo mismo, al que inventó lo tienen que copiar. Para que exista una innovación el invento tiene que ser copiado y llevado a cabo por varias personas”.

En cuanto esto manifestó: “Me encanta que haya caramelos de yerba mate, o que se trabaje con el mate cocido, pero hay que hacer mucho más, se puede hacer más. Hay que meter el concepto de la yerba mate entre mucha más gente y probarlo en montones de lugares diferentes. Hay que buscarle la vuelta por todos lados, con paquetes más grandes, más chicos, formas de conservarla. Hay países que están trabajando de esta manera con otros productos”.

Sobre la búsqueda de desarrollar una idea, Kastika aconsejó que “no hay que quedarse entrampado. Hay que probar todo lo que se ocurra, algunas cosas van a tener éxito, otras menos, pero así se va innovando, con muchas cosas bien diferentes tratando que sean nuevas y con valor”.

“Estamos en un momento espectacular para pensar cómo innovar en alimentos, porque se está revolucionando el modo cómo la gente piensa su alimentación. Estamos en el momento dónde la gente está incorporando a su dieta nuevos alimentos”, opinó.

“La yerba mate es un producto que está en el mejor momento posible en cuanto a sus características”, expresó Kastica y amplió: “Hace algunos años la innovación tenía que ver con que algo alimenticio guste o no guste, el público se ha ido sofisticando mucho y ahora está acostumbrado a evaluar las cosas que consume, si hace bien a la digestión, si es desintoxicante, si trae energía, si es relajante. En ese sentido, la yerba mate tiene un montón de características: es un producto vegetal, es energizante, tiene la posibilidad de mezclarse con otras cosas y por otro lado, infusiones primas como el té o incluso el café, están teniendo un éxito descomunal. Es un momento para empezar a probar cosas; la posibilidad de éxito es enorme”.

Durante la Jornada en el salón auditorio del Consejo Profesional de Ciencias Económicas, otros referentes del sector también expusieron sobre sus experiencias emblemáticas e innovadoras que certifican la versatilidad del producto.

Tal fue el caso de Sol Orquera, gerente general de yerbatera CBSé, quién repasó brevemente los 40 años de la empresa que “nació mezclando la yerba mate con las mejores hierbas, creció siempre innovando, buscando superar lo ya logrado y teniendo presente que el consumir siempre se renueva”.

En tanto que Mario Martínez, de la firma Envasando, repasó los cambios que se hacen evidentes desde fines de la década del 80 hasta la actualidad, “pasando de un envase con una lámina a envases con dos, tres y hasta cuatro láminas y con film metalizado, lo que le confiere mayor protección al producto; antes el consumidor guardaba la yerba en un frasco de vidrio para que no sea afectada por la humedad, y hoy no necesita hacerlo”.

Por su parte, Leonardo y Andrés Paredes compartieron la experiencia de unir la yerba mate con la moringa, conocida como la planta de la vida. “Moringa Fidel es un súper alimento; juntamos a los dos productos naturales con sus vitaminas y minerales. Es ideal como complemento para una buena salud”, contaron sus impulsores, oriundos de Eldorado.

Finalmente, Alex Tavano, el propietario de helados Arkyn, se refirió al éxito de “transpolar el mate que se toma a más de 70 grados centígrados a menos de 22 grados”, y aseguró que “la yerba mate en el helado puede tener una escalada mundial, por sus cualidades benéficas para la salud y porque en esta forma rompe barreras que al tradicional mate le cuesta”, al tiempo que anunció que “se está trabajando la línea de helados con antioxidantes,  pensada para actividades, como el deporte, que requiere de un esfuerzo físico”.

Tags: INNOVACIÓNINYMYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Puerto Rico: intensa búsqueda de adolescente de 16 años

Next Post

Colecta “Más por Menos” en todo el país

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

El Ministerio de Salud Pública de Misiones encendió una señal de alerta tras la detección reciente de casos de varicela en un establecimiento educativo. Si bien la enfermedad suele ser benigna en la infancia, la preocupación radica en la baja adherencia al calendario de vacunación y en la alta transmisibilidad del virus.El director de Epidemiología, Dr. Javier Ramírez, explicó que el episodio “pone de relevancia en la comunidad misionera el calendario regular de inmunización”, y remarcó que los casos aparecen en un contexto mundial y nacional donde “hay un descenso en las coberturas de patologías que se pueden prevenir a través de las vacunas”.
▶️ LA POBREZA ESTADÍSTICA EN MATERIA DE SEGURIDAD VIAL ES INCREÍBLEEl sistema de seguridad vial en Argentina está en un punto crítico, con la expansión del uso de motocicletas y la falta de controles como principales detonantes. Sin embargo, el problema de base es aún más profundo y estructural: la falta de información confiable.El ingeniero Fabián Pons, presidente de Observatorio Vial Latinoamericano, lanzó un diagnóstico contundente. “La Argentina sufre una pobreza estadística increíble” y muchas provincias informan cifras incompletas o directamente erróneas, remarcó en diálogo con @fmdelasmisiones.“Sabemos que es un invento”, aseguró Pons, al señalar que algunas jurisdicciones declaran datos que sus propios hospitales no poseen. Este vacío de cifras reales lleva a que se discutan políticas sin sustento técnico: “Se están guitarreando, inventando cifras”, sintetizó.Pons advirtió que el aumento de motociclistas se debe en parte a la situación económica, pero que el problema central es la falta de formación: entre el 70% y el 80% de los motociclistas "no saben andar en moto" y no se los obliga a usar protección.Además, criticó la instalación de radares con fines recaudatorios y la fragmentación normativa: “Se usan cazabobos. No se ponen para mejorar la seguridad vial sino para ver cómo se recauda”, afirmó sobre los radares. También lamentó que la convivencia de 2300 municipios, 23 provincias y CABA impida un sistema unificado.Sin una dirigencia capacitada y con políticas a corto plazo, el panorama es pesimista: “Este cóctel termina mal siempre como todos los años”, concluyó.¿Crees que la falta de unificación en las normas de tránsito es la mayor traba para mejorar la seguridad vial en el país? Te leemos. 👇
•
•
📌 Lea la nota completa en www.primeraedicion.com.ar#SeguridadVial #Argentina #Motociclistas #Transito #FabianPons #OVILAM #Estadisticas #ControlVial #PrimeraEdición
En diálogo con FM de las Misiones 89.3, la directora de Políticas Estudiantiles, Emilia Lunge, advirtió sobre la fuerte caída de las Becas Progresar en el nivel universitario en Misiones: de 11.000 a solo 3.900 beneficiarios en 2025. Aunque en el nivel obligatorio hubo crecimiento, la provincia perdió unas 10.000 becas en total. El monto sigue congelado en 35.000 pesos, lo que genera preocupación. Además, se registraron 369 intervenciones en crisis de salud mental en escuelas, todas atendidas por el sistema público. De cara a 2026, buscan fortalecer programas de acompañamiento y ampliar los centros de estudiantes activos, que hoy suman 317.#BecasProgresar#EducaciónEnMisiones#Juventudes#SaludMentalEscolar#FMDeLasMisiones
El secretario general de la UOCRA Misiones, Héctor Vallejos, trazó un panorama crítico sobre la situación del sector de la construcción en la provincia y el país, marcado por la paralización de obras públicas y la caída del empleo registrado.“Esto viene de arrastre desde hace un tiempo”, señaló el dirigente, y remarcó que “en nuestra provincia dependemos mucho de las obras públicas, que son las más importantes. Todos sabemos lo que pasó con la obra pública, y hasta ahora no se ha recuperado la fuente de trabajo”.
1791: Muere Wolfgang Amadeus Mozart, compositor austríaco y genio musical con más de 600 obras.Día Internacional de los Voluntarios: establecido por la ONU para destacar el aporte de quienes trabajan por sus comunidades.2013: Fallece Nelson Mandela, símbolo mundial de la lucha por la igualdad y contra el Apartheid.Día Mundial del Suelo: busca concientizar sobre la importancia de este recurso esencial para la vida.Día Nacional del Ciclista: en homenaje a la travesía de Remigio Saavedra, quien a los 70 años unió Mendoza–Buenos Aires en bicicleta.1951: Racing vence 1-0 a Banfield y se convierte en el primer tricampeón del fútbol argentino profesional.Día de la Lucha contra el Cáncer Bucal: se promueve la prevención y los tratamientos oportunos en toda Latinoamérica.#Efemérides #5DeDiciembre #Mozart #Voluntariado #DiaDelVoluntario #NelsonMandela #DiaMundialDelSuelo #DiaDelCiclista #RemigioSaavedra #RacingClub #Tricampeón #CáncerBucal #Prevención #Historia #UnDíaComoHoy
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuánto cobra un albañil en mayo de 2024: tarifa por día y por hora

    Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detienen a un policía como presunto “facilitador” de la fuga de detenidos en Irigoyen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se vienen máximas de hasta 40 grados en Misiones: cuándo y qué día vuelven las lluvias

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por deudas, un aserradero despidió a 30 trabajadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo hacer un pan dulce súper esponjoso y sin amasar: la receta fácil que es furor en estas Fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Joven colono se autolesionó de un disparo cuando faenaba un vacuno

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores